Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3120

07.06.2010, 08:08

Экономист Евгений Гонтмахер – о планах ремонта российского здравоохранения

Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) подготовлен в Минздравсоцразвития и внесен к Госдуму группой депутатов фракции "Единая Россия". Если Госдума, как просят авторы закона, рассмотрит документ в июле, он может вступить в силу уже с января 2011 года.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что у граждан появится страховой медицинский полис единого образца, действующий на всей территории России. Застрахованный гражданин будет наделен правом выбирать по своему вкусу медицинскую организацию и врача. А также – правом требовать возмещения от своей страховой и медицинской организации ущерба, если медицинская помощь в рамках ОМС не была должным образом ему оказана. Разработчики закона утверждают, что с его принятием существенно изменится к лучшему вся система медицинской помощи. В этом сомневается член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

– Улучшения, конечно, никакого не будет, это абсолютно очевидно. Более того, и без того низкое качество медицинского обслуживания, может быть, и дальше будет ухудшаться. Например, с 2013 года "скорая помощь" будет работать в системе ОМС. Это что означает? Что если с человеком что-то случилось на улице, а при нем полиса нет, то его "скорая помощь" может и не обслужить. Тогда как сегодня, если вы вызвали "скорую", она приедет, и никто у вас полис не спросит. Потому что в настоящее время услуги "скорой помощи" оплачиваются не фондом обязательного медстрахования, а местным бюджетом.

У нас и сейчас формально есть право выбрать поликлинику, в которой мы будем лечиться. Законопроект предусматривает, что это право будет закреплено еще и тем, что мы сможем брать свой полис и идти туда, где хотим лечиться. Правда, в документе написано, что врач, который нам понравился, должен на это согласиться – тоже интересный момент. А если он не согласен? Ответа на этот вопрос нет.

Роль страховых компаний в законопроекте абсолютно не прописана, то есть она остается прежней: это не более чем посредники. И – никаких стимулов для того, чтобы экономить деньги и зарабатывать на этом, у них нет. Посредничество у нас всегда связано с коррупцией – и это один из самых коррупционных элементов нынешней системы медицинского страхования. Посредники – частные медицинские компании, которые часто отбираются по непонятным процедурам, за которыми обычно стоят какие-нибудь высокие региональные чиновники.

Еще один важный момент – так называемый вопрос полного тарифа. Скажем, страховые компании давно ставят вопрос о том, чтобы медицинская услуга оплачивалась по полному тарифу – исходя из того, сколько она реально стоит, а не из того, сколько в фонде ОМС есть денег. В новом законопроекте этот больной вопрос никак не решен, потому что нет четких стандартов, хотя они давно должны быть разработаны. Нет полного тарифа, и неизвестно, сколько реально должно стоить здравоохранение в Российской Федерации. В определении этой стоимости надо исходить из состояния здоровья россиян, а не из количества денег, которые есть в нашем бюджете. К этому государство не готово.

Так что новый законопроект просто предлагает косметический ремонт устаревшей и абсолютно неэффективной системы.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3120

07.06.2010, 08:08

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86318

bytes: 3165 / 3165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кристина Горелик.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5158

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5559

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29199

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13523

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8647

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18823

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36685

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир