Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3449

16.02.2009, 18:35

Уволить за бездарность

Губернаторы, не справляющиеся с кризисом, могут поплатиться за это своим местом.

Президент Дмитрий Медведев предупредил, что в отношении таких глав регионов будут приниматься «серьезные решения». В списке на замену, как писала «Газета.Ru», главы Орловской, Воронежской, возможно, Псковской областей.

Губернаторам, которые не смогут справиться с последствиями экономического кризиса, грозят серьезные меры – в первую очередь, увольнения. Что федеральный центр будет пристально следить за тем, как в регионах расходуются деньги, дал понять президент Медведев, отвечая на вопросы телеведущего «Вестей недели» Евгения Ревенко.

Журналист поинтересовался у президента, насколько слаженно работают в регионах, чтобы преодолеть кризис. Медведев не стал никого хвалить, а отметил, что сейчас такая ситуация, которая предоставляет «возможность проверить каждого, кто на что способен». «В этой ситуации нужно, во-первых, научиться рационально тратить деньги, бюджетные деньги; во-вторых, проявить себя как грамотный управленец», – объяснил он.

По мнению президента, в целом российская управленческая система к этим проблемам готова.

«Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников», – заявил Медведев. «В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются», – заключил президент.

Медведев уточнил, что теперь вопрос исполнительской дисциплины, и так очень важный, выходит на передний план.

Очевидно, что под «серьезным решением» в отношении не справляющихся с кризисом губернаторов, президент подразумевал увольнение. Весной этого года у ряда глав регионов истекает срок полномочий, и, как ранее рассказывали «Газете.Ru» источники, именно к их работе будет обращено пристальное внимание.

Так, 14 марта у губернатора Воронежской области Владимира Кулакова истекает срок полномочий. Ранее источник в Кремле сообщал, что замена губернатора, скорее всего, состоится. Источник в Госдуме подтверждал это, говоря, что, вероятно, в область направят чиновника «не первого эшелона». В частности, депутат знает, что существует кандидатура Михаила Одинцова, аудитора Счетной палаты (он знаком с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по МИСиСу). До этого источник, близкий к администрации президента, сообщал, что на пост воронежского губернатора рассматривалась кандидатура министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, «но с этим возникли сложности». Источник в Госдуме считает, что Гордеева в регион не пошлют.

Отставку прочат и бессменному губернатору Орловской области Егору Строеву, который занимает эту должность с 1993 года.

На прошлой неделе появилась информация, что он ужа написал заявление о досрочной отставке, а кроме того, встретился с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Региональные источники называли 26 февраля как возможную дату окончания полномочий, хотя срок полномочий Строева истекает только в апреле 2010 года.

Глава АП, по данным «Газеты.Ru» встречался и с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, полномочия которого истекают только в декабре 2009 года. До этого в местных СМИ появилась информация о том, что Кузнецов написал заявление об увольнении, однако в администрации президента заявили, что никаких документов от Кузнецова не поступало. Впрочем, рассказал источник, близкий к администрации президента, у губернатора есть конфликт с полпредом в Северо-Западном федеральном округе, потому нельзя исключать, что в итоге прошение Кузнецова об отставке ляжет на стол президента.

Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3449

16.02.2009, 18:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50933

Bytes: 3728 / 3728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17221

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15444

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18503

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19512

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24883

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18192

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30268

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29737

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17763

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41004

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20561

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20515

16.07.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Цыбикжапов Вячеслав

Тупицын Алексей

Каньков Олег

Воронцова (Брускова) Наталья

Данилов Борис

Примачек Владимир

Зырянова Татьяна

Косяков Анатолий

Иванец Вячеслав