Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2720

09.01.2009, 14:14

Безработица растет: «народные стройки» и другие приметы кризиса

Наступивший 2009-й год будет для России, как и для многих других стран, непростым: впервые за последние годы страна столкнулась с бюджетным дефицитом, ростом безработицы и падением производства.

По прогнозу Минэкономразвития, число безработных в России за год пополнится на один миллион и достигнет шести миллионов человек. По мнению экспертов, наиболее напряженная ситуация будет складываться в регионах, где преобладают градообразующие предприятия.

По данным президента Дмитрия Медведева, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% экономически активного населения страны. Более конкретные цифры накануне новогодних праздников привел вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что в России 16 декабря 2008 года зарегистрировано около полутора миллионов безработных. Федеральная служба по труду и занятости ожидает, что в декабре-январе этого года под сокращение попадут около 200 тысяч человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер готов согласиться с официальными данными по безработице с некоторыми коррективами: «Надо понимать, что безработица измеряется двумя способами. Есть безработица зарегистрированная, то есть это те люди, которые пришли в службу занятости и встали там на учет. Таких людей у нас сейчас около 1,5 миллиона. Естественно, есть люди безработные, которые не стали обращаться в службу занятости - таких большинство. Они сами ищут себе работу. Так вот, если считать всех безработных, включая зарегистрированных, то у нас сейчас всего 5,5 миллиона человек».

Чуть более 6% экономически активного населения – это нормальный уровень безработицы для любой развитой страны, считает Евгений Гонтмахер. Общенациональные проблемы начнутся после рубежа в 15%. Эксперты прогнозируют рост безработицы в России до 10-12% к концу года. Речь идет о среднем показателе по стране, но в отдельных регионах ситуация может оказаться куда более серьезной. По мнению Евгения Гонтмахера, тяжелее всего придется Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Вологодской, Липецкой и Воронежской областям: «Там, к сожалению, уровень безработицы будет выше среднего, и он действительно будет угрожать социальной и политической стабильности. Будет ли что-то общефедеральное – пока сказать сложно, потому что 10-12% в среднем по России – это плохо, но пока не критически».

Наиболее уязвимыми в России оказываются черная металлургия, машиностроение, химия, угольная промышленность, строительство. То есть это базовые и достаточно объемные отрасли российской экономики, подчеркивает Евгений Гонтмахер. Именно там, где эти отрасли концентрируются, ситуация будет наиболее тяжелой.

Один из «регионов риска» - Кузбасс. В 90-е годы прошлого века рабочие горнодобывающих предприятий не раз протестовали против экономической политики властей и работодателей: перекрывали Транссиб, федеральные трассы, стучали касками на Горбатом мосту в Москве. Учитывая прежний негативный опыт, руководители угольных компаний и представители независимых профсоюзов провели накануне новогодних праздников совещание, где договорились координировать свои действия, чтобы избежать конфликтных ситуаций в связи с падением добычи угля.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук:

– Как раз в разгаре начала кризиса мы выработали определенные критерии: сохранить уровень заработной платы в 2009 году на уровне 2008 года, сохранить сами рабочие места. На сегодняшний день у нас массовой безработицы нет, есть проблемы на отдельных предприятиях, где люди предупреждены о возможном сокращении. Некоторые предприятия переводятся на 4-дневный режим работы, на сокращенную рабочую смену. В конце января, наверное, мы столкнемся с тем, что людей все-таки начнут сокращать. При этом уже сейчас изданы приказы о сокращении инженерно-технических работников на 25-20%. Приостановлен прием новых людей на производство, идет естественный отток. И я боюсь, что в первую очередь пострадают работающие пенсионеры».

– С кем сложнее договариваться в такой критической ситуации – с работодателями или с местными властями, от которых зависит, каков будет социальный пакет?

– С властями договариваться легко, потому что они, в принципе, бесправны. Ситуацию определяют работодатели. Если нет источника доходов, то не из чего платить заработную плату, не из чего платить и налоги в местные бюджеты. Работодатель сегодня стоит «нараскоряк»: он хочет и коллектив сохранить (потому что понимает, что кризис рано или поздно закончится), и зарплату платить не может, потому что рынков сбыта сегодня нет. Вот мы и думаем, как бы эту задачу решить.

Власти ожидают в 2009 году резкого увеличения зарегистрированной безработицы, а это значит, что возрастет финансовая нагрузка на бюджет. Максимальный размер пособия по безработице с 1 января этого года повышен до 5 тысяч рублей. Чтобы обеспечить занятость населения в условиях кризиса и ожидаемых увольнений, федеральный центр собирается форсировать развитие инфраструктуры. Создание спортивных объектов в предолимпийском Сочи, строительство платных автодорог, мостов, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС могут стать «народными стройками». При благоприятных обстоятельствах – это сотни тысяч новых рабочих мест. Если, конечно, строить эти объекты будут граждане России, а не рабочие из ближнего зарубежья.

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2720

09.01.2009, 14:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49810

Bytes: 5363 / 5363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Бубякин Александр

Курбан Ольга

Айдаев Геннадий

Путин Владимир

Бальжиров Баир

Бакуров Евгений

Смоляк Ирина

Беспалов Сергей

Букалов Денис

Матвеев Дмитрий