Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2717

28.06.2007, 12:16

Один миг в масштабах истории

От Ходорковского пошел новый отсчет в истории России, нравится это кому-то или нет. Его арест стал таким же поворотным пунктом для страны, как в свое время история со «Связьинвестом». Скорее всего, эти события странным образом связаны.

Тогда, в 1997-м, олигархи профукали страну, которую получили в 1996-м. Если бы они не переругались из-за дележа очередного куска пирога, могли бы как минимум попытаться построить нормальную функциональную открытую экономику, которая неминуемо требует нормального демократического устройства общества, нормальных демократических институтов власти, нормального разделения властей, нормальной системы выборов, нормальной системы контроля власти со стороны общества. Им был дан шанс – историей и президентом, на которого они так единодушно поставили. Все дальнейшие события включая приход к власти мини (как казалось) Примакова обусловлены той историей разлада. Ребятам не хватило ума и мудрости подняться над собственными мизерными в масштабе истории интересами. Именно тогда они остановили историю, которая началась в 1991 году и на которую со всеми зигзагами и ошибками положил жизнь единодушно поддержанный ими Ельцин.

Арест Ходорковского и Лебедева с последующим отъемом компании закрыл ту историю. Это был последний шанс элиты 90-х, тех, кто «взошел» после провала чекистского путча 1991-го, кто считал себя демократами, либералами и реформаторами, не дать прерваться истории, не возвращаться психологически обратно туда, откуда все они стартовали. Это был момент, когда можно было исправить собственную ошибку 1997 года, подняться над минутной выгодой каждого по отдельности, над мелочными обидами, над старыми счетами и над уже подкатывающим к горлу страхом и сказать еще не вполне окрепшей, не до конца обнаглевшей, не столь еще самоуверенной новой власти: «Алло! Этот номер у вас не пройдет! Разбираться, судиться, доплачивать налоги, если надо – да, но не сажать, не устраивать показательных процессов, на перераспределять собственность!». Этот шанс был у российской элиты. Его никто не мог отнять. Им можно было не воспользоваться, что и произошло. И почему? Потому что президент сказал: «Прекратить истерику!» на сверхосторожную попытку хоть как-то выразить поддержку Ходорковскому. Они не вякнули больше – ни РСПП, ни Чубайс, ни Касьянов в качестве премьер-министра, ни Илларионов в качестве экономического советника президента. Вслед за ними не вякнул Запад. Ни Шредер с Берлускони, Шираком и Бушем – все те, кто поддерживал развитие российской демократии, курс Ельцина, формирование гражданского общества, демократические свободы. Это было на излете первого срока Путина. Уверена, что если бы у российской и международной элиты хватило мудрости и мужества противостоять «делу ЮКОСа» в той форме, которую оно приняло, то у нас сегодня была бы другая страна, а мир имел бы дело с другой Россией.

Не было бы концентрации неимоверных ресурсов в руках государства, энергетических войн, явного и скрытого передела собственности, зависимости внутреннего и иностранного бизнеса от царя в Кремле, а исходя из этого – наглого тона в разговоре с ближними и дальними соседями, сомнительных игр с сомнительными режимами, ставки на националистов внутри страны, «суверенной демократии», необходимости выходить на улицы, чтобы выразить свое мнение, зачистки медийного поля, шпионских истерик, воскресшего из пепла образа врага в лице всего не «нашего». Не было бы «преемников», разговоров о третьем сроке, наглой уверенности, что все и везде схавают все, что им преподнесет Кремль.

Арест Ходорковского и его последствия переформировали экономическую и политическую площадку России и при молчаливом согласии или несогласии внутренних и внешних элит уничтожили баланс сил в стране, обеспечив одному человеку и его ближайшему окружению всю полноту власти. Безграничная бесконтрольная власть всегда равна произволу. Что мы и видим. И что видят те, кто в день ареста Ходорковского прославлял инвестиционный климат в стране от имени международного бизнеса. Тот, кто прославлял больше всех, теперь не въездной в Россию. Другим пришлось потесниться. Третьим пришлось уйти. Четвертые приняли правила игры и по дешевке уступили больше половины своих активов в России тем, за кем мощно и угрожающе стоит та самая безграничная власть. И все равно их «догоняют» по налогам по схеме Ходорковского. Пятые изменили собственным принципам и положили с прибором на собственную репутацию, потому что поняли, что им никогда не выиграть суд в России. Шестые предпочли позорно сдать не любимого властью клиента, чтобы не потерять «крупняк», гарантированный Кремлем. Парадокс состоит в том, что иностранный бизнес не привнес в Россию нормальные международные нормы работы и сотрудничества, а целиком мимикрировал под позорный русский стандарт, обеспечивая издевающейся над иностранными инвесторами власти право хвастаться неимоверным ростом инвестиций в страну.

Я с изумлением наблюдала чрезвычайное возбуждение Владимира Путина во время обсуждения проекта трубы по дну Черного моря. Потом я прочла все тексты на эту тему, которые смогла найти в российской и иностранной печати. Такое ощущение, что Путин занимался делом своей жизни, своим будущим, проектом своей жизни, самым важным, самым святым делом – он занимался трубой. И вдруг мне стало совершенно понятно, как сильно он лично был заинтересован в том, чтобы вышибить со сцены сильного игрока, который про эту трубу и вообще про трубы все понимал. Как важно ему было, чтобы на этой площадке не было другого игрока, кроме него, а все остальные включая частные компании оставались просто на подпевке, готовые подать свой голос только по велению дирижерской палочки. Как важна чертова труба для этого человека, как она смертельно важна для его будущего, для будущего его корпорации, для политического и финансового благополучия этой корпорации. И как даже намек на конкуренцию в этой сфере невыносим, опасен, фатален.

Путин разлива 2003 года не смог бы стать Путиным разлива 2007 года, если бы он не посадил Ходорковского. Путин никогда не стал бы тем, чем он стал сегодня, если бы у российской элиты были яйца. Чубайсу с Касьяновым не пришлось бы публично поздравлять заключенного Ходорковского с днем рождения, совершая подвиг гражданского мужества, если бы в 2003 году они не прогнулись под ту власть, которая сделала из Ходорковского зэка. Один миг в масштабах истории, один миг… И не отмотаешь потом, не изменишь, не поправишь.

Надо пережить. Чего я искренне желаю Михаилу Ходорковскому, которому исполнилось 44 года.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2717

28.06.2007, 12:16

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=38659

Bytes: 6495 / 6495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12072

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16658

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16661

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26723

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20814

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41273

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17586

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19532

07.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Шумков Константин

Панченко Сергей

Колесова Татьяна

Бриль Николай

Параничев Юрий

Степанов Александр

Мархаев Вячеслав

Соболь Алексей

Бычков Игорь