Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6318

27.01.2009, 16:50

Окно для Медведева

На днях разговаривал с умным человеком. Очень умеренным, очень взвешенным, временами и местами лояльным (но так, чтобы это не вредило репутации), временами и местами оппозиционным (но так, чтобы это не вредило здоровью).

Умный человек мне сказал: «Они накроются. Теперь это совершенно очевидно». «А когда?» — спросил я. «А как деньги кончатся, так и накроются. Если попробуют поиграть в диктатуру, закрутить гайки, кого-нибудь демонстративно посадить, то накроются очень быстро – у них кишка тонка. Они не докрутят, не додавят, и все взорвется. Если просто расслабятся и отдадутся течению истории, то какое-то время потухнут, а потом все равно накроются».

Это оптимистичное рассуждение, отнюдь, впрочем, не оригинальное по нынешним беспокойным временам, грешит, как мне представляется, одним существенным изъяном – оно чересчур абстрактное. А от того, хоть и ласкает слух и будит воображение, выглядит не то чтобы легковесным, но каким-то не вполне реалистичным. Ну, в самом деле, как мы себе это представляем? Помните, в советские времена была такая частушка «Встал я утром – здрасте, нет советской власти…» Тот факт, что тогда все прошло примерно по этому сценарию, рождает сегодня смутные надежды на то, что и чекисты рассосутся как-то незаметно. То есть мы, конечно, постоим пару дней у Белого дома, улюлюканьем проводим отлетающего на вертолете Путина, потом какой-нибудь лихой парень влезет на танк, весь утыканный гвоздиками, произнесет пламенную речь, и мы пойдем отмечать окончательную и теперь уже бесповоротную победу демократии.

Неплохо, если все так и случится. Но что-то я сомневаюсь. Сомнения мои основаны на одном простом, но, тем не менее, непреложном факте – Путину по собственной воле совершенно некуда уходить. Хоть в буквальном, хоть в переносном смысле. Он, вольно или не вольно, сам создал для себя такую ситуацию. Другими словами, его можно только уйти. Исчезновение Путина с политической арены – главное и непременное условие смены политического режима в России.

Существуют всего два сценария ухода Путина. Один без участия Медведева. Другой — с участием Медведева. Но и в первом, и во втором варианте есть одно обязательное условие — они оба реализуемы только при наличии мощного давления со стороны гражданского общества. Причем, самых разных его компонентов – от элит до офисных менеджеров и производственного сектора. Это вовсе не означает, что ныне лояльные власти политики и допущенные до кормушки магнаты вольются в дружные ряды демонстрантов. Они встанут в оппозицию к власти в тот самый момент, когда поймут, что эта самая власть больше не обеспечивает им сохранения статус-кво, стабильности, минимальных гарантий незыблемости их политического и финансового положения. Они начнут страховаться, искать другие точки опоры. Тут, разумеется, многое будет зависеть от степени аффилированности. Это и называется раскол элит. При малейшей угрозе реального кризиса власти, при первых признаках осыпания пирамиды Путина начнут сливать все, кто только будет в состоянии это сделать. Причем, я бы сегодня даже не взялся предположить, кто окажется в первых рядах гонителей и хулителей «национального лидера». Если кому-то кажется, что список этих людей очевиден, и все они в той или иной степени примыкают к так называемому «либеральному» крылу нынешней властной конструкции, то я бы не торопился с подобными выводами – тут могут быть самые неожиданные сюрпризы. И причитания «но мы же не знали всей правды», «мы же искренне заблуждались» польются и из Думы, и из Совета Федерации. И найдется какой-нибудь мощный силовик, «настоящий полковник», который громогласно начнет клеймить и разоблачать, разоблачать и клеймить. И его будут показывать по всем каналам телевидения, потому что руководители этого самого телевидения тоже ведь ни о чем не знали и ни о чем не догадывались. Не говоря уже о политических обозревателях и ведущих аналитических программ. Так было всегда и везде. Так будет и в России.

Какие же в этой ситуации открываются возможности для Дмитрия Медведева? Не так много, прямо скажем. Он либо разделит судьбу своего старшего товарища, а она, замечу между делом, может оказаться непростой, либо сам возглавит кампанию по либерализации политической жизни в России. И начать придется с поступка, по сравнению с которым война с Грузией покажется детской шалостью – Медведев должен будет отправить Путина в отставку, тем самым объявив старт политическим реформам. Ему может пойти в зачет только этот шаг.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня многие скажут – утопия чистой воды. Даже если предположить, что у Медведева достанет воли и решимости совершить столь бесшабашный поступок, то, чтобы это совсем не выглядело авантюрой, надо же иметь сколько-нибудь значимый ресурс, заручиться поддержкой каких-нибудь важных чинов в разных ведомствах. И кто те люди, которые согласятся так рисковать?

А никто и не говорит, что перед Медведевым стоит простая задача. Но все же давайте не забывать, что, хоть и формально, он все же глава государства, а, следовательно, должен осознавать какую-никакую ответственность перед страной и стремиться к тому, чтобы события в ней развивались в конституционном русле. К тому же он, как говорят, человек совсем не глупый и в определенный момент обязательно поймет – другого шанса остаться на плаву у него просто нет.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6318

27.01.2009, 16:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50274

Bytes: 5298 / 5298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2599

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5058

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12466

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20647

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24874

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21874

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ситников Руслан

Данилова Наталья

Мельник Галина

Калищук Андрей

Бутюгов Андрей

Кабатов Денис

Осадчий Алексей

Вагнер Аарон

Дикунов Эдуард