Людмила Улицкая, писатель

© Известия.Ру

Общество Россия

2099

01.02.2006, 15:09

Невежество поддается лечению

Для евреев большой новости в нападении на синагогу не было - за две тысячи лет изгнания привыкли к угрозе, исходящей от внешнего мира. Трудно быть пришельцем, чужаком, но как раз евреи к этому привыкли.

Еврейская историческая дорога пролегала через Испанию, Францию, Германию, Польшу, уводила в Америку и на Восток. Пришельцев не любят нигде. Это может подтвердить и другой народ, исторически кочевой, - цыгане. Для народов, такого исторического опыта не имеющих, враждебное и агрессивное отношение местного населения еще более драматично.

События последних лет - убийства шестилетней таджикской девочки в Петербурге и африканских студентов в Воронеже, разгром на вьетнамском рынке в Москве, постоянные конфликты с азербайджанцами на всех рынках средней полосы России - свидетельствуют о большом неблагополучии нашего общества. Как правило, все эти преступления - дело рук молодых людей, которые становятся убийцами до того, как вступают в осознанную жизнь. Они еще недоразвитые личности, несформировавшиеся существа, но эмоциональная патология зашла в них столь далеко, что они способны совершить убийство. Правда, они всегда в толпе, в массовке. Их поведение носит отчетливо выраженный социальный характер. И, как всякое социальное действие, оно имеет подоплеку и руководство. Анализируя эту ситуацию, приходится признать, что эти бандиты, часто несовершеннолетние, тоже жертвы - жертвы несовершенства, если не сказать - преступности нашего общества.

Идеология ксенофобии транслируется с высокого бугра - и Госдума, и Кремль заражены этой болезнью. Свидетельств множество. Сама популярная формула "Россия для русских" оказывается привлекательной для людей, особенно для молодежи, не вписавшейся в жесткие рамки сегодняшней жизни. Семейное неблагополучие, алкоголизм родителей, очень малое участие государства в судьбах полуброшенных, полуголодных, полууличных детей приводят к тому, что образуется большая прослойка подростков-маргиналов, из которых вербуется опасная армия скинхедов, "памятников", ксенофобов, всякого рода фашиствующей молодежи. Им трудно объяснить, что приглашаемые в Россию иностранные рабочие делают ту работу, которую отказываются делать они. Уборка улиц, всякого рода подсобные и тяжелые строительные, дорожные работы - именно эти работы по большей части и выполняют приезжие. Приезд этих людей - с одной стороны, свидетельство нехватки рабочей силы, а с другой - свидетельство подлого желания работодателей заплатить меньше, чем того стоит работа: таджикам и белорусам всегда недоплачивают... Сегодня, как это ни поразительно, антифашистское движение рассматривается властями менее одобрительно, чем профашистское...

Возвращаемся к синагоге на Бронной и Александру Копцеву. Парня надо прежде всего лечить. Он, безусловно, нуждается в услугах психологов и, с высокой степенью вероятности, психиатров, терапевтов. Он относится к тем самым "малым сим", вину за которых несут те, кто их соблазняет, - об этом говорит Евангелие.

До тех пор, пока государство молчаливо поддерживает "неофашизм", пока в нашей стране безнаказна всякого рода "макашовщина", ксенофобия, преступность и хулиганство будут расти, и ряды эти будут пополняться "малыми сими" - детьми из неблагополучных семей, социальными отбросами жестокого и немилосердного общества, нашими заброшенными детьми.

Далее встает знаменитый русский вопрос: "Что делать?"

Что делать с детьми и подростками, воспитанными в страхе и ненависти к другим - евреям или кавказцам, католикам или мусульманам, американцам или китайцам? Информировать, просвещать, помогать преодолевать враждебность по отношению к другим, к чужим, к непонятным. Запретительные меры здесь не работают - только длительная, не рассчитанная на мгновенный успех работа педагогов, воспитателей, специалистов по культурной антропологии, способных рассказать о многообразии мировых культур, о праве каждого человека на работу, на крышу над головой, на кусок хлеба, на образование и медицинскую помощь.

Три года назад я предложила этот проект - серию детских книг, которые рассказали бы о том, что есть общего и универсального в человеке и чем конкретно отличается одна культура от другой: как устроены семьи, как ведут себя люди разных культур на праздниках и на похоронах, как едят, как одеваются... Почему то, что считается у одних приличным поведением, у других вызывает изумление и раздражение, то, что одним кажется красивым, другим представляется уродливым? Проект этот не обещал быть коммерчески успешным - книгам познавательным трудно конкурировать с развлекательными. В конце концов, финансовая поддержка пришла из института толерантности - маленькой организации, существующей при Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. Нашлись авторы - специалисты в разных областях культурной антропологии, нашлись и художники. Поначалу нам всем приходилось трудно: надо было найти форму, которая была бы достаточно привлекательна. Все-таки хотелось иметь что-то отличное от школьного учебника.

Итак, первые четыре книги. "Большой взрыв и черепахи" - автор Анастасия Гостева, писатель с дипломом физфака. Эта книга - обзор представлений о возникновении мира глазами древних народов и современных ученых. Книга «Семья у нас и у других» написана выпускницей кафедры этологии РГГУ Верой Тименчик. "Путешествие по чужим столам" - о съедобном и несъедобном, о том, как эволюционирует еда человека от древних времен до наших дней. Автор - Александра Григорьева, специалист-античник. И наконец, последняя из четырех - "Что мы носим". Автор этой книги - профессор искусствоведения Раиса Кирсанова.

Следующие выпуски посвящены темам рождения и смерти, ссор и примирений, праздникам и играм, разным профессиям, в том числе и нищим. Издательство "ЭКСМО" принимает на себя эстафету поддержания этого проекта.

Кроме прямой задачи - воспитания терпимости, расширения культурного горизонта, создания атмосферы, в которой проявление ксенофобии и агрессии становится общественно неприемлемым, даже неприличным, - есть у нас также надежда, что книги этой серии станут семейным чтением. Мне кажется, что первые четыре, которые выйдут, как мы надеемся, в марте этого года, содержат в себе, кроме незамысловатых историй, очень интересный материал из истории культуры и из этнографии. Может быть, и родители присоединятся к этому чтению. Ведь и головы взрослых людей тоже зачастую засорены массой предвзятых суждений, предрассудков и глупостей.

У меня нет никакой уверенности, что проект будет эффективным. Но есть такое ощущение, что эту работу все равно надо делать, даже если усилия окажутся несоразмерны самым скромным результатам. Из многих человеческих недостатков именно невежество поддается лечению: иногда достаточно просто прочитать книжку.

Людмила Улицкая, писатель

© Известия.Ру

Общество Россия

2099

01.02.2006, 15:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=27516

bytes: 6697 / 6697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Беляева Галина

Якубовский Владимир

Вобликова Валентина

Рубцов Александр

Павлова Лариса

Шевченко Сергей

Бубякин Александр

Белов Александр

Жуковец Антон

Зураев Игорь