Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

5622

04.02.2009, 13:40

Полпред указал на чиновников и бандитов как организаторов митингов автомобилистов

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов вчера заявил, что организаторами серии акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок, состоявшихся во Владивостоке, являются представители криминальных структур и коррумпированные чиновники, причастные к автобизнесу.

Представители КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), выступившие организаторами самой многочисленной акции протеста, прошедшей 31 января в столице Приморья, в ответ обвинили полпреда в оторванности от народа и попытке уйти от ответственности перед вышестоящим начальством.

Вчера полпред Олег Сафонов в интервью «Интерфаксу» назвал организаторов акций протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в Приморье в декабре-январе. «За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры»,— сказал господин Сафонов. «Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит — мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее»,— высказал мнение полпред. По его словам, решение о повышении пошлин принято, «и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности Приморья, не обещали».

Напомним, что 5 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН «Зубр». 31 января, несмотря на запрет властей, в столице Приморья прошла демонстрация по центральной улице города, а затем митинг на привокзальной площади. Эта антиправительственная манифестация, организатором которой выступили КПРФ и ТИГР, стала самой многочисленной в рамках Всероссийской акции протеста — она собрала 2,5 тыс. человек.

Вчера представители КПРФ и ТИГРа сообщили „Ъ“, что заявление полпреда Сафонова вызвало у них разочарование. «Полпред только демонстрирует отсутствие связи с народом. Люди выходят на улицы не потому, что их к этому подбивает какой-то криминалитет или коррумпированные чиновники, а из-за разочарования в деятельности правительства. Из-за повышения пошлин приморцы теряют свой бизнес, увеличивается безработица, на этом фоне растут цены и тарифы ЖКХ. А высокопоставленные чиновники, вместо того чтобы прийти на акцию протеста и из первых уст узнать, что беспокоит людей, ищут врагов. Судя по всему, это такой способ уйти от ответственности — в регионе тяжелая социально-экономическая обстановка, а чиновники не решают проблемы, которые сами же и создают, а спихивают все на происки злых сил»,— говорит первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. Ему вторит активист движения ТИГР Александр Барашков: «Это стиль нашего чиновничества — облить грязью всех, кто с ними не согласен». «Если Сафонов знает о коррумпированных чиновниках, которые якобы организуют акции протеста, то почему они остаются на своих постах? Разве полпред не контролирует деятельность правоохранительных органов округа?» — недоумевает господин Беспалов.

Политолог Петр Ханас не обладает информацией, что за акциями протеста в Приморье стоят криминалитет и коррумпированное чиновничество. «Администрация края, напротив, сделала все возможное, чтобы акций протеста не было. Губернатор Дарькин даже встречался с автодилерами и взял с них обещание не принимать участия в митингах и демонстрациях»,— отметил господин Ханас. По его мнению, в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса «чиновники не хотят брать на себя ответственность за ситуацию и перекладывают ее на жуликов, криминал, нерадивых подчиненных и прочие деструктивные силы». Политолог также напомнил, что с автобизнесом «в Приморье так или иначе связано около 60% населения», а только Владивостокская таможня в прошлом году перечислила в бюджет около 30 млрд руб. пошлин за ввезенные иномарки. В администрации Приморья заявление господина Сафонова вчера не комментировали.

Стоит отметить, что дальневосточный полпред — не первый высокопоставленный политик, высказавший свою версию причин массовых акций протеста во Владивостоке. «Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует»,— ранее заявил вице-премьер Игорь Сечин. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, избранный в парламент от Приморья, считает, что кризис в крае «разожжен искусственно группой заинтересованных лиц», которые «хотят воспользоваться экономическим кризисом» и «под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом».

Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

5622

04.02.2009, 13:40

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50523

Bytes: 5011 / 5011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9995

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12022

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16612

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16614

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20694

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26683

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20810

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25561

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41266

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17581

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19525

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18927

04.04.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим