Игорь Бахарев

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1913

13.12.2008, 17:44

Нацпроект расстроился

Половина государственных строек в регионах будут заморожены, обещает Минфин, субъектам не хватит денег из-за падения налоговых поступлений. Это повлияет на весь рынок жилья: единственное возможное спасение отрасли, как отмечают аналитики, было в увеличении государственных заказов.

Придется наполовину заморозить стройки в субъектах РФ, признал заместитель министра финансов Антон Силуанов на конференции «Экономика мегаполисов и регионов» в пятницу. На их финансирование у государства просто нет денег. В настоящее время, как уточнил Силуанов, доходы регионов из-за падения налоговых сборов в 2009 году могут снизиться на 700–800 млрд рублей.

По словам представителя Минфина, регионам не стоит рассчитывать, что дефицит бюджета будет финансироваться за счет заимствований из госбюджета. «Это уже не актуально», – подчеркнул замминистра. Он порекомендовал регионам в первом квартале 2009 года финансировать только первоочередные расходы. То есть отрасль, так надеявшаяся на помощь государства, по всей видимости, останется без нее.

Хотя ранее строительную отрасль назвал приоритетной премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, подписанный им второй антикризисный план и не обещал многого. Упоминалось приобретение государством в 2008–2009 годах готового жилья экономкласса за счет средств ФЦП «Жилище», а также выкуп части квартир для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда ЖКХ. Однако появление соответствующих законов, видимо, затягивается, и даже государственное обеспечение ФЦП в сфере строительства ставится под вопрос.

Такое замораживание будет ударом по и без того пострадавшей отрасли.

«Строительная отрасль испытывает огромный кризис. Как кредитование частного строительства, так и государственного субсидирование общественного строительства – всё в очень плохом состоянии, – признает аналитик сектора недвижимости Собинбанка Вадим Горбунов. – Получается замкнутый круг: снижение доходов строительных компаний влечёт за собой снижение выплаты ими налогов, это ведёт за собой уменьшение пополняемости бюджета, что урезает часть госзаказов на строительство». В первую очередь пострадает строительство учреждений.

«От снижения бюджета зависят школы, больницы, общественные заведения.

Их сдача, скорее всего, будет смещена по срокам», – отмечает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Нельзя точно сказать, кто именно пострадает в первую очередь: военнослужащие, молодые семьи, люди, живущие в аварийных домах, или обычные граждане», – рассуждает аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риелторов Андрей Бекетов.

В другой ситуации «простои» могли бы пройти безболезненно. «В жилищное строительство вовлечено очень мало бюджетных денег, процентов пять-восемь», – говорит Косарева. Но из-за финкризиса бюджетные деньги стали главной надеждой строителей, ведь теперь коммерческим строителям еще хуже. «Даже в этих условиях, компаниям, у которых много муниципальных заказов, будет проще переживать кризис, – – прогнозирует Горбунов. – В первую очередь очень сильно пострадает жилое строительство, строительство офисных зданий».

Впрочем, эксперты не могут поверить в такие гигантские масштабы замораживания.

«На данный момент объем начатых и не завершенных строительств в жилищной сфере – 74 млн кв. м. Это всё, что, теоретически, можно было бы заморозить. Но 21 млн из них будет введен в этом году, в конце IV квартала. Итого 53 млн к концу года будет не завершено. Эти площади находятся на разных стадиях строительства и условно разбиты на три группы, которые будут сдавать в следующем, 2010 и 2011 годах. Эти объёмы как раз вписываются в прогнозы строительства», – рассуждает Косарева. По ее словам, большая часть господдержки приходит в строительство окольными путями.

«ФЦП рассчитаны не столько непосредственно на государственное строительство жилья, сколько на покупку уже готового жилья через риелторов», – соглашается Бекетов. Для своих сотрудников в регионах строит жилье Минатом. «Фонд аварийного жилья пополняется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И на это уже в бюджете выделено 240 млрд рублей. В рамках антикризисного пакета еще 50 млрд рублей фонд отправит в 2009 году на выкуп квартир в домах, которые завершены уже на 70%», – напоминает она. Эксперты надеются, что это поможет отрасли.

Игорь Бахарев

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1913

13.12.2008, 17:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49329

Bytes: 4339 / 4339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Чуловский Сергей

Лескин Владимир

Самарский Борис

Девицкий Эдуард

Чупров Сергей

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Семенов Вадим

Данилов Андрей