Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3651

23.07.2002, 00:00

ФСБ нашла заказчика головы Путина

Челябинцы опять огорчили президента России. Едва было закрыто злосчастное кафе «Путин», как в городе был задержан мужчина, предлагавший 1 млн. долларов за голову Путина. И речь при этом шла отнюдь не о продукции Кусинского машиностроительного завода, изготавливающего бюсты Владимира Владимировича.

Местные власти отказываются комментировать инцидент, молчит по поводу случившегося и пресс-служба президента. Однако удалось восстановить ход событий.

Неделю назад в городе в подъездах жилых домов и просто на заборах появились листовки, автор которых в резких выражениях критиковал внутреннюю и внешнюю политику Владимира Путина и обещал заплатить 1 млн. долларов тому, кто доставит в Челябинск голову главы государства.

Злодея удалось схватить прямо во время расклейки листовок. В милицию позвонили охранники хлебозавода имени Григоровича и сообщили о подозрительном мужчине, трущемся возле забора и клеящем листовки. Однако им оказался не чеченский террорист, а городской сумасшедший.

Прибывший на место преступления патруль задержал 32-летнего Ч., который назвался руководителем челябинских социал-анархистов. Он сказал, что уже успел расклеить 200 листовок. Прокуратура возбудила было уголовное дело по 319-й статье УК («Оскорбление представителя власти», от штрафа в размере 50 МРОТ до исправительных работ в течение года), но вскоре следователи выяснили, что обвиняемый состоит на учете в психдиспансере.

На учет он попал по похожему поводу – четыре года назад Ч. расклеивал листовки с оскорблениями в адрес Бориса Ельцина. Судебно-психиатрическая экспертиза установила тогда, что Ч. страдает параноидальной шизофренией. Покупателя головы Путина и в этот раз отправили бы на принудительное лечение, но вмешалась ФСБ, которая затребовала к себе уголовное дело.

Челябинские чекисты пока не комментируют его перспективы. Однако можно предположить, что так просто, как с Ельциным, Ч. не отделается. Ему легко могут пришить организацию попытки покушения на высшее должностное лицо государства. И другим шизофреникам будет неповадно, и ФСБ статистику улучшит. Президенту вообще не везет с Челябинском. То его именем назовут столовую, то без спросу начнут отливать чугунные бюсты.

Чего стоит хотя бы история с кафе «Путин», которое открыли две предприимчивые студентки, побывавшие в Израили и обнаружившие там бар «Путин». Девушки начали зарабатывать деньги на шашлыках «Вертикаль власти». Однако продолжалось это недолго. О заведении написала «Комсомольская правда». 24 июня на пресс-конференции в Кремле президента спросили, как он относится к такому почитанию своей персоны, что его портрет даже на пасхальных яйцах рисуют. «На яйцах рисуют? Я не знаю, что там рисуют на яйцах, не видел. Сейчас вот посмотрел, как раз в «Комсомолке», по-моему, какие-то бары уже открывают…» Челябинские власти с полуслова поняли президента. Хозяйкам кафе намекнули, что во избежание проблем им следует придумать более приличное название. Теперь кафе «Путин» называется «Пепси».

Но грусть президента по поводу неумеренного поклонения никак не отразилась на его чугунных бюстах. Их как отливали, так и продолжают отливать на местном Кусинском машиностроительном заводе. Ежемесячно предприятие реализует более полутора десятков чугунных путиных. Основные заказчики – юридические лица, администрации краев, областей, городов и районов России. Отпускная цена 45-килограммового изделия с подставкой составляет 36 тыс. руб.

Что же касается чеченских боевиков, которым кое-кто успел приписать авторство челябинских листовок, то они уже давно пообещали вознаграждение за жизнь Владимира Путина. Правда, не один миллион долларов, как шизофреник Ч., а два.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3651

23.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=3153

Bytes: 3649 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2068

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10561

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20457

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16698

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19447

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19139

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24695

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21820

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22277

22.05.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Гуранин Алексей

Пур Сергей

Красовский Григорий

Дронова Ксения

Свердлов Владислав

Заблоцкий Станислав

Потапов Леонид

Торгунаков Геннадий

Гармаев Денис