Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4477

16.12.2010, 13:30

Медведеву напомнили о Ходорковском

Газета Financial Times опубликовала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором содержится призыв прекратить уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и добиться объективного расследования гибели Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова.

Московский корреспондент газеты Financial Times Кэтрин Белтон отмечает, что инициаторами письма стали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Малколм Рифкинд, Дэвид Милибэнд, Бернар Кушнер и Юбер Ведрин.

Всего под письмом, полный текст которого опубликован на сайте газеты Financial Times, стоят подписи почти 50 человек. Среди них – депутаты Европарламента разных стран, актер Ричард Клифф, режиссер Терри Гиллиам, писатель и философ Андре Глюксманн.

"Мы, нижепoдписавшиеся, считаем, чтo Рoссия мoжет и дoлжна быть пoзитивнoй силoй при oпределении развития нашегo все бoлее взаимoсвязаннoгo мира. – говорится в письме - В свoих высказываниях Вы прoдемoнстрирoвали пoнимание тoгo, чтo местo Рoссии в мире в значительнoй мере зависит oт ее прoчнoгo уважения к верхoвенству закoна и oснoвным правам челoвека ее граждан.

Касаясь дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, авторы письма отмечают, что это дело вызывает у них особую озабоченность, и что они "не могут стoять в стoрoне и бездействoвать, кoгда верхoвенствo закoна и основные человеческие ценности попираются и нарушаются столь открыто".

"Сейчас есть возможность прoдемoнстрирoвать, чтo сегoдня Рoссия - настoящее правoвoе гoсударствo, - говорится в письме. – Прекращение преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и других, причастных к делу ЮКОСа, свершение правосудия в делах Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и многих других жертв, ищущих в России правосудия, пошлет позитивный сигнал, что в стране происходят перемены и покажет, что Россия действительно находится на пути к модернизации. Мир очень внимательно следит за исходом этих процессов, от которых во многом зависит доверие к Вашей великой стране". Этими словами завершается открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву.

По словам одного из тех, кто подписал этот документ - депутата Европейского парламента от Эстонии Тунне Келама, - авторы письма ожидают, что реакция на него из Кремля последует до начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву:

- Нашей целью было напомнить президенту Медведеву, что мы понимаем всю серьезность ситуации, и что в России не могут рассчитывать на сближение с Европой и на новые формы сотрудничества, и при этом не делать ничего по поводу таких постыдных дел, как дело Ходорковского, а также дело Сергея Магнитского, которое Европарламент будет рассматривать завтра во второй половине дня.

Тунне Келам отмечает, что для Западной Европы дело Ходорковского – это символ того, что сейчас происходит в России:

- Невозможно серьезно относиться к заявлениям российских лидеров об общепринятых в мире правилах поведения, если случаи, подобные делу Ходорковского, будут продолжаться. В публикации в журнале "Economist" на этой неделе говорится, что вина Ходорковского в том, что в следующем году он должен быть освобожден, так как отбудет свой восьмилетний срок. И второй судебный процесс превратился в настоящий абсурд, похожий на романы Кафки, По мнению экспертов, у обвинения нет никаких оснований. И я думаю это очень и очень серьезно, если в такой ситуации российские власти будут настаивать на том, чтобы Ходорковский оставался изолирован без всяких правовых оснований. Я думаю, что в такой ситуации мы должны ужесточить нашу позицию по поводу сотрудничества России с Европейским Союзом.

Почему обращение направлено именно президенту России, который, по крайней мере согласно Конституции, не имеет права вмешиваться в работу судебной системы? Вот как Тунне Келам отвечает на этот вопрос:

- Президент – это высшая власть в стране, и он может передать нашу озабоченность тем инстанциям, которые, согласно закону, должны непосредственно отвечают за справедливость процесса. Во-вторых, власть российских лидеров сейчас столь сильна, что многие убеждены в том, что их вмешательство влияет на решение судов. И дело Ходорковского – тому пример. Всего, чего мы хотим здесь – это честного процесса, с соблюдением международных стандартов.

А вот как открытое письмо западных политиков и общественных деятелей президенту России комментирует британский политический аналитик Майкл Биньон:

- Цель письма – напомнить России, что дело Ходорковского вызывает серьезную озабоченность на Западе и окажет влияние на деловой климат в России, если Ходорковский получит еще один приговор к длительному тюремному заключению. Причем как результат политического давления, а не как следствие объективного расследования его деятельности как бизнесмена. Пока всё выглядит так, будто Владимир Путин намерен продержать его за решеткой по крайней мере до окончания президентских выборов 2012 года. И это письмо недвусмысленно дает понять российским политикам, что такое намерение Путина воспринимается как политически мотивированное.

- Насколько серьезно Запад озабочен судьбой Ходорковского?

- Не думаю, что эта озабоченность вызвана главным образом личной судьбой Ходорковского. Запад озабочен им как символом растущей политизации бизнеса в России. Независимо от того, была ли его досудебная деловая активность законна или нет – это решать самим русским – способ, которым из Ходорковского сделали предупреждение деловому сообществу, особенно вызывает тревогу иностранных инвесторов в России. Запад особенно озабочен существующим в России правовым и деловым климатом. Мне бы хотелось видеть под этим открытым письмом подписи немецких политиков и других деятелей, а не только британских и французских. Германия – один из крупнейших иностранных инвесторов в России, у нее тесные отношения с ней. Однако ни один значительный немецкий политик это письмо не подписал.

- Насколько действенным вам представляется это открытое письмо? Повлияет ли оно на решение российского суда?

- Не думаю, что повлияет. Для этого суд должен быть абсолютно свободным и независимым от политического давления. И если этот суд не зависит от давления Кремля, он будет независим и от давления извне. Однако факты свидетельствуют, что московский суд не свободен от давления Кремля. Думаю, что это письмо даст знать российским властям о настроении на Западе по поводу этого дела. Суд, конечно, не может основывать свои решения на том, что думают о них зарубежные страны. Тем не менее высказанную в этом письме точку зрения на дело Ходорковского россияне по крайней мере могут принять во внимание.

Начало оглашения приговора Михаилу Ходорковскому перенесено на 27 декабря.

Наталья Голицына,
Андрей Шароградский

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4477

16.12.2010, 13:30

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90437

Bytes: 6796 / 6749

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14230

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11953

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12231

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14050

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15446

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19366

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений