Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

19731

10.01.2023, 10:57

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

За всё в этом мире нужно платить. Знакомая с детства фраза чаще всего употребляется в переносном смысле и подразумевает непосредственно получателя различных благ. Но когда дело касается теневого майнинга, речь идёт не только о финансовых рисках самих предпринимателей, а ещё и об имуществе, комфорте и безопастности окружающих. Они становятся заложниками – в прямом смысле этого слова, как заложники при ограблении банка – ситуации, в которую их эгоистично поставили так называемые серые майнеры.

Такое сравнение может показаться чрезмерным, но не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Жители Иркутской области (не только иркутяне, упомянутые в заголовке) оказались в положении жертв. Они вынуждены жить не по своим правилам, приспосабливаться к неудобным условиям и терпеть нестабильность для того, чтобы выжить. Они словно заложники, жертвы. А если есть жертвы, то есть и тираны.

Нет нужды повторять о том, что Иркутск и область стали местом притяжения майнеров со всей России и даже мира. Тысячи нелегальных майнеров используют льготный тариф для населения в коммерческих целях – зарабатывают на добыче криптовалюты. И нет ничего плохого в предпринимательстве, разумеется, развитие и богатство – это хорошо. Но только если это развитие происходит за свой счёт, не причиняя вреда окружающим и неся пользу обществу.

Сейчас ситуация складывается ровно противоположная. И первое, о чём стоит упомянуть – это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение финансовой нагрузки, при которой бизнес оплачивают часть стоимости электроэнергии, потреблённой населением. Тут нужно пояснить, что сами майнеры потребляют электричество в промышленных масштабах и зарабатывают за счёт этого деньги. Именно поэтому оплачивать энергоресурс они должны как представители бизнеса.

Даже если отойти от морально-этической стороны вопроса и обратиться к сухим фактам, то станет ясно, что предприимчивые криптодобытчики ответственны ещё и за благополучие граждан, что называется, здесь и сейчас. Мы говорим про зачастившие аварийные отключения, более других страдают от них жители Иркутского района, который словно сеть опутали жадные до лёгких денег майнеры. Происходят эти отелючения в основном из-за небывалой нагрузки на подстанции.

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Дело в том, что при строительстве последних энергетики делали расчёт на увеличение домохозяйств, а не на нашествие теневых майнеров. А когда упомянутое нашествие таки произошло, оборудование оказалось просто не готово к этому. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, мы вспомним слова генерального директора «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, который в ноябре 2022 года сказал, что объем потребляемой майнерами энергии в прошедшем году составляет около 687 МВт. Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Подстанции перегружены уже сейчас. Чрезмерная нагрузка на сети чревата аварийными отключениями электроэнергии, короткими замыканиями. И тут уже можно говорить не просто об отсутствии тепла, размороженной морозильной камере и невозможности приготовить ужин и помыться, но и о пожарах. Теневых майнеров это, разумеемся, не волнует.

Зато волнует прибыль. Именно поэтому представители криптобизнеса беззастенчиво лоббируют свои интересы на всех уровнях власти и сеют панику среди населения, демонизируя дифференцированные тарифы. Такие тарифы предполагают разделение стоимости на электроэнергию для разных групп потребителей. Обычные жители такое изменение не заметят, что бы ни говорили интересанты.

Противники дифтарифов: кто они?

Дабы не быть голословными, тут мы опять обратимся к фактам. Чтобы перейти черту, отделяющую льготный тариф для населения от повышенного (для майнеров), нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 киловатт-час, а замой порядка 12 000 киловатт-час. То есть летом в квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года – как минимум 60. Ну или вы можете смотреть круглосуточно 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах или включить в розетку 319 холодильников одновременно. Как вам такая перспектива? Абсурд.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

И это мы ещё не стали подробно рассказывать о росте преступности в Иркутской области, который стимулирует теневой майнинг. Мы имеем в виду постоянные кражи майнинг-оборудования, сопровождаемые взломами и порчей имущества. Усугубляется ситуация ещё и тем, что преступники в большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь хозяева оборудования нечасто обращаются в полицию, зная про своё рыльце в пушку. Про участившиеся случаи пожаров в многоквартирных и частных домах мы тоже умолчали, а ведь они принесли несчастье многим семьям. Но даже и без этого становится ясно, что возникшая в Прибайкалье ситуация не приносит ничего хорошего никому, кроме криптодобытчиков, которые ведут предпринимательскую деятельность за счёт населения и добросовестных предпринимателей.

Поэтому любому здравомыслящему человеку становится понятно, что с нелегальными коммерсантами, коими и являются майнеры, необходимо что-то делать. Выводить их деятельность в правовое поле, то бишь. И единственный надёжный способ – это легализация майнига по всем направлениям и введение в нашей области дифференцированных тарифов. При этом правовые основания для этого уже есть – в ноябре 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Теперь дело осталось за малым – чтобы обезопасить население, вывести иркутян и жителей Прибайкалья из-под гнёта майнеров, а заодно и пополнить областную казну, региональным властям нужно принять соответствующее решение.

Фото с сайта logincasino.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

19731

10.01.2023, 10:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=239848

bytes: 6196 / 5801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2495

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1908

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1951

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2147

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4573

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3811

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7099

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7941

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7406

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15860

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10144

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15067

21.05.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Пинтаев Валерий

Кузнецова Алеся

Новосельцев Петр

Преловский Владимир

Айдаев Геннадий

Манзула Александр

Парцей Петр

Есева Жанна

Иванов Вячеслав