Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3488

29.04.2009, 19:24

О трех состояниях экономики

Есть три агрегатных состояния экономики: твердое, жидкое и газообразное. Это, конечно, метафорически говоря.

Твердое – это то, что в недрах. Если нефтяная вышка стоит в Нефтеюганске, в другом месте ее поставить нельзя.

Жидкое – это услуги и всякое потребительское барахло. Тем, кто добывает нефть и получает за это деньги, нужны холодильники, унитазы, машины, кабели, рестораны и дома.

И газообразное – это высокие технологии.

В этом смысле экономика России устроена очень просто. Все, что касается твердого состояния экономики, контролирует непосредственно Кремль. Он или забрал нефтяные вышки себе, или оставил их подручному олигарху. Тут самое главное правило: участников игры должно быть так мало, чтобы все они помещались в приемной в Ново-Огарево.

При этом произошла удивительная вещь. Обычно государственные предприятия менее рентабельны, чем частные. Но в России сейчас реальная инвестиционная деятельность частных предприятий стремится к тому же, к чему она стремится в государственных – то есть к нулю. Олигархи из собственников компании превратились в людей, которые сидят на финансовых потоках. Не потому, что они плохие хозяева, а потому, что они понимают две вещи: а) их собственность условна; б) любые инвестиции превращают их компанию в более привлекательный объект для поглощения со стороны государства.

То есть во всем мире – чем хуже управляется компания, тем скорее ее поглотят, а у нас наоборот – чем лучше управляется компания, тем более привлекательный она объект для поглощения.

Все, что касается жидкого состояния экономики – от последнего ларька до «Евросети» Чичваркина – отдано на откуп генералам и майорам. Собственно, этих генералов и майоров нет – есть бизнесмены, чей бизнес – отжимать и наезжать. Государства нет. Есть разновидность бизнеса.

Однако, поскольку сфера производства услуг и товаров бесконечно разнообразна, то, сколько ни отжимай, всех не передушишь. Это простой факт: при любой, самой жестокой диктатуре, уличных торговцев всегда будет полно.

В России очень много компаний, продающих потребительские товары. И одним из самых интересных обстоятельств является то, что почти все эти бренды – торговые, а не производственные. «Эльдорадо» «М Видео», «Связной», «Евросеть» — все эти компании с большим искусством торгуют электроникой, но не производят. Дело не в сильном рубле. А в очень простом законе: сумма административной ренты, взимаемой с ввозимого товара, всегда будет меньше суммы административной ренты, взимаемой с производимого товара. Конечно, есть ситуации, когда даже в случае ввоза административная рента составляет 100%. Это когда у вас мобильники конфискуют на таможне и говорят, что это – контрабанда или контрафакт, или еще что-то. Но в принципе сумма изъятий при импорте меньше суммы изъятий при производстве, потому что при производстве она легко может превратиться в безразмерную величину. Один полковник пришел и создал проблему, другой пришел и пообещал проблему решить, а третий явился и сказал: «Забираю все».

Что же касается газообразного состояния экономики, то есть высоких технологий, то их при путиномике нет и быть не может. На Северном полюсе не растут лимоны, а при Путине не развиваются высокие технологии. Это климатический закон. Увы, в рамках путинского режима не предусмотрена ситуация, при которой в России может быть осуществлен высокотехнологический проект. Если автор проекта придет в государственное ведомство, то племянник главы ведомства отберет у него патент. Если автор проекта придет к олигарху, его вышвырнут. Если он придет в госбанк, проект умрет от бюрократии. Если автор проекта попробует осуществить свою идею на территории России, но с иностранным капиталом, его запишут в шпионы и посадят.

Самое важное в такой ситуации – это социальные последствия для власти.

Первое и главное социальное последствие есть то, что у власти нет никаких соперников. Возможность появления крупного социального слоя, который заинтересован в позитивных преобразованиях в России – равна нулю. Буржуазии, которая, как в Америке или Франции в 18 в. стремится к независимости и свободе, в России нет. Средний класс, который ездит на иномарках и оттягивается в ресторанах – это отнюдь не хозяева собственного бизнеса. Это, как правило, чиновники и силовики, отжимающие бизнес. Этот средний класс всеми силами заинтересован в сохранении статус-кво, потому что ни при каком другом виде государства генералы не будут ездить на «мерседесах» и покупать виллы в Ницце.

Второе – и не менее важное – последствие этой ситуации заключается в том, что она была стабильна только до тех пор, пока экономика расширялась. Негласный общественный договор, заключенный между верхушкой власти – владельцами нефтяных компаний и счетов в швейцарских банков – и третьим сословием в лице генералов и полковников, гласил, что совокупное количество денег, которые можно содрать с бизнесмена в будущем году, будет больше, чем то, которое содрано в этом.

Теперь этому равновесию приходит конец. ВВП падает, а суммы взяток остаются неизменными и даже растут, что приводит к еще большему падению ВВП.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3488

29.04.2009, 19:24

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77293

Bytes: 5062 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18865

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9983

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16590

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16579

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20688

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26656

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20810

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25561

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41254

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17576

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19519

07.04.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий