Иван Мануев, житель Усть-Орды.

© Бурят-монгольский информационный портал

ОбществоРоссия

7864

20.03.2007, 18:47

Ликвидация УОБАО: взгляд изнутри

Вот и завершились все перипетии по ликвидации УОБАО, во всяком случае, основные. По слухам, несколько месяцев назад к уголовной ответственности привлекались три бывших первых зама бывшего главы администрации субъекта за нецелевое использование бюджетных средств.

Казалось бы, что тут особенного в том, что честный и порядочный г-н Малеев еще будучи первым лицом нашего национально-государственного образования обнаружив столь вопиющее отношение к гос. средствам безжалостно отдает в руки правосудия этих вот зарвавшихся чиновников? Ан нет. Специфика устройства властной иерархии в округе была так организована, что не на йоту не позволяла инакомыслия в структуре власти. Уж тем более в такой щепетильной сфере как деньги в бюджете не могло быть вольностей, независимо от того, как далеко и долго от УОБАО Малеев не находился бы.

Но суть все же не только и не столько в этом эпизоде по привлечению к ответственности сразу трех первых замов, а в том скорее, что за этим кроется. Если эти трое все уголовники, то кто же тогда он? Во всяком случае ситуация напоминает извечную - вор всегда кричит: «держи вора!» в попытке ввести в заблуждение фискальные органы.

Возвращаемся к вопросу о фактической ликвидации УОБАО, в эти дни прошла инаугурация г-на Тишанина в качестве главы объединенного субъекта, который, в свою очередь назначил своим наместником в Усть-Орде генерал-лейтенанта танковых войск Ребрикова, чтобы он руководил национальным образованием.

В этой заметке хотелось бы немного предугадать дальнейший ход событий, которые впрочем, были заранее и продуманы и предопределены.

В эти дни спешно раскручивается разоблачительная процедура: обыски, изъятия, возбуждение уголовных дел и т.п., но теперь уже в отношении как бы еще действующих должностных лиц УОБАО. А это уже несколько иная ситуация нежели чем до этого. Ну во-первых, на сей раз дискредитации подвергается уже почти вся верхушка администрации УОБАО, теперь все заинтересованные верхи с полным основанием могут сказать: «это не субъект РФ, а отдельное княжество или, скорее, ханство». Во-вторых, дескать, все эти самостоятельные т.н. субъекты в конечном итоге погрязают в банальнейшем казнокрадстве. Спешное и мягко говоря, необдуманное (а может циничное) назначение генерала-танкиста может свидетельствовать лишь о том, что власти СФО и Центра вовсе потеряли чувство меры. Очевидно ими всеми руководит неудержимое стремление поскорее превратить Россию в унитарное тоталитарное государство. Быть может во главе всех субъектов следует поставить генералов с тем, чтобы у центра не возникало никаких проблем в будущем, т.к. все регионы будут выстроены по ранжиру. Как говорят, раз пошла такая политическая пьянка, режь последний национальный субъект.

А народу было так много обещано!.. Теперь от обещаний ничего не осталось. Ни «особого статуса», кого, кстати, наделять этим «особым статусом»? Ни административной единицы, ни бюджета, ни представительских органов - ничего.

Оказывается именно автономные национально-государственные образования легли поперек столбовой дороги социально-экономического развития и даже самой государственности России. В федеральных и региональных СМИ приводится целый сонм причин, не только оправдывающих, но превозносящих эту политику ликвидации федерализма. Среди них такие экзотические как т.н. рассекреченный доклад ЦРУ в котором говорилось, что через 10 лет Россия может распасться на 8 государств. Укрупнение или создание «самодостаточных» регионов разве не подталкивает ситуацию именно в этом направлении? Если следовать этой «логике», получается, что бурятские округа предстали бы эдакими «троянскими конями» ЦРУ в деле потенциального подрыва государственных устоев современной России.

Другая сентенция. Москве, дескать, трудно было разобраться одновременно с 89 разными силе и весу субъектами федерации. Обычно когда несостоятельный водитель признается в этом инспектору ГИБДД, последний вытаскивает его из-за руля. А в нашем случае получается так, что эту госмашину стали переделывать под этого горе-руководителя.

Сама практика укрупнения осуществлялась неприглядными способами. Т.н. «досрочные» голосования, организованные в добровольно-принудительном порядке выдали цифру аж 40-60% от всего электората. Злые языки в УОБАО утверждали, что в ночь подсчета результатов от ЦИК, то бишь Вишнякова поступила телеграмма с указанием изменить эти достижения до 18 %. Практически все силовики: МВД, суды, Прокуратура УОБАО, все бюджетники: Управление образования со всеми подчиненными подразделениями, Управления здравоохранения, культуры, государственно-чиновничий аппарат и муниципальные служащие со своими техническими работниками голосовали досрочно. Т.е. шоферы, уборщицы, секретарши, сторожа, дворники и их взрослые члены семей, т.к. этим людям намекали, что иной вариант подхода к голосованию со стороны родственников будет расценен соответствующими кадровыми органами как нежелание сохранить рабочее место кормильцу семьи. Прижали соответствующим образом предпринимателей и получили ожидаемый результат.

Если к этим эпизодам добавить нижеследующее, то станет понятен результат в 99,9 % «за». Это блокировка регистрации в Избиркоме иной инициативной группы, работающей против ликвидации УОБАО, затем затягивание и детерминация судебного решения. Насилие в информационной сфере, зомбирование и наглый обман электората. Шантаж и подкуп потенциальных противников ликвидации УОБАО. Далее подкуп в скрытой форме, даже в день рефередума - путем празднования «Дня селянина» с халявной выпивкой и закуской.

Все это в целом выглядит неприглядно и по сути отвратительно. Дальнейшие события разворачивались в том же ракурсе. Вдруг и внезапно умирает депутат Гос. Думы Кузин, и тут же Малеев выставляет себя в качестве кандидата в депутаты ГД. А вышколенный аппарат подхалимов «делает» результат не изможденной части населения - и он уже депутат. А по большому счету депутат от чего? Субъекта как такового де факто нет, а он депутат. Скорее всего для личной безопасности, то бишь «неприкосновенности». Быть может, в сложившейся ситуации в УОБАО отражается общероссийская как в капле море?

Одно ясно, государство и власть, построенные на принуждении, на недоверии народов в перспективе обречены.

Иван Мануев, житель Усть-Орды.

© Бурят-монгольский информационный портал

ОбществоРоссия

7864

20.03.2007, 18:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=36670

Bytes: 6204 / 6204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Мануев, житель Усть-Орды..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4259

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11638

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12168

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3220

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4380

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2979

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6311

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3608

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12918

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9510

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2728

08.02.2025

Лица Сибири

Салагай Олег

Готовский Иван

Шишкин Сергей

Кальк Вадим

Айдаев Геннадий

Краснухин Леонид

Демчиков Владимир

Солонина Галина

Григоров Антон

Лабунский Илья