Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3805

17.01.2007, 12:11

Генпрокуратура готовит новые обвинения по делу ЮКОСа

Генеральная прокуратура России намерена в ближайшее время предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "новые обвинения в хищении и отмывании средств в особо крупных размерах".

Об этом во вторник заявил журналистам генеральный прокурор России Юрий Чайка. Адвокаты осужденных бизнесменов говорят, что пока новых обвинений их подзащитным не предъявлено. "Сегодня проводились обычные рутинные следственные действия", - рассказал адвокат Семен Розенберг, который сейчас находится в Чите.

Ходорковский и Лебедев 20 декабря прошлого были этапированы в следственный изолятор Читы, где их для допросов ожидали представители генеральной прокуратуры.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его компаньон заявили, что отказываются сотрудничать со следствием, и предположили, что возбуждение нового уголовного дела связано с приближением президентских и парламентских выборов в России.

"Некоторых высокопоставленных сотрудников администрации президента России очень беспокоит тот факт, что в наступающем году истекает половина срока назначенного мне и Платону Лебедеву наказания, а следовательно, существует теоретическая возможность нашего условно-досрочного освобождения", - говорит Ходорковский в письме , текст которого опубликован на сайте его пресс-службы.

"Кроме того, всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше", - пишет Ходорковский.

Сбежавший подсудимый

Как предполагает газета "Коммерсант", обвинения, которые со дня на день готовится предъявить Генпрокуратура, связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа фирмам "Фаргойл" и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге.

На днях должны были быть вынесены обвинения руководителям этих дочерних предприятий, но график судебных слушаний был сорван, так как исчез главный фигурант - генеральный директор "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа.

Испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа дал согласие на сотрудничество со следствием прилетел в Россию в июне 2005 года в обмен на обещание, что он будет проходить по делу в качестве свидетеля. Как только он прилетел в Москву из Мадрида, его взяли под охрану сотрудники МВД.

В августе 2006 года Антонио Вальдес-Гарсиа со множественными переломами и сотрясением головного мозга оказался в Центральной клинической больнице Российской академии наук. Милиция заявила, что он якобы пострадал в ДТП.

Однако, как утверждает газета "Коммерсант", Вальдес-Гарсиа выбросился из окна после того, как охранники начали настойчиво убеждать его сдать "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа.

В апреле 2006 года судья Басманного суда начала слушать дело Антонио Вальдес-Гарсиа, которого объявили соучастником хищения 13 млрд. долларов.

После того как в декабре прокурор попросила суд приговорить Вальдес-Гарсиа к 11 годам заключения, он исчез. Охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что Вальдес-Гарсиа запер их на ключ в собственной квартире и сбежал.

Факт исчезновения Гарсиа подтвердил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Действительно, он пропал. Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело", - сообщил во вторник Чайка.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса, в связи с неявкой Вальдес-Гарсиаи в суд слушания по делу бывших руководителей компаний, подконтрольных "ЮКОСу", отложены до 23 января.

Вместе с тем генпрокурор не подтвердил сообщение о том, что Вальдес-Гарсия был ключевым свидетелем по делу. "Никаких особых показаний он не давал, никого особо не изобличал", - сказал он.

Генпрокурор также сообщил, что сейчас следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями ЮКОСа.

"Есть и те, кто уже вернулся в Россию и дает показания. Со своей стороны мы гарантируем им безопасность, но говорим, что если человек виновен, то он должен отвечать перед судом, но то, что они добровольно явились, будет учтено судом", - сообщил Чайка.

По информации агентства "Интерфакс", из-за границы в Россию вернулся бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3805

17.01.2007, 12:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=35339

Bytes: 4330 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9723

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11787

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16305

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16327

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25523

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41142

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19505

07.04.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина