Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

14782

12.12.2007, 09:59

Дмитрий, советник еще более невысокий, чем его шеф

Еще несколько месяцев назад его называли одним из двух претендентов на наследование, но не более того.

Сергей Иванов, тоже первый вице-премьер, чаще появлялся на телевидении, и, казалось, он должен был занять место Владимира Путина во главе России. Они были товарищами по КГБ, а, как здесь говорят, "бывших чекистов" не бывает.

Дмитрий Медведев появлялся на публике реже своего коллеги, он более молодой, он действовал в тени, и ему достались более хлопотные сферы, такие, как здравоохранение и образование. Затем, в сентябре, на должность премьер-министра был назначен Виктор Зубков, старый бюрократ, привыкший всегда говорить царю Владимиру "да". Он казался идеальной фигурой для того, чтобы сохранять теплым президентское кресло для Путина. Чтобы выполнять приказы, которые Владимир Владимирович продолжал бы отдавать из-за кулис, или чтобы уступить ему место, если он этого захочет.

Но вместо этого совершенно неожиданно партии президента единодушно назвали кандидатом молодого юриста, бывшего преподавателя Ленинградского университета, 42-летнего мужчину, всегда строившего карьеру в тени более старшего Путина, который также закончил Ленинградский университет. Юрист, который неоднократно оказывался весьма полезным Путину и который всегда был рядом с Путиным.

Родившийся в городе на Балтике, Медведев начал работать в 1989 году с Анатолием Собчаком, мэром либералом и реформатором. Через год он начал собственную предпринимательскую деятельность (принимая во внимание довольно трудные времена), но остался в мэрии, очень скоро начав сотрудничать как эксперт по юридическим вопросам с Владимиром Путиным. Согласно настойчиво циркулирующим слухам, именно Медведев вместе с другим большим другом, Дмитрием Козаком, вытащил Путина из неприятностей, когда разгорелся скандал в связи с нарушениями, допущенными мэрией Санкт-Петербурга при экспорте цветных металлов. Фактом остается одно: как только Путин обрел минимальную власть в Москве, он вызывал к себе молодого бывшего сотрудника.

Сначала в аппарат правительства, затем в аппарат Кремля. В 2003 году, когда президент решил завершить партию с представителями старой семьи Ельцина, именно Медведев заменил Александра Волошина на посту главы президентской администрации. Затем было назначение на пост первого вице-премьера (в России сохраняются эти должности советского типа) и председателя "Газпрома", нефтяного гиганта.

Медведев входит в группу либералов-реформаторов, вместе с Кудриным, Грефом, Козаком, Чубайсом. Он первым разработал теорию о том, что государственный властный организм вполне может владеть частным предприятием, чтобы это предприятие оставалось таковым, и не было необходимости в его национализации и бюрократизации. "Газпром" должен функционировать именно так: это предприятие работает по законам рынка, но контролируется непосредственно государством. В интервью, которое Медведев дал два года назад Corriere, он объяснил, что государство должно продолжать сохранять свою роль ("по меньшей мере, 20 или 25 лет") в стратегических секторах, в частности в энергетике. Но оно должно дать свободу в других секторах экономики. Один из редких случаев, когда он публично сказал что-то, явно противоречащее мнению своего шефа, произошел в 2003 году, когда он высказался против изъятия акций ЮКОСа, бывшей нефтяной компании Ходорковского. Медведев критиковал "юридическую эффективность" того, что было сделано.

В начале 2007 года Медведев был на экономическом форуме в Давосе, где он сказал то, что нравится слышать западным странам: свобода инвестиций, уважение к закону, выполнение обязательств. И добавил в защиту демократии в России: "Думаю, то, что у нас сейчас есть, – истинная демократия".

Он женат, у него есть сын. Медведев всегда старался избегать публичности. В университете он увлекался тяжелой атлетикой (даже выиграл одну медаль), а сейчас отдает предпочтение плаванию.

Среди людей из ближайшего окружения Путина он единственный, кто по росту ниже президента. Некоторые говорят, что как раз это решило дело.

Фабрицио Драгосей
Corriere Della Sera

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

14782

12.12.2007, 09:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=41770

Bytes: 4064 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19365

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10211

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12213

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16854

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16814

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20719

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26867

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41301

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий