Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3037

26.02.2008, 00:04

Медведев поддержал Сербию по проблеме Косова

Дмитрий Медведев заверил Белград в поддержке по проблеме Косова и подписал соглашение о строительстве в Сербии трубопровода для транзита российского газа.

В ходе своего первого внешнеполитического визита в качестве кандидата в президенты Медведев провел переговоры с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

По словам Медведева, одной из задач его блиц-визита в Белград, было желание "высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова".

На встрече с российской делегацией Коштуница заявил, что Белград не намерен поддерживать добрососедские отношения со странами, которые признали независимость Косова, пока те не аннулируют это решение.

Как и ожидалось, сербское руководство заручилось поддержкой Медведева в этом вопросе, заявившего, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права.

"Этот акт разрушает систему международного права и безопасности, которую человечество создавало более ста лет", - сказал Медведев.

Россия и Сербия будут "координировать свои усилия по выходу из этого сложного положения по всем линиям", добавил первый вице-премьер.

В поездке Медведева сопровождает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее, комментируя признание США независимости Косова, обвинил Вашингтон в "цинизме".

Приезд представителей российского руководства - первый визит посланцев иностранного государства в сербскую столицу после массовых беспорядков в Белграде, когда была подожжена дипмиссия США, отмечает агентство Франс пресс.

"Южный поток"

В ходе визита в Белград Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

По замыслу Москвы газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также - в Австрию и Словению.

"Газпром" и "Сербиягаз" договорились создать совместную компанию для прокладки трубопровода, на технико-экономическое обоснование которой отводится полтора года, на строительство трубы - не более двух лет.

Предполагается, что пропускная способность всего трубопровода "Южный поток" составит около 30 млрд. кубометров газа в год, при этом через Сербию будет прокачиваться треть общего объема газа.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока", запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоедении Сербии к проекту была достигнута месяц назад в ходе визита сербского лидера Бориса Тадича в Москву.

Тогда стороны заключили межправительственное соглашение на 30 лет с возможностью продления.

Оно предусматривало не только строительство "Газпромом" трубы в южных районах Сербии, но и создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина, а также покупку российским газовым монополистом контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").

За 51% акций NIS "Газпром" предложил 400 млн. евро. Кроме того, до 2012 года Россия обещает вложить еще 500 млн. евро в модернизацию компании.

"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - сказал президент России Владимир Путин после подписания соглашения.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что его не может не радовать, что "очень близкие политические отношения, которые связывают [Россию и Сербию], конвертируются в экономические результаты".

Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.

Как отмечают аналитики, "Южный поток" лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России.

Как ожидается, в понедельник Медведев также посетит Будапешт, где делегация "Газпрома" проведет переговоры о возможном присоединении к проекту Венгрии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3037

26.02.2008, 00:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=43603

Bytes: 4132 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12072

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16658

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16661

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26723

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20814

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41273

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17586

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19532

07.04.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Зубакин Семен

Верхушина Юлия

Глушков Александр

Охлопков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Сумароков Илья (старший)

Нимаева Лидия

Титов Анатолий