Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

72824

18.03.2023, 02:03

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Разумеется, я бы хотел на этом конкретном примере посвятить некоторое внимание вообще такой форме научной деятельности, как конференция. Во-первых, именно эта конференция мне хорошо известна, поскольку я ранее принимал в них участие, а потом перестал; так что подобные конференции мне известны лично. Во-вторых, все же опыт имеет значение и именно конференции корееведов организованы, пожалуй, получше, чем многие другие научные конференции, в которых мне доводилось участвовать. Во всяком случае, непрерывного конвейера докладов там научились избегать.

Но, при всех организационных достижениях, конференции корееведов почти ничего не дают для развития науки. Как и многие другие научные конференции. Почему? Причин несколько. Во-первых, докладов слишком много. Простое их заслушивание становится делом весьма утомительным, в особенности если докладчик не обладает ораторским талантом и подготовил свое выступление не так, чтобы хорошо. Доклады сливаются в некий сплошной, неразделенный поток говорения.

Во-вторых, как я заметил, доклады чаще всего пишутся на скорую руку и представляют собой скорее некие комментарии к текущим событиям, чем изложение результатов какого-то исследования. Из пары сотен заслушанных на прежних конференциях докладов, мне запомнился лишь один — про урбанизацию в Южной Корее, который резюмировал целое исследование.

В-третьих, доклады почти не обсуждаются. Регламент конференции, весьма хороший и выработанный с годами, предусматривает лишь несколько вопросов докладчику с краткими ответами, а также, если остается время, то на краткую дискуссию в конце блока из трех-четырех докладов по схожей тематике. К тому же, обычное требование ведущего — задавайте вопросы и высказывайтесь покороче, чтобы оставалось время для других докладов. Ничего удивительного, если на конференцию берется 30-40 докладов, то даже с разделением конференции на два дня и на секции по политике и экономике, и по истории и культуре, трудно уложиться в отведенное время. Это, таким образом, вытекает из организации конференции. Далее, дискуссии вообще не особенно поощряются, особенно в отношении старших коллег.

Наконец, в четвертых, традиционное и в чем-то оправданное деление конференции на секции ведет к тому, что политологи и экономисты разобщаются с историками, культурологами и лингвистами, многими годами и десятилетиями варятся каждый в своем соку. Уже в этом смысле конференция, как место для общения и обмена мнения выполняет свою функцию далеко не полностью.

Все эти обстоятельства ведут к тому, что конференция явочным порядком превращается в чисто ритуальное действо, фактически в говорение ради говорения, поскольку уставшие слушатели слушают доклады не так, чтобы внимательно. Да и зачем напрягаться, раз доклады потом можно прочитать в сборнике.

По этим причинам конференция для науки почти ничего не дает. Корееведы мне могут возражать, но ведь это факт. Если доклады слушают как правило невнимательно и почти не обсуждают, то что такого могут дать доклады в принципе? Только галочку в отчете о проделанной работе? Такие конференции есть лишь пустая трата времени.

Чтобы конференции давали для научной мысли нечто ощутимое, требуется изменить подход к их организации. Их целью должен быть не монолог, а диалог, то есть не говорение докладчика и тем более не конвейер монологического говорения, а обсуждение и даже спор. Это может быть презентация результатов какого-нибудь крупного исследования, с ответом на все вопросы и подробным обсуждением. Тогда на конференцию выносится три-четыре доклада, каждому из которых посвящается несколько часов. Но такие исследования, которые стоило бы обсуждать несколько часов, к сожалению, очень редки, и вряд ли на ежегодную конференцию получится набрать три-четыре достойных доклада. Тому причиной характерные для нашей науки мелкотемье, чрезмерно узкая специализация, а также стремление наделать как можно больше публикаций. Все это ведет к очень поверхностному изучению поднимаемых вопросов, низводит исследование фактически до уровня комментария.

Это могут быть своего рода «гладиаторские бои», когда докладчик выставляет исследование и его тезисы на обсуждение, а участники проверяют представленные тезисы на прочность: логичны ли, обоснованны ли аргументы докладчика. Великая европейская наука развивалась с самых древних пор и достигла своих высот именно в дискуссиях и дебатах, часто весьма ожесточенных и упорных. И стала приходить в упадок, когда от дискуссий стали отказываться. Но увы, устроить жесткие дебаты нашим ученым, и корееведам в частности, на мой взгляд, не по силам. Из всех видов аргументации они владеют лишь ссылкой на авторитеты, а оспаривание своих рассуждений почти всегда воспринимают как личное оскорбление. Потому, по моему мнению, организация подобного обсуждения окончится попросту личными обидами.

В силу этих обстоятельств мы имеем то, что имеем — ритуальное говорение, ничего не дающее для развития науки ни в каком смысле, в особенности в методологическом. Собственно, какой был вклад в науку двадцати шести прошедших конференций корееведов России и СНГ и, соответственно, полки выпущенных сборников докладов? Думаю, что с ответом на этот вопрос будут затрудняться и сами корееведы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

72824

18.03.2023, 02:03

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=243084

bytes: 5542 / 5446

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

2042

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1877

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

17018

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24275

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29477

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13037

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11327

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52115

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18764

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

39876

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6008

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

72823

18.03.2023

Лица Сибири

Намдаков Даши

Вержуцкий, Борис

Лапшин Юрий

Ощепков Александр

Котюков Михаил

Ходаков Сергей

Кобзев Игорь

Слепнев Борис

Брагина Светлана

Данилов Александр