Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3737

05.09.2009, 14:46

Разбалансировка власти

Онлайн-доступ к событиям – когда тебе в прямом эфире показывают хоть бомбардировку Газы, хоть аварию на Саяно-Шушенской ГЭС – имеет одну чрезвычайно развращающую особенность. Зрителю кажется, что он видит все. На самом деле он видит только картинку, а причину он почти никогда не видит, потому что причина не выясняется онлайн.

Причина выясняется позже, но к этому времени приходит новая картинка, и до причин уже дела нет. Этот эффект плох сам по себе, а если его еще и сознательно использовать для государственного пиара – дело вообще труба.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась уже две недели назад, причины ее до картинки уже не доберутся, а зря: авария, как и всякий форс-мажор, высветила важные законы, по которым живет наше общество.

Закон Фальшивого Соцопроса, или в авторитарном обществе опросы общественного мнения не имеют никакого отношения к реальности.

Не то чтобы опросы врут – они именно просто не соотносятся с реальностью, как градусник за окном не может измерить температуру в комнате. Все население Хакасии ниже по течению, услышав об аварии, бросилось на горку, включая начальство. Большая часть этих людей на вопрос «доверяете ли вы Путину?» ответили бы «да»; они свято уверены, что Путин принес стабильность, восстановил вертикаль власти и защитил от грузинского геноцида наших граждан в Южной Осетии.

Еще раз: люди на опросах не врут. Просто сознательно они верят в одно, а подсознательно – в другое. Сознательно они обожают Путина, а подсознательно, в момент катастрофы, полагают, что если всех их смоет в Енисей, Путин скажет: «Они утонули».

Закон Чезаре Борджиа, или миф – всегда мультипликатор реальности.

Чезаре Борджиа вряд ли спал с собственной сестрой и вряд ли отравился собственным ядом. Но Чезаре Борджиа совершил целую кучу гадостей, и итальянцы XVI века приписали ему еще и эти. После того как Литвиненко отравили полонием, английская пресса начала приписывать России убийства чуть ли не каждого бомжа.

9 января 2009 года на Алтае разбился вертолет, на борту которого находился полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Скорее всего, пьяный Косопкин, стрелявший по краснокнижным архарам из автоматического оружия прямо с борта вертолета, поскользнулся и выстрелил внутрь, повредив управление; оставшиеся в живых охотники два дня грели друг друга сковородками, а глава республики, ради переназначения которого и была затеяна охота, был так перепуган, что боялся сказать, куда они полетели.

Вся эта история и без того достаточно мерзкая; однако на Алтае, где людей достали пьяные охоты с вертолетов, есть целый миф – миф о том, что охотники застрелили 28 баранов, что вместе с ними разбились две проститутки, – и в это не просто верят все в Кош-Агаче, но и рассказывают, что вот сами они это не видели, но вот сосед (брат, сват, друг) видел своими это глазами.

То же и на ГЭС. 17 августа спасатели Шойгу чудом, рискуя жизнью, трудясь за пределом выше человеческих сил, спасли двух человек, сидевших в воздушном мешке, колотивших ключом по трубе. Но к 19 августа слухи не воспевали подвиги спасателей. Слухи гласили, что на станции в воздушных мешках остались люди, а власти, сволочи, их не спасают.

Миф – всегда мультипликатор реальности. О Наполеоне будут рассказывать про Аркольский мост и про то, как он навещал чумной барак в Яффе (даже если он его не навещал). О нашей власти рассказывают, что она забывает людей в воздушных мешках, и самоотверженный труд спасателей не сможет переломить повседневную репутацию власти.

Закон социальной причины: причиной любой техногенной катастрофы на самом деле является государственное устройство.

Официально нам до сих пор не назвали причину катастрофы на ГЭС. Нам с первых дней твердят – «это необъяснимо» и «надо создать комиссию».

Это звучит очень странно, потому что есть свидетели катастрофы (люди на верхних отметках в машинном зале видели, как лезет к потолку ротор) и есть ее съемки. Практически все технари, с которыми я говорила, в первый же день заявляли: «разбалансировка турбины». – «А можно поподробней?» – «Можно. В СССР по пальцам можно было перечесть специалистов, которые умели делать балансировку турбины. Сейчас они вымерли. Гидроагрегат номер 2 отремонтировали, но не сбалансировали».

Будучи филологом по образованию, по имеющимся данным я легко могу воссоздать цепочку причин и фактов.

ГА-2 отремонтировали весной в «Силовых машинах», но после установки началась вибрация. Ему ограничили режим работы, но продолжали эксплуатировать, потому что все равно спецов нет, а из станции выкачивали деньги. Вибрация усиливалась; за день до аварии новую частоту в работе ГА-2 зарегистрировали сейсмографы. В понедельник приняли решение останавливать турбину. Но на станцию приезжало начальство. Останавливать турбину в аварийном порядке (то есть перекрыв верхние затворы) было бы позором, останавливали ее в плановом порядке, то есть вода продолжала поступать по водоводу. Как только обороты упали, турбина вошла в запрещенный режим работы (так волчок, который сам себя стабилизирует при высокой угловой скорости, начинает гулять на низкой), вдобавок некорректно сработала автоматика (часть заслонок упали, часть остались открытыми, и вода неравномерно ударила по лопаткам, создавая дополнительный крутящий момент), – и вот результат.

Возможно, я что-то излагаю неточно – ведь я филолог, а выводов комиссии еще нет. Но все, кто в сети, на форумах, в устном общении пытаются объяснить что произошло, говорят: «разбалансировка турбины». Если это неправда – пусть власть опровергнет эту версию. А власть либо говорит «мы будем изучать вопрос», либо произносит слова, которые подтверждают эту версию, но так, чтобы скрыть причинно-следственные связи и социальную природу катастрофы. Например, говорят: «турбина вышла на запрещенные режимы работы». Очень хорошо. А почему?

Техногенных катастроф не существует. Почти любая катастрофа – будь то Октябрьская революция, Чернобыль или Саяно-Шушенская ГЭС – имеет на самом деле социальные причины. В случае ГЭС этой причиной является технологическая отсталость (как герои фантастического фильма, мы не может полноценно эксплуатировать оставшиеся от советских предков сооружения) и потенциально катастрофическая ситуация, при которой государственная, то есть ничейная, ГЭС служит главным источником прибыли для частного «Русала».

Постфактум причины катастроф кажутся очевидными. И есть большая опасность, что вся путинская Россия, такая огромная, такая тяжелая, в которой технологическая деградация соседствует с болтовней о нанотехнологиях, разговоры о вертикали власти – с увеличением доли на взятки в каждом заработанном рубле, растущая геополитическая шизофрения – с полной потерей друзей и союзников, – что вся эта огромная, многотонная турбина власти пойдет вразнос и вылетит, как пробка, из обмотки генератора, не под влиянием внешних факторов, потому что внешние факторы такую махину сдвинуть не могут. А исключительно по причине разбалансировки.

И, когда весь этот многотонный государственный ротор, поднявшись в воздух, примется разлетаться над Россией, мало не покажется никому.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3737

05.09.2009, 14:46

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=80704

bytes: 7086 / 7086

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

4119

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

10924

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11026

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

27376

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18530

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15391

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12522

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16870

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14892

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21664

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42313

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

30363

13.02.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Меняйло Сергей

Мажукин Михаил

Толстихин Дмитрий

Потехин Александр

Величко Александр

Бужинаев Сергей

Деренко Николай

Лазебный Вадим

Ковалев Владимир