Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

28958

18.06.2024, 06:35

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз. Проблема только в действующих патентах заграничных производителей, так что отечественные фармкомпании решили просить правительство разрешения обойти их.

Первой об этом заявила компания «Фармасинтез» Викрама Пунии в лице своего вице-президента Олега Астафурова. Он подсчитал, что бюджет Минздрава может позволить купить импортные препараты от гепатита С только на 600 тысяч пациентов, в то время как нуждающихся в нем в 2-3 раза больше. В этой связи очень даже привлекательно выглядит идея выпускать отечественные аналоги без оглядки на правообладателя.

Тем более что поставщики из-за рубежа в условиях санкций вовсе не могут обеспечить бесперебойные поставки. Некоторым проще вовсе уйти с рынка. Только практика принудительного лицензирования у нас уже применялась, и была не то чтобы удачной. Так, в конце 2020 года принудительную лицензию впервые получил именно «Фармасинтез». Речь шла о выпуске препарата ремдесивир, разработанный американской корпорацией Gilead Sciences более 10 лет назад. На госзакупках он стоил более 11 тысяч рублей. Хозяева «Фармасинтеза» каким-то образом убедили правительство, что их аналог будет и не хуже, и дешевле. Действительно, сама разработка обходилась 7 400 рублей за упаковку, хотя это не пятикратная разница в цене. Из государственного же бюджета на закупку ремдесивира вытянули 4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года принудительную лицензию на выпуск семавика, препарата против диабета второго типа, получила компания «Герофарм» и компания «Промомед», выпускающая лекарство на основе семаглутида. Оригинальный препарат – это известный оземпик, патент на который принадлежит датской Novo Nordisk, прекратившей свои поставки только в этом году. Однако оземпик исчез из наших аптек еще весной прошлого года. Какие-то жалкие остатки продаются по 18 тысяч рублей за упаковку. Для сравнения, ФАС установила стоимость на российский дженерик в сумме 4279,5 рубля без учета НДС. Только по слухам, выпускается семавик на основе китайской субстанции, а не отечественной разработке. О его качестве вообще ходят разные толки.

Уже бесчисленное количество недовольных пациентов жалуется на форумах, что у них появилась масса побочек. Согласно проведенному опросу, эффективным семавик считают только 21% респондентов. Однако эксперты заявляют, что его нельзя отличить от зарубежного препарата. Вся проблема только в том, что люди воспринимают отечественные препараты стереотипно, считая, что они априори хуже. На данный момент случаи принудительного лицензирования являются единичными. Не так уж много препаратов на нашем рынке защищены патентами – всего 18. А так как многие из них дорогие, то с закупками всегда есть проблемы. Фармолигархи же хотят поставить выпуск дженериков на поток. Они будут закупаться на те же бюджетные деньги, но то, какого они будут качества волнует только пациентов.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

28958

18.06.2024, 06:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=261297

Bytes: 3094 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6819

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6120

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3559

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11940

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9574

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10764

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8921

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17374

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13177

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17024

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15136

08.10.2025

Лица Сибири

Чемезов Сергей

Долгова Ирина

Воронов Яков

Слипенчук Михаил

Федорчук Анастасия

Ильиных Сергей

Слободчиков Николай

Лапиньш Илмар

Вакуленко Григорий

Сахалтуев Радна