Нейросеть научилась подражать поэтам

Литературный критик и поэт Олег Демидов поделился в Facebook «новонайденными» стихами Эдуарда Лимонова и стихами некоего Виктора Кривошеева. Читатели ничего не заметили, хвалили, ставили лайки. Чуть позже он признался, что они, стихи, сгенерированы нейросетью Яндекса «Балабоба». Будущее наступило?

«Выкладывал на днях новонайденные стихотворения Эдуарда Лимонова и открытые впервые стихотворения Владимира Кривошеева. Так вот, всё это мой небольшой розыгрыш. Видно, что тексты нашли отклик. И это плохо. Плохо потому, что читатели приняли тексты, сгенерированные нейросетью «Балабоба» (спасибо, Яндекс!). Я закинул туда несколько стихотворений раннего Лимонова – и вышел ранний Лимонов. Похож, правда? Закинул туда тексты Бориса Рыжего – и получилось нечто похожее: решил сделать «Владимира Кривошеева». Экспериментировал с разными поэтиками. В принципе при должной сноровке (и будущих возможностях нейросетей (прогресс же не стоит на месте!)) можно писать километрами. Вопрос – кому это нужно?» – пишет Демидов.

Говорить о том, кто такой Эдуард Лимонов, думаем, излишне. Что касается Бориса Рыжего – это замечательный уральский поэт, покончивший с собой в возрасте 26 лет в 2001 году. При жизни он не знал народной любви, был известен только в литературных кругах – о нём высоко отзывались такие мэтры, как Александр Кушнер, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко. После смерти Борис Борисович снискал неслыханную для нынешнего версификатора славу. В группе его творчества во ВКонтакте прочти 43 тысячи подписчиков, в Facebook – около 12 тысяч подписчиков. Стихи Рыжего поют, на них снимают клипы.

Итак, «ранний Лимонов», созданный нейросетью:

поют в кустах кузнечики
и пахнет мёдом с молоком
и хочется до вечности
увидеть твой окоп
в каком-то вечном странствии
в какой-то вечной пустоте
я не найду пристанища
и затеряюсь в той стране
где всё идёт по кругу
всё повторяется опять
и в этом есть наука
которая как [падшая женщина – прим. ред.]
не плачь, не беспокойся
всё будет хорошо
лишь только ты не бойся
лишь только ты и всё
придёт твоё спасение
и будет благодать
ты только верь в прощение
и будешь процветать
а я пойду и лягу
прилягу на траву
и буду петь я пташкой
тебе свою мечту
ты только не волнуйся
когда придёт рассвет
оставь свои печали
ведь лучше их уж нет

А вот стихи несуществующего Виктора Кривошеева, созданные на основе поэзии Рыжего:

И этот сад… и этот дом, и сад,
где музыка играет и вино,
всё хорошо, но я не виноват,
что время наше, как и жизнь, одно.
На свете нет и не было друзей
бессмысленней и преданней, чем мы.
И не было любви красивей и нежней,
чем та, что нам дарила эти сны.
Мне просто жаль, что время не вернуть,
ушло, осталось лишь на склоне лета,
когда с друзьями можно так вот в путь,
о прошлом вспомнить, покричать про это…
Мы все тогда клялись – не умирать,
и быть бессмертными, как эти строки.
Но смерть пришла, и нам не совладать
с её звенящим и неумолимым роком.

Поразительно. Мы самонадеянно полагали, что искусственный интеллект никогда не сможет создавать оригинальные произведения. Лишь человек «могёт». Да, на данном этапе это выглядит несколько коряво (особенно в первом случае), но прогресс не стоит на месте. Пройдёт пять-десять лет и нейросеть научиться сочинять стихи, близкие к гениальным. И что тогда? Умение выражать мысли/чувства в столбик и в рифму окончательно обесценится? К том же развитие ИИ заденет не только поэзию. В Телеграм уже появились боты, генерирующие изображения по ключевым словам. Например, ruDALL-E Malevich.

Страшно, друзья. Демидов говорит, мол, вывод простой: важны не только тексты, но и человек, их написавший. То есть читать Лимонова, зная его биографию (андеграунд, эмиграция в Америку, жизнь во Франции, возвращение на родину, создание «Национал-большевистской партии», участие в вооружённых конфликтах, тюрьма и прочее) – одно, не зная – совсем другое.

И да, и нет. У того же Кушнера – совсем непримечательный жизненный путь, зато какие стихи. Правда, и ему в обозримом будущем не выдержать конкуренции с нейросетью. Увы и ах!

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=222784

Bytes: 4479 / 4020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

3534

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7860

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

8046

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

12249

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18772

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

12398

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8906

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

12452

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

13245

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26129

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

15705

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

18495

14.10.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Бальжиров Баир

Ружников Игорь

Кадыров Валерий

Аксенов Владимир

Данилов Андрей

Предеин Сергей

Воронцов Юрий

Пшонко Елена

Будуев Николай