Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2613

01.09.2005, 09:54

Ребята на такое не рассчитывали

Слова мне показались неожиданными – «путинщина», «дни кремлевского режима сочтены»... Столь резко Ходорковский не выступал, кажется, никогда. Ни до того, как сел, ни во время процесса, ни в последнем слове, ни потом – в заметках из неволи. Складывалось такое ощущение, что на протяжении всего времени он как бы давал президенту шанс – то ли для слова, то ли для жеста...

Скорее всего, не потому, что, действительно, считал Путина не вовлеченным в решение его судьбы, а просто оставлял открытой форточку – на всякий случай. А может быть, потому что в тюрьме он не один, а с другом, и это заставляло «фильтровать» слова. И резко и конкретно относительно всех и вся выступал свободный изгнанник Леонид Невзлин – он называл вещи свои именами как бы за себя и за того парня, или парней.

Что-то произошло с МБХ в эти последние дни. Такое чувство, что текст заявления о намерении баллотироваться в депутаты написал совсем другой человек. И дело не в предвыборной риторике, которая подразумевает резкость оценок. Что-то изменилось в ситуации – там, за тюремными воротами, олигарх-жертва с судьбой-страшилкой вырос в полноценного, открытого и опасного врага, который больше не оставляет президенту Путину шансов. Может быть, форточка захлопнулась вместе с дверью в карцер, куда посадили больного Платона. Может быть, из сухой голодовки вышел другой человек. Но факт налицо – Ходорковский впервые вышел в паблик с заявлением, не оставляющим никаких сомнений в его оппозиционности действующему режиму и его лидеру.

Ребята на такое не рассчитывали. Подвешенный не вступившим пока в силу приговором олигарх должен бы с трепетом и надеждой ждать развязки. На всякий случай в общей камере, чтобы до конца прочувствовать все прелести тюремного, а в перспективе «колониального» быта. Он должен был сидеть и тихо ждать. Чтобы и на воле о нем подзабыли хотя бы на время. Вот такой один из тысяч униженных еще до приговора сидельцев. Нет, еще хуже, потому что у кого-то из простых смертных есть надежда, что попадутся приличные судьи и смягчат приговор, если на то есть основания. У заключенного Ходоркоского такой надежды нет: он получит столько, сколько решит не судья и не в суде, а ровно те, кто дают ему понять, что не стоит шуметь-то, мужик, подумай о будущем...

Я вполне допускаю, что если бы в наказание за непонимание – статьи и интервью – в карцер бросили Ходорковского, его открытая оппозиционность была бы отложена. Но «взяли» Лебедева. И перегнули палку. Реакция оказалась обратной ожидаемой. Ребята забыли историю. Этот трюк с издевательством над ближними, в равной степени удачно практиковавшийся и фашистами, и гэбэшниками, давал два диаметрально-противоположных результата. Человек или ломался, или уже окончательно и бесповоротно не ломался. Мне на протяжении всего времени казалось, что в смысле безопасности Ходорковский рискует меньше, чем Лебедев. То есть, что «ломать» Ходорковского будут через Лебедева, и в этом смысле жизнь последнего в большей опасности. Таким образом, «громкая» реакция Ходорковского на наказание Лебедева с последующим решением идти в депутаты и сегодняшним резким заявлением в какой-то степени становятся страховкой и для Платона. Ходорковский обозначил, что выбор сделан, и ясно сказал, против кого он сделан. Очень неглупо, кстати. После долгих досужих разговоров о том, хотел ли Ходорковский сыграть в политику или нет, за это ли его посадили или кое-кто так сильно захотел нефти и денег, «путинщина» вместе с «кремлевским режимом» втолкнула Ходорковского в политику по полной программе. Из, в общем, лояльного бизнесмена он превратился в яркого оппозиционера, которому нечего терять, кроме своих цепей. Вряд ли разработчики спецоперации «МБХ» рассчитывали на такой блистательный результат.

Теперь поставьте рядом господина Касьянова с его скромным обаянием буржуазии и не выдающейся критикой постельцинской России и сидящего в тюрьме Ходорковского, у которого отбирать уже практически нечего, и который явно намерен и дальше называть вещи своими именами. Вне зависимости от того, станет он депутатом или нет – он анонсировал начало своей политической карьеры. Давайте предположим, что оба тянут на лидеров оппозиции. Но этот парень в тюрьме тянет так резко и серьезно, что Кремлю остается только молиться, чтобы оппозиция, если она вообще как-то проявится, сосредоточилась на милейшем Михал Михалыче, которому еще есть что терять. Может, так и задумывалось? Даже политические заявления обоих кандидатов в лидеры оппозиции совпали по времени. Ну как по заказу!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2613

01.09.2005, 09:54

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=24063

bytes: 4506 / 4506

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6433

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7215

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16658

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14151

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30336

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12894

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17435

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15225

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22012

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42653

15.02.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Пензина Елена

Романов Антон

Свинина Марина

Тулубаев Вакиль

Ищенко Роман

Сумароков Илья (младший)

Козубов Михаил

Данилов Вадим

Стрельцов Андрей