Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

56330

05.01.2022, 19:11

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ. Это следствие лени и нелюбопытства тех кругов, которые ответственны за формирование внешней политики России.

Казахстаном я занимаюсь давно, еще с 2005-2006 годов, и посвятил этому немало времени. Все эти пятнадцать с лишком лет эти самые круги занимали одну и ту же позицию: «Власть знает лучше». Их не интересовал анализ состояния казахстанского общества и его перспектив. У них было каким-то не очень понятным образом выработанное представление о Казахстане, а для всех остальных они спускали «повестку», то есть набор тезисов для озвучивания. Постепенно сложился круг лиц, специально подобранных и особо доверенных, которые подхватывали «повестку» и излагали ее от своего имени, как бы от лица научного или экспертного сообщества. За это полагалось вознаграждение и различные привилегии. На остальных просто не обращалось никакого внимания. Cancel culture у нас употреблялась задолго до того, как об этом заговорили в США.

Кстати, то же самое было и в Казахстане. Более того, были люди, которые работали одновременно по российской и казахстанской «повестке».

Схема простая и очень удобная с точки зрения аппаратных интересов. Всегда можно выдать именно ту реакцию научного или экспертного сообщества, которая нужна в текущий момент. В ней был только один недостаток, но очень существенный: все это не имело никакого отношения к реальности.

Только так можно было просмотреть все те негативные процессы, которые развивались в Казахстане в последние годы. Их было много. Во-первых, социальная пропасть между богатейшими и беднейшими казахами – это было очевидно еще в 2008 или 2009 годах. Собственно, события в самостройном поселке Шарынак в пригороде Алматы в июле 2006 года были первым провозвестником. Социальная пропасть все эти годы только росла.

Она была настолько велика, что отражалась даже на фотографиях. Было одно очень выразительное фото из двора какой-то хибары в Астане: двор, заборчик, белье на веревках и вдалеке сияет высотка «КазМунайГаз» прямо в новом центре столицы. Такое общество не могло не вспыхнуть.

Коричневая башня - это и есть здание "КазМунайГаз", казахстанской нефтегазовой корпорации, в просторечии "зажигалка". От него до крыльца президентского дворца "Ак-Орда" 2150 метров к востоку.

Во-вторых, бунт в Жанаозене в декабре 2011 года, как раз на 20-летие независимости Казахстана. Бунт как-то подавили, но о его причинах предпочли не задумываться. Между тем, там был сложный узелок социальных, межнациональных, региональных противоречий.

В-третьих, полный провал программы форсированного индустриально-инновационного развития, как и вообще инновационной экономики и последовавший за ним провал идей Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 30 наиболее развитых стран. Этот провал лишил небогатое население и перспектив, и надежды на улучшение жизни.

И так далее, и так далее. Это не полный список, конечно. Однако, если заниматься изучением и анализом реальности, то все это можно было заметить при первых признаках, выработать способы преодоления этих негативных тенденций; это мог сделать Казахстан самостоятельно или с участием России. Времени, как видим, было достаточно. Но под лозунгом: «Власть знает лучше!» правящие круги годами увлеченно занимались внутренней возней, старательно отгораживаясь от окружающего мира.

Теперь они столкнулись с массовыми беспорядками. Много раз бывая в Казахстане, я хочу сказать, что казахи в целом народ не злобный, а, скорее, добродушный и дружелюбный. Довести казахов до открытого уличного насилия – это надо было постараться.

Думаю, что все это надолго. Даже если этот бунт будет подавлен, несомненно, он вспыхнет снова при мало-мальски благоприятных обстоятельствах, потому что не устранены его главные причины: социальная пропасть между богатейшими и беднейшими и отсутствие надежды у беднейших. Да, этот бунт имеет западную поддержку, что неудивительно, поскольку почти все казахстанские оппозиционеры сидят в Варшаве или в Праге, и они очень интересовались украинским опытом. Да, этот бунт имеет антироссийскую направленность, хотя бы потому что в Казахстане сторонников России почти не было, и они не имели из России никакой поддержки, даже на словах.

Дорогие власти, российские и казахстанские, теперь все это – ваши проблемы. В точном соответствии с вашим же лозунгом: «Власть знает лучше!». Решайте ее теми, кто у вас есть, специально подобранными и особо доверенными экспертами, или как там они называются. И вы никого не можете обвинять в случае неудачи.

Лично у меня нет никакого желания идти на помощь, хотя, наверное, я смог бы аналитически расплести узел казахстанских противоречий. После многих лет пренебрежительного к себе отношения – нет. Я ничего не теряю от такого заявления, потому что давно уже потерял все, что только мог. Теперь остался только чисто спортивный интерес посмотреть на телевизионную картинку, как идет погром на знакомых мне алматинских улицах. «Парфянская стрела», ничего личного.

На будущее, во избежание подобных погромов надо все-таки интересоваться реальностью и щедро оплачивать работу людей, которую эту реальность изучают.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

56330

05.01.2022, 19:11

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=223235

bytes: 5434 / 5351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2446

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10288

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41463

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15897

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16902

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15659

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18907

02.02.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий