Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3079

26.03.2007, 12:02

Все это должно вызвать обратный эффект

Эдуард Лимонов, писатель, лидер Национал-большевистской партии, о постановлении Генеральной прокуратуры приостановлении деятельности НБП:

История вопроса: В начале марта прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено заявление о признании общественной организации "Национал-большевистская партия" экстремистской и о запрете ее деятельности. До принятия судом решения деятельность общественной организации приостановлена, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. НБП запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением уплаты налогов, осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью организации, или возмещением убытков.

Это очередная волна репрессий против Национал-большевистской партии, цель которой — уже просто сажать. Ведь если суд примет «нужное» решение, признает партию экстремистской, то будут хватать и сажать за принадлежность к партии. И ставят людей перед выбором: уход в подполье или тюрьма.

29 июня 2005 года Мособлсуд уже выносил решение о запрете НБП и изъятии организации из Единого государственного реестра юридических лиц, но это не совсем повтор. Так только кажется. На самом деле тогда мы не были осуждены, а сейчас они пытаются представить нас как экстремистскую организацию.

Разумеется, это произвол, тут и говорить нечего. Но они могут подвести этот произвол под те неправильные, неправедные правовые нормы, которые сами и придумали. Вот в чем все дело.

Это решение значит, что как партия, под своим именем и под своими лозунгами и флагами, мы не можем участвовать в митингах и шествиях, в том числе и в грядущем в Москве «Марше несогласных». Но как частные лица мы, безусловно, имеем на это право. Нет такого запрета, закона, чтобы частное лицо не могло идти и выражать свою волю. Так что как частные лица, без использования символики, как отдельный Иванов, Петров, Сидоров… Лимонов, мы будем продолжать публично выражать свою позицию, и никто не может этого запретить.

В связи с постановлением возникла проблема, например, с «Маршем несогласных» в Нижнем Новгороде (который должен пройти завтра, 24 марта – «ЕЖ»). Я лично туда ехать не собирался, там своя региональная организация, которая занимается проведением акции. Но вот возникла серьезная правовая проблема, потому как существует теперь постановление о приостановлении деятельности общественной организации НБП… Но, кстати, в этом постановлении о символике прямо ничего не сказано.

Против нас уже много лет ведется жесткая репрессивная политика. И я думаю, что такие драконовские меры властей только повысят градус дружелюбия к Национал-большевистской партии среди простых людей. Все это должно вызвать обратный эффект.

Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3079

26.03.2007, 12:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=36779

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2228

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10621

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20460

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16733

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39134

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19456

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19154

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24713

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21820

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39886

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22281

22.05.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр