Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3195

10.06.2008, 18:13

Как остановить грабеж?

Проблема рейдерства из правовой и экономической превратилась в политическую.

О рейдерстве у нас пишут много и охотно. Проклятия в адрес рейдеров перемежаются предложениями по ограничению их возможностей. А воз и ныне там. Последней проблемой, над которой активно ломают сегодня копья эксперты и законодатели, стало "товарное" рейдерство, отличающееся от обычного тем, что объектом захвата становится не сама фирма, а принадлежащий ей товар.

Одно очень маленькое отступление: совсем недавно президент Центра политических технологий Игорь Бунин опубликовал результаты социологического исследования о рейдерстве. Одно из положений отчета вновь формулирует давно известную истину: никакое рейдерство не может быть успешным без "коррумпированного государственного аппарата и коррумпированной части правоохранительных органов". Именно об этом говорят эксперты, как только речь заходит о товарном рейдерстве.

Вот как описывают аналитики популярную схему товарного рейдерства, так называемую "схему РФФИ", названную по имени ведомства, работники которого активно принимали участие в отъеме чужого имущества. Напомню, что сам РФФИ был ликвидирован одним из первых указов президента Медведева.

Схема проста и эффективна. Некий заинтересованный следователь фабрикует причастность названной ему фирмы к некоему уголовному делу, после чего на складах фирмы проводится обыск и изъятие товара. Изъятый товар поступает на "ответственное хранение" "уполномоченной" компании. Он оценивается специально аккредитованными оценщиками, занижающими его стоимость в десятки раз.

Стоит ли упоминать, что аккредитацию и уполномоченная компания, и оценщик проходили в РФФИ?

А затем участвующий в сговоре сотрудник прокуратуры разрешает распродать арестованный товар или, как в случае с печально известными мобильными телефонами "Моторола", якобы уничтожить его. Через цепочку подставных фирм фактически похищенный товар доходит до заказчика рейда, доставаясь ему очень дешево. А если ограбленная фирма сумеет в итоге доказать в суде, что дело против нее сфабриковано, она получит за свой товар те самые мизерные деньги, в которые его оценили.

Прибыль заказчика в результате применения этой схемы может составить сотни процентов, а, как объяснял в свое время Маркс, нет преступления, на которое капитал не может пойти ради сверхприбыли. При этом лица, занимающиеся товарным рейдерством до последнего времени были просто неуязвимы. Лишь в начале мая следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о раскрытии организованного преступного сообщества, занимавшегося захватом товара по "схеме РФФИ". По официальному заявлению СКП, в группу входили 17 работников прокуратуры, УБЭПа, а также коммерсанты. Используя уголовное дело о контрабанде, они похищали товары, которые затем реализовывали через компанию "Экон+". Фирма была связана с РФФИ. По этому делу был арестован и бывший прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, названный координатором действий преступного сообщества.

Между тем, с 2006 года рассматривается проект закона, который поставил бы заслон этому виду рейдерства. Но каждый раз, как дело доходит до его рассмотрения, заходит речь о том, что его надо бы улучшить.

Так, весной 2006-го Госдума приступила к подготовке поправок, согласно которым реализация конфискованной продукции возможна только после решения суда о признании вины владельца товара. Но, прежде чем они были рассмотрены, правительство подготовило свой пакет поправок: оценивать изъятое имущество предлагалось по рыночной стоимости, а также предусматривалось обязательное судебное решение о дальнейшей судьбе конфиската и его продажи на открытых аукционах. Отметим, что на дворе стояла уже весна 2007-го.

Тогда же депутаты Виктор Плескачевский, Владимир Плигин и Елена Панина внесли в Госдуму свой проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", направленный на совершенствование процедур изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств. Они также вводили обязательную оценку конфиската и закрепляли за судом право принимать решение о реализации вещественных доказательств. Остальные меры депутаты заменяли уголовными и административными санкциями.

Увы, поправки не приняты до сих пор. Видимо, слишком влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы пробелы в законодательстве, позволяющие совершать рейдерские захваты, оставались и дальше. В качестве иллюстрации можно привести выступление тогда же, в мае 2007-го, тогдашнего руководителя Минэкономразвития, ныне главы Сбербанка, Германа Грефа. Представляя концепцию развития корпоративного законодательства, которая должна была положить конец хотя бы некоторым видам рейдерства (специалисты по отъему собственности умеют приспосабливаться к любым законодательным новациям), Герман Оскарович пообещал положить конец произволу. И тут же министр заметил, что на детальную проработку концепции может потребоваться несколько лет.

Интересно, что за это время успеют захватить мастера незаконных слияний, поглощений и отъема? В конце прошлого года представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявил, что общая стоимость украденного при незаконной конфискации товаров оценивается в миллиарды долларов. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий утверждает, что только в 2006-м году доход только одной группы товарных рейдеров и только от грабежа ИТ-компаний составил более 60 миллионов долларов. Как вам такие цифры, уважаемые читатели? Стоит из-за таких сумм бороться против поправок в УК и УПК?

И хотя осенью 2007 года Госдума приняла в первом чтении антирейдерские поправки, представленные МЭРТом, законопроект начал вновь рассматриваться на предмет улучшения со всеми вытекающими последствиями. Вот недавно все тот же Виктор Плескачевский анонсировал новую редакцию поправок.

Среди думской оппозиции по этому поводу уже начали раздаваться грозные заявления. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Старшинов, например, публично высказал свое мнение: "Рейдер – преступник, который должен сидеть в тюрьме. Вместе, кстати, с судьей, вынесшим заведомо неправосудное решение". Однако, из-за бездействия парламентского большинства, ни рейдер, ни судья пока явно не почувствовали особого дискомфорта.

Проблема рейдерства, и это уже понимают очень многие, из правовой и экономической превратилась в политическую. И без четко выраженной на самом верху властной вертикали политической воли не может быть решена. Более того, поскольку на средних и нижних уровнях власти обретается немало чиновников, имеющих от рейдерства свой хлеб с маслом, одного выражения политической воли будет недостаточно. Необходимы будут еще и жесткие действия по искоренению коррупционной составляющей рейдерства. Впрочем, думаю, это сейчас понятно всем.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3195

10.06.2008, 18:13

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=46114

Bytes: 6788 / 6788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19280

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10169

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12168

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16772

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25578

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41283

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17595

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Калинин Алексей

Петров Сергей

Калюжный Виктор

Евладов Алексей

Рубцов Олег

Панько Александр

Коновалов Андрей

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Матханов Михаил