Алексей Топалов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4423

12.09.2007, 12:50

Вайнштоку нашли землю обетованную

Владимир Путин назначил главу «Транснефти» Семена Вайнштока главой олимпийской госкорпорации, сделав из трубопроводного генерала строителя гламурной Олимпии. Эксперты считают, что президент отправил Вайнштока в Сочи за его жесткость и несговорчивость.

Владимир Путин совершил очередное абсолютно непредсказуемое назначение. Во вторник президент вызвал к себе главу «Транснефти» Семена Вайнштока и предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. «Вы восемь лет возглавляете «Транснефть». За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас», – передает «Интерфакс» похвальные слова президента.

Он напомнил, что послезавтра у Вайнштока истекает срок контракта.

Вайншток, естественно, принял предложение, от которого невозможно отказаться.

«Газета.Ru» уже писала, что для строительства инфраструктурных и олимпийских объектов в Сочи будет создана специальная госкорпорация. Ее бюджет определить пока трудно, однако он может достигнуть $30 млрд. До последнего времени ее глава известен не был, причем не было ясно, кто мог сгодиться на этот пост.

Дело в том, что создавать такую компанию нужно с нуля. Более того, в нынешней структуре правительства примеров таких корпораций нет. Видимо, опыт Семена Вайнштока на посту президента «Транснефти» показался Владимиру Путину вполне подходящим. Действительно, нужно будет строить и управлять крупными инфраструктурными объектами (в «Транснефти» это были трубопроводы) и выстраивать отношения с различными бизнес-структурами (для «Транснефти» это нефтяные компании). Здесь должен пригодиться опыт достаточно жесткой работы с партнерами, поскольку желающие освоить олимпийский бюджет начали выстраиваться в очередь сразу после объявления Сочи олимпийским городом.

Сейчас подготовка Олимпиады возложена на ФГУП «Дирекция развития Сочи». Именно дирекция выполняет функции госзаказчика, она проводила конкурсы по проектам дорожной инфраструктуры и олимпийских объектов. Затем, после принятия специального закона об Олимпиаде, планировалось назначить управляющую компанию (УК). Финансовые консультанты Заявочного комитета настаивали, чтобы УК была иностранной, имевшей опыт осуществления подобных проектов. Однако затем было решено создать корпорацию, которая и будет отвечать за освоение олимпийского бюджета.

Это может создать определенные проблемы. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к подготовке Олимпиады, Россия должна будет выполнить некие обязательства, которые были сделаны на стадии создания заявки на участие Сочи в конкурсе.

Если они будут нарушены, по мнению источника, может дойти до отзыва заявки.

Руководитель корпорации должен продемонстрировать определенное сочетание гибкости и жесткости. К тому же он должен обладать опытом ведения международных переговоров. На посту в «Транснефти» Вайншток занимался примерно тем же.

Слухи о том, что Вайншток уходит с поста главы «Транснефти», появились еще на прошлой неделе, однако компания решительно их опровергла. По словам ее вице-президента Сергея Григорьева, контракт Вайнштока действительно заканчивается 13 сентября, но на момент появления слухов о своей отставке глава «Транснефти» еще ничего не решил и никаких конкретных предложений не получал. «Семен Михайлович ждет решения: будет контракт продлен – будет работать, нет – уйдет на пенсию (в октябре Вайнштоку исполнится 60 лет)», – заявил тогда Григорьев.

По мнению экспертов, предложение возглавить Олимпийскую госкорпорацию является лучшим выходом как для самого Вайнштока, так и для российской политической элиты. «Во-первых, отпускать госуправленца такого уровня в свободное плавание довольно рискованно, так как он может уйти в частные структуры, и знание Вайнштоком всех тонкостей работы трубопроводной монополии может в дальнейшем сыграть негативную роль в деятельности госкомпаний, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Поэтому Вайнштока выгоднее оставить в госсистеме. Кроме того, сейчас Владимир Путин не может посадить на место главы Олимпийской корпорации полностью подконтрольного ему человека – просто некого, и он сделал вполне логичный ход: назначил на этот пост наименее контролируемого и наиболее несговорчивого чиновника».

По словам Абзалова, Вайншток зарекомендовал себя как менеджер, жестко противостоящий политико-экономическим группам влияния.

«Именно такой человек во главе новой корпорации выгоден Путину, – считает эксперт. – Если президент не может поставить своего человека, то лучшим кандидатом станет фигура, на которую новой правительственной команде и новому президенту будет сложно оказывать влияние. Из всех нынешних управленцев такого определения наиболее достоин Вайншток».

Судя по всему, это назначение вызовет неудовольствие у некоторых чиновников. «Газета.Ru» уже писала, что одним из вероятных претендентов на этот пост считался глава МЭРТ Герман Греф. Однако он опять проиграл – его полномочия в последнее время постоянно урезаются. Судя по всему, его очень задело назначение Вайнштока. Он даже позволил себе открыто выступить против мнения президента. «Я сопротивлялся до конца. Мне не очень нравится форма госкорпорации, необходимо остановиться с созданием госкорпораций», – передает «Прайм-ТАСС» слова министра. Впрочем, после этого Греф заявил, что его сотрудники, изучив международный опыт подготовки Олимпийских игр, сочли такой способ управления средствами вполне эффективным.

Алексей Топалов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4423

12.09.2007, 12:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=39784

Bytes: 5463 / 5463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14240

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11962

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12235

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14060

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19377

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей