Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2932

16.12.2008, 16:39

Вот и поговорили

Выступление Медведева по случаю дня Конституции так и осталось бы никем не замеченным и никому не интересным, если бы не Роман Доброхотов.

Собственно, даже и Доброхотов не сделал это выступление хоть сколько-нибудь занимательным. Зато выступление самого Доброхотова было прекрасным. А главное, коротким и емким: «Позор поправкам!». Вот, собственно, и всё, что следовало бы сказать в день Конституции, и сказал это не Медведев, а Доброхотов.

Вообще в этой истории все по-своему прекрасно. Прекрасно, что простой человек, оказывается, еще может попасть на выступление президента и что-то прокричать ему из зала. Ох, фсошники огребли-то! Ох, пресс-служба-то, поди, огребла!

Прекрасен был и снисходительный Медведев, который увидав, как Доброхотову вяжут руки, примирительно остановил охрану — мол, не трогайте этого человека, для того и писали Конституцию, чтобы и они могли выступать, безобразники эдакие.

Прекрасно и то, что, несмотря на распоряжение Главнокомандующего, Доброхотова всё-таки выволокли под белы руки.

Не менее отлично, что, привезя его в отделение, они никак не могли понять, за что и к какой ответственности можно привлечь парня, который на глазах всей страны грубо прервал не кого-нибудь, а вон аж кого! Не нашлось статьи!

В Китайгородском УВД Доброхотов завсегдатай. Так вот Роман говорит, что еще никогда с ним не были так невыразимо вежливы и приветливы. Сам начальник отделения угощал его кофеем. Из Кремля звонили начальнику, просили не обижать молодого человека — чем не прелесть?

Ну а под занавес Доброхотова уволили с радиостанции «Говорит Москва» по сокращению штатов. На следующий день и уволили. Под сокращение, как я понял, до сих пор только он один и попал. Что тоже, бесспорно, великолепно дополняет сюжет этого чудесного рассказа.

По-хорошему говоря, поступил Доброхотов некультурно. Ведь разве правильно это — вставать посреди речи уважаемого человека, перебивать его, кричать? Нет, наверное. Но разве была у него другая возможность? И ему еще повезло, что он каким-то чудом оказался на том собрании. А как донести до того же Медведева свою позицию прочим гражданам?

Власти ведь не с народом общаются на этих прямых линиях и тому подобных шоу. Они беседуют сами с собой. Сами придумывают вопросы, сами себе их задают устами специально выдрессированных «простых доярок и токарей» и сами же отвечают. Народ в этих постановках играет роль стенки, в которую теннисист на тренировке посылает мячики. Стенка не играет с ним, она играет за него, подыгрывает, позволяет отточить мастерство. Стенка — неживой предмет. Такими же неживыми предметами являются все эти граждане на торжественных собраниях, чаепитиях на подводных лодках и передовых скотобазах.

Беда в том, что начальники за столько лет, похоже, начали думать, что вот это и есть народ, что он весь такой, что другого нет, не будет и быть не может. Потому их так удивляют, пугают и заставляют свирепеть малейшие проявления внезапного отклонения от Вертикали. Поэтому всякий Марш несогласных подавляется в соотношении 3:1. На каждого участника по три милиционера и омоновца — это минимум. Прошли бы эти 500 несогласных — никто бы и не заметил. Но их решили непременно всякий раз бить, таскать за волосы и шить дела по хулиганке. И вот в этом смысле Доброхотову еще раз повезло. Его не могли (хотя наверняка хотели) отметелить дубинкой при всем честном народе. И в отделении уже не могли хорошенько поколотить — опять-таки, потому что про него теперь весь мир знает. Но вот уволить по сокращению уже проще. В общем, что могли, то и сделали. Послушали Романа Доброхотова, попоили кофейком — и ступай себе, Рома, читай дальше свою Конституцию. Скоро тебе новое издание пришлют, исправленное и дополненное.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2932

16.12.2008, 16:39

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49395

Bytes: 3701 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1692

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10467

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20449

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16692

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19440

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19131

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24688

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21807

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22271

22.05.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений