Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3909

18.03.2010, 17:00

Бюджетный зомбоящик

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что для наведения порядка на российском телевидении необходимо поменять систему его финансирования: «Я вижу развязку в следующем — отказ от финансирования через рекламу». По его мнению, «сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги, через рейтинги получает доходы».

На самом деле слово «система» министр в идеале должен был адресовать не системе финансирования телевидения (например, семейство телеканалов «Россия» и сейчас финансируется государством, государственным является также Первый канал), а к системе власти.

Разумеется, телеканалы для повышения доходов стараются продавать все что можно, но телевизионную политику главных каналов страны определяет власть, а не рейтинг.

Причем не только в части искажения реальности в новостях или псевдодокументальных фильмах, но и в части «чернухи» и «желтухи»: обывателей надо развлекать и отвлекать от реальных проблем страны всеми возможными способами. К тому же погоня за рейтингом главных телеканалов очень нужна именно власти, а не только желающим заработать на рекламе телевизионщикам — для того чтобы эти телеканалы оставались главным средством воздействия Кремля на большинство населения. Тем более что пока это большинство не имеет доступа к платному кабельному телевидению, позволяющему вовсе не смотреть кремлевский «зомбоящик» и получать информацию о мире из куда более надежных и объективных источников.

В качестве примера для подражания министр Авдеев привел Великобританию, где финансирование телевидения осуществляется из госбюджета. По его словам, там телевидение «художественное и высококачественное». Но едва ли этот пример можно считать корректным. Да, бюджет финансирует телерадиовещательную корпорацию «Би-би-си» с ее многочисленным семейством телеканалов и радиостанций. Но при этом независимость корпорации от власти гарантируется лично королевой. Едва ли в России кто-нибудь из руководителей вплоть до президента смог бы дать, а главное, обеспечить такие гарантии.

Российский министр культуры полагает, что нужно шире финансировать телеканал «Культура», который «сейчас стал очень хорошим». Трудно согласиться с тем, что этот телеканал стал хорошим «сейчас» — он оставался таковым практически все время своего существования. Но главное в другом: происходило это именно потому, что, памятуя о низком рейтинге и элитарности канала «Культура», государство просто не использовало его как инструмент оболванивания населения.

Если же госказна будет полностью финансировать все наиболее рейтинговые телеканалы страны, можно не сомневаться, что «художественнее» и «качественнее» они не станут — сначала должны поменяться политические установки самой власти.

По поводу статуса нынешнего российского телевидения очень точно высказался один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов: «В одной стране не может сосуществовать государственное и общественное телевидение, потому что тогда возникает вопрос: что же у нас — государство антиобщественное? Или общество антигосударственное? Ни в одной стране мира этого нет. Во всех странах есть или общественное телевидение, или частное, бывает, что есть и такое, и такое. В некоторых странах, я бы сказал так, наименее развитых, существует государственное телевидение».

Опять же очень важно оценить, что означает полный переход на госфинансирование ТВ для граждан. Сейчас часть расходов телеканалов оплачивают рекламодатели. Если реализовать идею министра культуры, расходы на телевидение придется взять на себя населению как налогоплательщикам. Едва ли, как раз из политических соображений, нынешняя власть пойдет на то, чтобы сделать свои главные каналы платными. Значит, либо надо вводить налог на телевидение, либо сокращать другие статьи расходов. Причем едва ли наше нынешнее государство станет в таком случае экономить на себе.

Телевидение в России может измениться в лучшую сторону не от перемены системы финансирования, а от изменения отношения к нему государства. Причем само это изменение может произойти только как следствие существенной корректировки всего политического курса страны.

«Зомбоящиком» ТВ стало потому, что государство подчинило его своим прикладным целям. При том что во всех демократических странах электронные СМИ независимо от формы собственности не подчиняются государству. А в ведущей мировой теледержаве — США, задающей многие телевизионные форматы, заимствующиеся Россией, — вообще нет государственного телевидения, оно исключительно частное. К слову, при всей постоянной официальной критике США российское государство, полностью контролируя де-факто все общенациональные телеканалы, вовсе не возражает против такого заимствования.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3909

18.03.2010, 17:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=84577

Bytes: 4733 / 4733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19224

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10128

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12138

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16737

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16724

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19542

07.04.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Есиповский Игорь

Векшин Владимир

Башняк Екатерина

Якобсон Юрий

Демиденко Ольга

Носков Иван

Бычков Игорь

Кузаков Дмитрий

Самойличенко Владимир