Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1925

04.07.2009, 00:37

Рынок не справился

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц за новые механизмы управления глобальной экономикой.

2 июля в РИА Новости прошел телемост Москва--Манчестер с участием Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, председателя антикризисного бюро ООН. Тема телемоста могла показаться банальной и заезженной -- «Глобальный финансово-экономический кризис и пути выхода из него». Но игнорировать главные выводы г-на Стиглица невозможно -- рынок не справился, говорит нобелевский лауреат, нужны новые механизмы контроля и управления глобальной экономикой.

Американский экономист Джозеф Стиглиц на данный момент считается одним из самых видных представителей неокейнсианской теории. В 1992 году г-н Стиглиц принял предложение Билла Клинтона о работе в администрации президента США, в 1995--1997 годах экономист возглавлял совет экономических консультантов при президенте США. В 1997 году Джозеф Стиглиц перешел на работу во Всемирный банк, где до 2000 года занимал должности вице-президента и главного экономиста. В 2001 году г-н Стиглиц получил Нобелевскую премию за анализ рынков с асимметричной информацией (когда различные участники рынка не в равной мере владеют существенной информацией).

В июне нынешнего года Джозеф Стиглиц возглавил комиссию экспертов по реформам международной денежной и финансовой системы при президенте Генеральной Ассамблеи ООН, или так называемое антикризисное бюро ООН. Среди рекомендаций этой группы -- большая транспарентность мировых, национальных и частных финансовых институтов, движение к созданию единой мировой резервной валюты, соблюдение универсальных стандартов в финансовом секторе, в том числе в сфере обмена информацией.

Часть положений из доклада этой комиссии г-н Стиглиц озвучил вчера. Экономист, как выяснилось, согласен с российскими президентом и премьером, которые постоянно напоминают, что кризис вызвала неправильная политика США. Джозеф Стиглиц также отметил, что большинство стран движутся в правильном направлении, принимая дорогостоящие, но необходимые меры. «В 2010 году государственные расходы, выделенные на поддержку экономики и частных домохозяйств будут замещены ростом совокупного спроса, но уже в 2011 году спрос снова может ослабнуть, а денег на дополнительное стимулирование экономики не будет, -- предупреждает экономист. «Глобальная экономика останется слабой» в среднесрочной перспективе.

Впрочем, эти меры во многом перечеркиваются нарастающим национальным протекционизмом. Джозеф Стиглиц фактически признал, что именно глобализация и взаимопроницаемость национальных экономик стала дополнительным фактором, усугубившим кризис. Тем не менее экономист предостерегает от закрытия стран как в фазе кризиса, так и после выхода на новую стадию роста.

Джозеф Стиглиц поддержал еще одну идею, активно лоббируемую российским президентом Дмитрием Медведевым, -- о формировании новой мировой финансовой архитектуры и постепенном введении в оборот наднациональной валюты. По мнению экономиста, структуры МВФ, хотя и помогают в настоящее время бороться с проявлениями кризиса, неэффективны в решении основной задачи мировой экономики -- выравнивании уровня жизни в разных странах.

Что касается проблемы расширения списка резервных валют, этот вариант дедолларизации мировой экономики сейчас является не самым лучшим решением. «После введения в обращение евро, колебания курса доллар-евро стали в том числе дополнительным источником нестабильности», -- указывает г-н Стиглиц. Более разумным, на его взгляд, является использование в расчетах наднациональной валюты, наподобие СДР (специальных прав заимствования), используемых в МВФ.

Замечания нобелевского лауреата относительно России неутешительны: диверсификация жизненно необходима, но зависимость от нефти, газа и сырья слишком сильна. При этом ждать слишком высоких результатов от продолжающегося роста цен на углеводороды не стоит.

Общей проблемой как мировой, так и российской экономики г-н Стиглиц видит излишне укрупненные компании, которые государства просто вынуждены спасать, потому что их крах погребет под собой значительную часть экономики. В целом же экономист напоминает главам государств и правительств: кризис в понимании обычных людей -- это не те проблемы, которые они решают сейчас -- поддержка банков, системообразующих компаний: «Для людей гораздо важнее безработица, нехватка денег на нормальную жизнь».

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1925

04.07.2009, 00:37

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=79114

Bytes: 4362 / 4362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим