Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2556

19.02.2009, 18:02

Ходорковский и Лебедев ожидают нового суда в Чите

Бывшие совладельцы компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, второе уголовное дело против которых передано в Хамовнический суд Москвы, пока находятся в СИЗО Читы, и, возможно, не смогут присутствовать в зале суда, вопреки протестам адвокатов.

Начальник управления ФСИН по Забайкальскому краю Юнус Амаев заявил, что пока не уведомлен о том, что дело направлено в данный суд Москвы, но заметил, что в любом случае судить Ходорковского и Лебедева можно и из Читы.

"Читинский следственный изолятор имеет возможность проведения видеоконференции с любым московским судом. Это возможно сделать, если будет принято такое решение", - сообщил Амаев агентству Интерфакс.

"Это не просто противоречит действующему законодательству, я ничего более чудовищного с точки зрения нарушения процессуальных прав обвиняемых в процессе не слышал никогда", - прокомментировал в интервью Русской службе Би-би-си адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Накануне второе уголовное дело против бывших совладельцев ЮКОСа поступило в Хамовнический суд Москвы для рассмотрения по существу.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса судья должен в течение 14 дней принять решение: будет ли данный суд рассматривать дело или направит его в другую инстанцию; если судья примет дело к рассмотрению, он должен будет назначить первое слушание.

Отказ от участия в суде?

Юрий Шмидт сказал, что если процесс начнется в Москве, а Лебедева и Ходорковского в столицу не повезут, адвокаты рекомендуют обвиняемым отказаться от участия в процессе. По его словам, так поступил другой бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Невзлин живет в Израиле, в России он заочно приговорен к пожизненному заключению.

"Если они действительно запланировали такую операцию, то у нас, вероятно, не останется другого выхода, как рекомендовать нашим клиентам отказаться от участия процессе полностью и запретить своим адвокатам. То есть, как это сделал Леонид Невзлин", - сказал Шмидт.

По версии Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев, начиная с 1998 года, присвоили акции ряда дочерних компаний ЮКОСа, в том числе "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Копии обвинительного заключения еще вручены не всем, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, заключение состоит из более десятка томов и потому "чисто технически сделать быстро их копии не так просто".

Решение Страсбургского суда

Ходорковский и Лебедев с 2005 года отбывают тюремные сроки по статьям, связанным с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Во вторник на сайте Страсбургского суда был опубликован текст решения по жалобе ЮКОСа против действий российского правительства. 29 января коллегия судей признала доводы представителей нефтяной компании достаточными для того, чтобы начать рассматривать дело по существу.

Заявления российской стороны о том, что компания ликвидирована, а потому дело рассматриваться не может, были отклонены.

Суд признал обоснованными жалобы представителей ЮКОСа на налоговые претензии со стороны государства, которые стали причиной принудительной продажи основного актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз".

Кроме того, суд счел, что адвокат Пирс Гарднер имеет право представлять обанкротившуюся компанию, на чем неоднократно настаивали акционеры.

Российская сторона заявила, что Страсбургский суд "политизирует" дело ЮКОСа.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2556

19.02.2009, 18:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=51041

Bytes: 3368 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19224

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10128

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12138

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16737

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16724

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19542

07.04.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна