Леонид Платонов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

14114

04.02.2010, 18:00

Клизму - российскому милитаризму!

В статье "Почти библейская история", среди аргументов в пользу реанимации БЦБК, А.Виньков приводит нужды военно-промышленного комплекса.

Полагаю, что это всего лишь миф, подобный многим, которые на протяжении десятилетий сопровождали существование упомянутого предприятия, а теперь рассеялись без следа. Но А.Виньков подхватил его не случайно. В глазах обывателя милитаристский заход обеляет и даже героизирует бесславное, а по сути своей преступное, производство. Заодно поднимает читательский рейтинг пособника мифотворцев - на этот раз А.Винькова. Ведь наши люди еще от "совка" привыкли благоговеть перед оборонкой. И даже детям успели привить, что, мол, эта карта козырная, она все покроет.

А что, если, без перегрева головушки, рассудить? На минутку допустим, что массы байкальской воды действительно необходимы российскому милитаризму. Что, в свой черед, принесет много пользы российскому государству. Допустим...

Но стоит ли само государство российское этой великой жертвы? Байкал созидал чистоту и энергию миллионы лет. Путинятия существует немногие годы; и отойдет, будет прочно забыта. Но если подпутинцы сгубят Славное море - пятно позора ляжет на всю нашу Родину и, главным образом, на сибиряков, допустивших технократический беспредел.

Что сегодня собой представляет российское государство, чьи моральные ценности апологеты российской державности готовятся утверждать "тополями" и "булавами"? Да ничего прогрессивного, устремленного в завтрашнимй день оно не несет. Государство российское коррумпировано и клерикально. Власть здесь срастается с собственностью (например, А.Дементьев, замминистра промышленности и торговли РФ - так он же и председатель Совета директоров БЦБК). Власть защищает свои корыстные интересы, тогда как народ деградирует. Вот и Байкал приносится в жертву крупному капиталу, безотносительно к заявлениям о поддержке рабочих, лицемерно увязанным с обязательным производством целлюлозы на БЦБК.

Антропоцентристы преобладают в сегодняшнем мире. Будь я одним из них, и притом с убеждением, что гражданское общество есть абсолютная ценность и прекрааный венец человеческой цивилизации, я, возможно, сказал бы: "Да, государство важнее Байкала. Но при условии, что наша власть обязуется: очистить российский гимн от слов "хранимая Богом", осудить преступления Сталина, возвратить своим гражданам выборы, дорасти до создания стратегии гуманистических преобразований и следовать ей. Тогда жертва Славного моря оправдана". Это - когда бы я был привержен антропоцентризму.

Да вот парадокс. Гуманное государство не пойдет на то, чтобы попуститься Байкалом. При малейших подвижках к действительному оздоровлению общественной жизни - БЦБК будет восприниматься людьми с возрастающим отвращением и, несомненно, будет закрыт.

И еще, о российском патриотизме. Какие идеи могут его напитать? Под какие знамена захочет встать патриот, защищая страну от возможной агрессии? Или, при этой самой агрессии, возвращать "наши пяди и крохи"?

"За Дерипаску, за мировую экспансию православия, за любимый олигархат и новое рабство"?

Или, все же: "За Родину, за свободное светское государство, за чистую воду в наших колодцах"?

Леонид Платонов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

14114

04.02.2010, 18:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=83785

Bytes: 3170 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Платонов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8933

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22109

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11631

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33595

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15353

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19337

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16471

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22575

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28993

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28082

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27160

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27001

04.05.2024

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина