Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3826

22.01.2009, 16:04

"Период скуки"

В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов.

Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему. Опасного слова «реформа» старались избегать: г-н Плигин даже предложил взамен него эвфемистический термин «точечный возврат к законодательству». Мероприятие продолжалось более часа, от ответов на главные вопросы ньюсмейкеры дипломатично уклонились. Но некоторые планируемые изменения все-таки обозначили.

Владимир Чуров сообщил, что собранные ранее с партий предложения по шлифовке нормативной базы «обобщены и переданы в органы законодательной инициативы», а частично вошли в обсуждаемые законопроекты. «Было более 500 предложений, и по всем проводится анализ», - добавил Владимир Плигин. Он вкратце упомянул некоторые креативные предложения, которые приняты не будут: снижение избирательного возраста до 16 лет (это инициатива ЛДПР) и обязательное использование для агитации предоставленного по закону бесплатного эфирного времени (таким образом коммунисты пытались заставить «Единую Россию» участвовать в теледебатах). Зато, как сообщил Владимир Чуров, в ближайшее время россиян ожидает «поэтапное снижение количества подписей, необходимых для регистрации на выборах списка кандидатов, снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации политической партии (сейчас это 50 тыс. человек. - Ред.), а также закон, предоставляющий органам местного самоуправления возможность отзывать главу муниципалитета».

Напомним, что в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию две новации - отмена избирательного залога и либерализация требований к подписным листам - шли фактически рука об руку. Тем не менее законопроект об отмене залога на выборах всех уровней уже принят Госдумой во втором чтении, а вот о подписных листах пока ничего не слышно. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Владимир Плигин пояснил, что закон об отмене залога был внесен в Думу Пермским законодательным собранием еще до послания главы государства, поэтому эти два вопроса оказались разделены. По поводу подписей, по словам г-на Плигина, «пока никто из авторов законодательной инициативы предложений не сделал».

«Центральную роль тут может играть Центризбирком», - заявил парламентарий, переадресуя вопрос корреспондента «Времени новостей» г-ну Чурову, который неоднократно напоминал журналистам, что у его ведомства права законодательной инициативы нет. На этот раз, однако, глава ЦИК ответил с четкостью военного и неопределенностью разведчика: «Работа над поручениями президента ведется, в установленные законом сроки предложения будут представлены». А вот тему сокращения минимальной численности политических партий он комментировать отказался. Владимир Плигин поспешил ему на помощь с рассуждениями о том, что ныне действующая нижняя планка в 50 тыс. членов помогла «структурировать политическое поле и выделила те партии, которые могут претендовать на место в политической жизни».

Действительно структуризация налицо: за последний год число зарегистрированных партий фактически сократилось с 14 до 6. Но какова будет минимально возможная численность выживших организаций, г-н Плигин не стал даже предполагать, ограничившись заявлением, что «вряд ли можно будет пойти на реализацию принципа «один человек - одна партия».

Чуть более словоохотливыми ньюсмейкеры стали при обсуждении перспектив голосования по Интернету. Владимир Чуров напомнил, что в ближайший единый день голосования 1 марта 2009 года ЦИК снова проведет эксперимент по волеизъявлению через Всемирную паутину. На этот раз новую технологию опробуют жители города Радужный Владимирской области. «О результатах эксперимента мы планируем доложить субъектам законодательной инициативы, - отметил г-н Чуров. - Чтобы голосование через Интернет получило юридическую силу, достаточно внести изменения в одну строчку закона». Владимир Плигин в свою очередь приветствовал применение высоких технологий, но оговорился, что боится хакеров. «Приходите к нам в ЦИК, мы вас все покажем! - с энтузиазмом ответил на эти опасения г-н Чуров. - Мы перед экспериментом приглашаем 30 ведущих хакеров страны для тестирования системы».

И уже стоя в дверях, Владимир Плигин огорошил журналистов заявлением о том, что надо «выходить на сменяемость власти в регионах». Имелось в виду ограничение предельного срока пребывания на посту для главы субъекта федерации, аналогичное ограничению в две шестилетки для президента страны. «Два года новый руководитель изучает регион, - пояснил г-н Плигин. - Но на определенном сроке глаз замыливается, через десять лет наступает период скуки». Однако как это ограничение будет оформлено законодательно, глава думского комитета пока не сказал.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3826

22.01.2009, 16:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=50136

Bytes: 4943 / 4943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2360

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5039

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12445

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20647

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24871

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21874

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Пашинский Сергей

Нестерович Геннадий

Артамонов Константин

Талюк Алексей

Бондаренко Ирина

Хомич Александр

Колмаченко Василий

Якубовский Владимир

Иванченко Евгений