Даниил Айзенштадт, Федор Румянцев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4456

24.10.2008, 13:15

Россиянам разрешили митинговать

Европейский суд создал прецедент, признав Россию виновной в нарушении права на свободу собраний. Решение принято в рамках иска Сергея Кузнецова, участвовавшего в пикете в Екатеринбурге и оштрафованного за это.

Рассмотрения в Страсбурге дожидаются такие же иски нацболов и участников гей-парада в Москве.

В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск россиянина Сергея Кузнецова, обвинившего российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Согласно постановлению ЕСПЧ, российская власть признается виновной в нарушении права на свободу собраний и объединений (статья 11).

«Суд постановил, что была нарушена статья 11 конвенции, интерпретированная в свете статьи 10», – говорится в решении суда. Согласно статье 11, «каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими», а «осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом». ЕСПЧ постановил, что Кузнецову должна быть выплачена компенсация в размере 1,5 тыс. евро.

Податель иска Кузнецов участвовал в марте 2003 года в пикете перед областным судом Екатеринбурга, проводимом для привлечения внимания общественности к нарушениям права на доступ к суду.

Из-за того что он не выполнил необходимую процедуру организации акции и раздавал листовки, в которых шла речь о председателе суда, на него был наложен штраф за нарушение порядка, правомерность которого Кузнецов и оспорил в Страсбургском суде.

Кузнецов обвинил власти России также в нарушении его права на свободу выражения мнения (статья 10), однако суд признал его жалобы лишь частично. Кузнецов требовал возмещения ущерба в размере 10 тыс. евро.

Ранее Россия не проигрывала дела, связанные с нарушением ею права на свободу собраний граждан. В ЕСПЧ лежат подобные иски от членов НБП и организаторов гей-парада в Москве.

Российский адвокат Каринна Москаленко в интервью «Газете.Ru» назвала принятое ЕСПЧ решение «очень важным». Она затруднилась вспомнить другие постановления Страсбургского суда, касающиеся статьи 11. «Важность этого решения еще и в том, что в дальнейшем суд руководствуется принятым однажды решением», – сказала Москаленко.

Ограничение прав граждан РФ на митинги и прочие уличные акции последовательно реализовывалось с лета 2006 года. Эксперты отмечали, что тем самым власти страховались от возможности повторения «цветных революций» во время избирательных кампаний 2007–2008 годов. В частности, изменения в законе определили в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме этого клевета в отношении должностного лица также признавалась экстремистской деятельностью, если он обвинялся в совершении деяния, которое содержало признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под уголовную статью попали изготовление печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования, в случае если в них содержатся экстремистские призывы, а также призывы к проведению несанкционированных митингов и массовых беспорядков.

Даниил Айзенштадт, Федор Румянцев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4456

24.10.2008, 13:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48262

Bytes: 3148 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17230

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15453

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18512

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19526

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24893

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18192

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30268

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29738

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17763

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41004

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20561

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20515

16.07.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Петров Алексей (иноагент)

Терпугова Елена

Тишанин Александр

Ильиных Сергей

Никулин Андрей

Валов Александр

Родионова Екатерина

Синявская Яна

Пашинский Сергей