Россия-Украина: атомная дружба

В замерзающем Киеве 21-22 января состоялась рабочая встреча руководителя федерального агентства России по атомной энергетике Сергея Кириенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова.

По итогам встречи был подписан Протокол, который, по словам И. Плачкова, "зафиксировал алгоритм сотрудничества Украины и России в сфере ядерной энергетики и промышленности". Как передает УНИАН, "в ходе встречи руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины стороны обменялись информацией о развитии в ближайшие десятилетия ядерной энергетики, в том числе информацией о состоянии и планах создания новых проектов атомных электростанций". Зафиксирована договоренность НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" об утверждении совместной методики формирования цены на свежее ядерное топливо на 2006-й и последующие годы. Подробности соглашения не разглашаются, но кое-что можно почерпнуть в открытых источниках. "В рамках российско-украинского кооперационного сотрудничества ОАО "ТВЭЛ" взаимодействует со многими предприятиями Украины, - читаем на сайте. корпорации. - Оно строится на взаимовыгодной основе: ядерное топливо для украинских АЭС производится с использованием поставляемого из этой страны уранового концентрата и тетрафторида циркония". Кроме того, Россия, Украина и Казахстан намерены совместно работать над технологиями добычи урана.

"Стороны договорились способствовать созданию экономически выгодных условий для предприятий, научных и проектных организаций, которые будут способствовать налаживанию украинско-российского сотрудничества в ядерной энергетике, - сообщает УНИАН. - Также обе стороны подтвердили готовность подключить к двустороннему сотрудничеству в этой сфере ученых". Словом, по определению газеты "Грани Плюс" "атомщики Украины и России общий язык нашли быстро".

Если бы и политики умели договариваться так же быстро, как атомщики. Кстати, вообще-то украинская общественность ждала из России не атомщиков, а газовиков - в субботу на Украину должна была прибыть и делегация "Газпрома". Планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Однако в последний момент визит делегации "Газпрома" был перенесен - по данным Минтопэнерго Украины, ориентировочно на 25 января. Возможно, газовое противостояние является лишь внешним проявлением неких скрытых пока процессов в энергетической политике Москвы и Киева.

Хотя вряд ли и у атомщиков все было так просто - еще не так давно (год тому назад) появлялись сообщения о задолженности "Энергоатома" за поставляемое из России ядерное топливо. Тогда корпорация "ТВЭЛ" даже вынуждена была официально заявлять, что "отрицает возможность срыва поставок свежего ядерного топлива (ЯТ) на украинские атомные электростанции (АЭС) в связи с наличием задолженности национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" за поставленное ЯТ". Стоит напомнить и о желании украинского руководства наладить полный ядерный цикл у себя дома. Не так давно Украина подписала протокол о сотрудничестве с французской компанией в сфере ядерной энергетики, и тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко заверяла, что этот протокол "даст возможность Украине самостоятельно производить ядерное топливо", поскольку Украина обладает для этого всем необходимым.

"Мы должны изменить нашу урановую политику - нашу политику использования урана в мирных целях", - заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая недавно в эфире национального телевидения. "По мнению Ющенко, Украине следует "сотрудничать с иностранными партнерами на серьезном политическом и экономическом уровне с тем, чтобы обладать полным циклом обогащения и производства ядерного топлива". В настоящее время Украина получает ядерное топливо из России", - отмечает "Беллона".

А пока такого цикла нет, Украина занята поиском альтернативы российским ядерным поставкам. Так, существует украино-американский проект одновременного использования американского и российского ядерного топлива для диверсификации источников его поставок. В прошлом году шесть кассет были бесплатно - в качестве помощи - поставлены на Южно-Украинскую АЭС фирмой "Вестингауз". Известно, что в рамках этого проекта НАЭК "Энергоатом" планирует в 2007 году закупить уже 42 тепловыделяющие сборки по цене около $700 000 за каждую. Это примерно на 40% дороже российского топлива. Возможно, эти планы будут откорректированы. По крайней мере, на январской встрече президентов России и Украины были рассмотрены и вопросы российско-украинского взаимодействия в сфере мирного использования атома. "Считаю это направление нашего сотрудничества исключительно перспективным, - сообщил тогда журналистам Владимир Путин. - Поскольку и Россия, и Украина обладают здесь богатейшим научным и производственным капиталом...".

Да и на Украину Сергей Кириенко приехал не сам по себе, а по поручению президента России. В частности, для решения задачи восстановления технологического комплекса бывшего Минсредмаша СССР. "Наиболее эффективная, наверное, в мире была единая технологическая цепочка, - сказал С.Кириенко в беседе с Путиным накануне отлета в Киев. - Мы, конечно, можем создавать ее заново. Каждая из стран может заново создавать недостающую часть. Но это неэффективное решение. Конечно, правильнее попробовать восстановить эту технологическую цепочку. Это одна из наиболее конкурентоспособных в мире технологическая отрасль".

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=27340

Bytes: 5459 / 5459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9723

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11787

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16305

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16327

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25523

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41142

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19505

07.04.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон