Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2586

29.07.2009, 09:29

Дело академиков

Ученым разрешили внедрять свои разработки.

Госдума приняла закон о малых инновационных предприятиях при институтах и вузах в редакции согласительной комиссии. Ранее документ был отклонен Советом Федерации и затем доработан совместно депутатами и сенаторами.

Закон разрешает государственным институтам и вузам без согласия учредителя, то есть государства, создавать малые предприятия для внедрения научных разработок и вносить в их уставный капитал свою интеллектуальную собственность. Но вот для продажи своей доли в созданном предприятии согласие собственника обязательно. Для финансирования разрешается привлекать инвесторов, но при условии, что доля институтов и вузов в созданном предприятии будет не меньше 25 процентов. Кроме того, эти фирмы не смогут присвоить себе права на результаты интеллектуальной собственности, они останутся у ее авторов.

Для России, заявившей о переходе к инновационной экономике, этот закон имеет важнейшее значение. Ведь весь мировой опыт показывает, что как раз малые предприятия являются тем звеном, которое связывает науку и промышленность. Они готовы взять на себя риск превращения идеи в "железо": создание опытных образцов изделий, а также их малых серий. Без этого невозможно оценить, насколько перспективной окажется на рынке данная научная разработка и стоит ее вообще коммерциализировать. Понятно, что именно эта начальная стадия отпугивает многие крупные компании: чтобы ввязываться в масштабные вложения, им нужны хотя бы какие-то гарантии успеха. Словом, так называемый НИОКР давно стал нишей малых инновационных фирм.

Кстати, вокруг ведущих западных институтов и университетов давно созданы инновационные пояса, где ученые воплощают свои разработки и на этом неплохо зарабатывают. В нашей стране инновационная цепочка оказалась разорванной: между наукой и промышленностью отсутствует важнейшее звено - малые предприятия, готовые взять на себя самую рискованную, начальную стадию коммерциализации. Новый закон и должен исправить ситуацию.

Как известно, на защиту отклоненного сенаторами документа встал президент Дмитрий Медведев, обратившись к руководству Совета Федерации, чтобы "оно провело внеплановое заседание и приняло закон". Для этого законодателям пришлось создать согласительную комиссию. Из нескольких предложенных поправок в окончательной редакции остались две, после чего закон был принят Госдумой.

Цель поправок - усилить контроль государства за результатами инновационной работы, на чем и настаивали сенаторы, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов. - Теперь институт или вуз, создавшие малое инновационное предприятие, должны в течение семи дней сообщить об этом организации, которой они принадлежат.

Другая поправка, по словам Осипова, позволит малым предприятиям быстрее создаваться и набирать силу. Дело в том, что первоначальный вариант закона разрешал институтам и вузам без согласия собственника вносить в уставный капитал малых предприятий только свою интеллектуальную собственность, но ни в коем случае не материальные активы - оборудование, деньги, помещения и т.д. Теперь этот запрет снят, но с оговоркой: для этого требуется согласие собственника (опять же государства).

Новую редакцию закона поддержали 432 депутата, теперь его рассмотрит Совет Федерации, заседание которого должно предположительно состояться сегодня.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2586

29.07.2009, 09:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=79773

Bytes: 3398 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132446

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95093

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48172

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82132

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72595

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74842

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76446

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68722

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74287

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19662

12.01.2022

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен