Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3746

25.02.2009, 12:56

Россия после Путина

Несколько дней назад один из самых известных (и отнюдь не самых оппозиционно настроенных) экономистов России в частной беседе сказал, что, если высшие руководители государства не будут делать глупостей, то финансовых резервов для поддержания страны на плаву хватит примерно года на полтора.

После уточняющего вопроса одного из присутствующих оказалось, что в список глупостей, которые делать нельзя, входит любая форма казнокрадства. Что, кстати говоря, всех участников беседы, включая автора прогноза, сильно развеселило.

Но, предположим, все равно полтора. Опять же, не секрет, что многие столь же видные специалисты считают, что за полтора года нынешний финансово-экономический кризис не закончится. Соответственно, неизбежно будет обостряться и кризис политический. Разумеется, не исключен вялотекущий сценарий его развития, который считают наиболее вероятным некоторые аналитики, например, Владимир Милов. Вместе с тем, представляется довольно очевидным, что этот сценарий как раз и может продлиться ровно столько, на сколько хватит золотовалютных резервов, т.е. примерно на полтора года максимум, после чего неизбежны уже или резкие перемены, как в феврале 1917-го, или великие потрясения, такие, как восемью месяцами позже. Столь же понятно, что, коль скоро нынешний режим (и даже нынешняя эпоха) и у его сторонников, и у противников ассоциируется с именем и фигурой нынешнего премьера, то никакие перемены не будут являться и не будут восприниматься даже как просто достаточные при его сохранении на этом посту или иной реально ключевой позиции. Альтернативой подобному ходу событий в случае резкого или даже просто значительного обострения кризиса является переход от авторитарно-полицейского режима к террористической диктатуре, т.е. резкие перемены другого рода. И вот этот-то вариант мне представляется менее вероятным из-за личности нынешнего президента. С одной стороны, Медведев не может не понимать, что в этой ситуации он не третий, а прямо-таки первый лишний. А с другой, де-юре он-то как раз и может отправить правительство в отставку, убив сразу двух зайцев — сохранив себя в должности и освободившись от эгиды национального и партийного лидера или как минимум от партнера по тандему.

Впрочем, независимо от действий г-на Медведева, любой некатострофический для России послепутинский сценарий будет так или иначе «февральским», потому что иным — кроме террористической диктатуры — вариантом будущего остается хаос — в виде ли распада, гражданской войны или чего-то подобного.

Симптоматично, что в обоих случаях – с Медведевым или без – немедленно после устранения Путина на повестку дня встает вопрос о выборах в парламент. Без Медведева – потому что любое временное правительство будет нуждаться в выборах как в процедуре легитимизации новой власти. «Безпутинское» правительство Медведева будет нуждаться в новой думе, т.к. нынешняя уж слишком путинская, она будет обречена отправиться вслед за своим патроном.

Кроме того, если Медведев решится на переворот в рамках Конституции, то он и сам будет нуждаться в дополнительной легитимности – ведь легитимность преемника он потеряет. А мягкий переход власти к оппозиционным политический силам (возможно, в той или иной коалиции с вовремя сориентировавшимися представителями сегодняшней элиты) этой легитимизации потребует тем более.

Итак, реагируя на вызовы резко обострившегося экономического кризиса, новая (или старо-новая) власть должна будет провести выборы. Девяносто два года назад сделать это не удалось. Правда, тогда была еще и мировая война. Сейчас ее нет. Это уже серьезный плюс. Тем не менее, как решать эти задачи одновременно? Представляется разумным делать это, как это ни покажется кому-то парадоксальным, параллельно, т.е. в двух разных местах, сформировав, соответственно, два разных органа – Временное техническое правительство и Круглый стол политический сил по проведению выборов (названия условные).

Временное правительство, сформированное из специалистов на внепартийной основе (т.е. без учета возможной принадлежности его членов к тем или иным политическим группам) должно будет решать ряд сложнейших социально-экономических проблем, переформатировав всю государственную политику. В числе первоочередных задач будут:

1. Ревизия незаконно и нецелесообразно предоставленных олигархическим структурам (независимо от их формальной принадлежности) кредитов и иных ресурсов из госсобственности и возврат того, что можно вернуть.

2. Максимальное стимулирование всех форм экономической активности граждан, вплоть до налоговых каникул для некоторых групп предприятий и секторов производства.

3. Создание системы адресной социальной поддержки только и исключительно реально нуждающихся по независящим от них причинам.

Политический круглый стол, очевидно, формируется строго на партийной основе. Естественно, партийность здесь понимается в нормальном смысле, т.е. за этот стол должны будут сесть представители всех основных направлений общественно-политического спектра, представляющие и левых — от социал-демократов до анархистов, и правых — от консерваторов до национал-патриотов, и центристов — от умеренных либералов до радикал-демократов и правозащитников. Эта институция должна дать ответы на следующие вопросы:

1. Какой орган народного представительства должен быть избран? Варианты – от Госдумы по Конституции 1993-го года (конечно, без тех изменений, которые были внесены в избирательную систему последующими антидемократическими новеллами) до Учредительного собрания.

2. Как — содержательно и технически — и когда пройдут выборы.

Можно предположить, что «когда» наступит не раньше, чем через один год, и не позже, чем через два. Также следует еще раз подчеркнуть невозможность наличия контрольного пакета у какой-либо политической силы, жесткое «непредрешение» результатов будущих выборов. Выполнение этого требования позволит «круглому столу» стать центральным звеном в организации и проведении выборов.

Конечно, все вышесказанное — лишь набросок, оставляющий на порядок больше вопросов, чем дающий ответов. Я уверен в том, что разговор о России после Путина необходимо продолжить, и намерен принять в нем участие.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3746

25.02.2009, 12:56

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=51149

Bytes: 6127 / 6127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19224

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10128

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12138

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16737

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16724

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19542

07.04.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Есиповский Игорь

Векшин Владимир

Башняк Екатерина

Якобсон Юрий

Демиденко Ольга

Носков Иван

Бычков Игорь

Кузаков Дмитрий

Самойличенко Владимир