Александр КРАЙЧЕК

© Yтро.Ru

ПолитикаРоссия

12593

07.03.2008, 00:12

Страна еще не знает, кого избрала президентом

Объявленное в годы восьмилетнего правления Владимира Путина воздержание от "интересной политики", похоже, закончилось. Приход к власти Дмитрия Медведева при сохранении в большой политике самого Путина превратил текущий календарь в "интересное время".

Вкус неизведанного ощутили все: политики, гадающие, какой из двух центров властного притяжения "притягательнее"; политологи, впервые за долгое время получившие широченное поле для аналитических вариаций; журналисты, работающие уже в нескольких властных "пулах", и т.д.

Констатация убедительной победы Медведева открыла шлюзы для дискуссий, которых не было еще месяц назад. Если зимой споры шли вокруг того, каким образом Путин и Медведев договорились делить властные полномочия (де-юре пребывая в креслах, соответственно, председателя правительства и президента), то сегодня разговор вращается вокруг "стилистики" власти. Слово "стилистика" в данном случае вроде бы призвано передать существующий в верхах консенсус, допускающий расхождения лишь в интонациях при прочтении вслух "курса Путина" (с поправкой на возраст Медведева, его политический вес, темперамент, способность вторгаться в новые для себя области управления и т.п.).

В то же время достаточно быстро пресные разговоры о "стилистике" перешли в русло беседы об отличиях политика Дмитрия Медведева от политика Владимира Путина. Что сразу же вызвало волну негодования со стороны тех, кто счел подобный информационный разворот провокационным. О скоротечности этих метаморфоз говорит тот факт, что всего спустя сутки после выборов прокремлевские эксперты обвиняли неназванные "силы" в попытке "вбить клин" между нынешним президентом и его преемником, поссорить их и т.п.

Понятно, что речь идет о выплескивании в публичное пространство того волнения, которое сегодня испытывают элиты (сиречь номенклатура) в преддверии знаковых для их карьеры пертурбаций. Для них "курс Путина" – это их курс ровно настолько, насколько они были вовлечены в его осуществление. Или, по крайней мере, были приписаны к его реализации. В этом качестве они считают себя членами команды, которую возглавил "Путин №2" с фамилией Медведев. Всякий намек на самостоятельность Дмитрия Медведева представляется для многих чиновников убийственным. И дело не в кровожадности преемника. Проблема в логике любой самостоятельности, диктующей ее носителю такие правила поведения, которые должны – обязательно должны – быть отличными от прежде принятых правил.

В 2000 г. риторичность вопроса Who is Mr Putin? могла подвигнуть излишне впечатлительных и незрелых даже к изучению английского языка. Вопрос о том, кого избрала Россия на этот раз, сегодня в столь категорической форме не ставится. И не потому, что фигура Медведева лишена интриги. Напротив: он должен быть непонятен еще больше, чем Путин образца 2000 года. Тогда запрос общества на антиельцинскую контрреволюцию дорисовывал к образу сменщика многое из того, о чем не было известно наверняка. Сегодня "антипутинской контрреволюции" жаждут разве что маргиналы, чьи "запросы" подавляющему числу граждан абсолютно не интересны. И в этом смысле что-то "дорисовывать" Медведеву очень трудно: все, что надо, есть у Путина, которого уже знают и который стоит тут же, рядышком.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему Дмитрий Медведев, несмотря на солидный стаж своего преемничества, до сих пор не вызывал жгучего внимания оценщиков из числа экспертов и журналистов к своей персоне. Все они, вслед чиновникам, считали кандидата в преемники то ли копией, то ли марионеткой Путина. Марионетка имеет в лучшем случае поверхностный лоск, внутри же – папье-маше. А чего копаться в папье-маше, когда рядом столь колоритный кукловод?

Пришло время расплачиваться за этот ошибочный взгляд. Медведев умудрился, говоря скупо, осторожно, почти физически с оглядкой на Путина, высказать нечто принципиально новое по звучанию. У Путина тезис о "свободе, которая лучше несвободы" в каком-нибудь из посланий Федеральному Собранию был бы в лучшем случае крылатой фразой – у Медведева он стал главным посылом в риторике, обуславливающей перемены во всех сферах жизни общества.

Гнев Путина на бездушных чиновников, губящих на корню всякую инициативу, отдавал заученностью: слова звучали убедительно, бездушные чиновники хлопали им особенно бурно. Медведев буднично предложил убрать всех чиновников из органов управления компаниями, в которых государство принимает участие. Если припомнить фамилии этих чиновников, названия этих компаний, скандалы последних лет, связанные с этими чиновниками и с этими компаниями, становится понятно: предложено что-то из ряда вон выходящее.

На вчерашнем заседании круглого стола в Центре социально-консервативной политики партии "Единая Россия" один из прокремлевских аналитиков заявил: "Активно вбрасывается мысль, что стилистика правления Медведева будет другая, чем у Путина, – более мягкая, и новый президент будет проводить курс, альтернативный путинскому". Политолог немного слукавил. Дело в том, что жесткость Путина – один из мифов уходящего президента. Путин был последователен в своей позиции по "делу ЮКОСа", по Владимиру Гусинскому, по Чечне. Там, где речь шла об очевидном для него лично. Однако там, где речь шла о самовластии бюрократии, о неэффективности чиновников, о коррупции на всех уровнях – никакой решительности, твердости и жесткости не было.

Было много объяснений подобного диссонанса между ожидаемой свирепостью представителя "кровавой гэбни" и удивительно "вдумчивого отношения" к подобного рода явлениям со стороны президента России. Одно из них – комплекс человека, боящегося быть обвиненным в репрессиях в связи со своей прежней работой в КГБ. И хотя Путин был обычный оперативник, никакого отношения к репрессиям не имеющий, а как политик созрел под крылом либерала и демократа Собчака, клеймо "силовика", возможно, ограничивало его возможности действовать решительнее.

У Медведева такой проблемы нет. Среди прочих преимуществ человека, являющегося почти на 100% "продуктом" чисто российского (не советского) производства, – равноудаленность будущего президента как от "силовиков", так и от олигархов, как от "питерских", так и от "московских". При желании бороться с коррупцией не на словах, а на деле он сможет без оглядки на свое подмоченное реноме – по причине отсутствие такового. Медведев – технократ и законник. И потому совсем не обязательно, чтобы его характеру была присуща особая жесткость – достаточно быть принципиальным. И тогда в сферах ограничения бюрократии, борьбы с коррупцией и вмешательством государства в управление экономикой он будет жестче Путина.

Любопытно, что на уже упомянутом круглом столе глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил о необходимости принятия закона, регламентирующего оппозиционную деятельность. Еще одно заявление на ту же тему прозвучало из уст... президента Татарстана Минтимера Шаймиева: "В условиях дальнейшего развития политической жизни, установления реальной многопартийности в стране должна появиться конструктивная оппозиция. Одна - две конструктивно оппозиционные партии, которые могли бы действительно конкурировать с правящей партией, предлагая привлекательные идеи и реальные шаги".

Стоит обратить внимание: произнесены слова, которые звучали бы вполне уместно после выборов в Государственную думу. Однако они прозвучали не тогда, а сейчас – после избрания Дмитрия Медведева. У которого, мягко говоря, нейтральное отношение к "Единой России" и, как говорят знающие люди, сложное отношение к существующей партийной системе. В выборную ночь на 3 марта Путин и Медведев приветствовали своих собравшихся на Васильевском спуске сторонников, в толпе которых не было ни одного флага "Единой России" – партии, формально выдвинувшей Медведева в кандидаты в президенты.

Так что налицо не просто смена стилистики. Самой точной является формулировка, гласящая, что Дмитрий Медведев – не Владимир Путин. В этой простой фразе скрыто много смыслов. Обвинения во "вбивании клина" – это запоздалая реакция на серьезность ситуации со стороны тех, кто ее вовремя не просчитал и не успел подстраховаться. Для них хуже всего то, что Путин, похоже, откровенно поощряет все эти отличия, видя объективную необходимость в коррекции – возможно, даже очень серьезной – своего курса.

Александр КРАЙЧЕК

© Yтро.Ru

ПолитикаРоссия

12593

07.03.2008, 00:12

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=43864

Bytes: 8293 / 8293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19617

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10363

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12324

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16988

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16936

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20729

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26988

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25590

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17605

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон