Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

МаразмЗдоровьеЭкологияРоссия

25933

24.10.2021, 20:06

Коронавирусный локдаун: запретить жить, чтоб не затопило

Впереди у нас объявленная Владимиром Путиным нерабочая неделя с перспективой локдауна, так что самое время предаться конспирологическим измышлениям. Это же и повод подозревать: повторное введение явно неэффективной меры против этого самого коронавируса.

Предыдущие гипотезы не слишком-то и оправдались. Гипотеза о том, что коронавирус появился для подготовки мировой войны против Китая, не оправдалась, поскольку за полтора года ощутимого обострения военно-политической обстановки не было. Не будем исключать эту версию полностью, но не в этот раз.

Версия о том, что введение локдауна в России и последующие попытки повторить отражали борьбу за власть и попытки своего рода путча в верхах, была весьма душещипательной и по своему логичной. Но теперь вопрос: как следует воспринимать эту самую нерабочую неделю ноября 2021 года и согласие с ней Путина? Если это еще одна попытка (первая – апрель 2020 года, вторая – в июне 2021 года), то почему это президент, человек во власти весьма искушенный, не предпринял превентивных шагов? В версии путча, очевидно, была своя доля истины, но сейчас в ней выступает новый фактор, который раньше не был так заметен.

Две версии дали недолет. Ничего, добавим пару делений в прицеле.

Итак, что в этом странное, бросающееся в глаза? То, что в очередной раз принимается мера, неэффективная против вируса, но разрушительная для экономики. Локдаун 2020 года обошелся недешево: прямые затраты на лечение – 0,46 трлн рублей, прямая поддержка предприятий и населения 0,5 трлн рублей. По словам вице-премьера РФ Андрея Белоусова, всего государственные расходы на поддержку экономики в период пандемии составили 4 трлн рублей. ВВП России в 2020 году снизился на 3%.

По миру в 2020 году ВВП ощутимо сократился: в 2019 году ВВП мира был 87,6 трлн долларов, а в 2020 году составил 84,7 трлн долларов, или упал на 3,3%. В постоянных ценах 2010 года это была сильнейшая просадка ВВП мира за всю историю расчетов Всемирного банка, с 1960 года.

В связи с этим возникает предположение, что экономический ущерб – это вовсе не нежелательной побочное следствие локдауна, а его, так сказать, прямая цель в целях борьбы с потеплением климата. В феврале – апреле 2020 года, когда локдаун был особенно жестким, с закрытием промышленности, значительной части торговли и транспорта, выбросы углекислого газа сократились на 25%, а выбросы оксида азота на 50%. Потом, правда, все вернулось к прежнему уровню, но выбросы углекислого газа в 2020 году сократились на 6,4%.

Возникшая гипотеза довольно сложна, и для ее доказательства потребовалась бы целая книга. Но вкратце ее можно изложить так.

Коронавирусная пандемия – это эксперимент по резкому и продолжительному сокращению экономики. Он основан на теории, что потепление климата вызывается выбросами парниковых газов, в первую очередь углекислого газа. Пока экономика, потребление энергии и сжигание углеводородного топлива растет, то растет и выброс углекислого газа.

Нужен был благовидный предлог для фактического запрещения экономической деятельности на некоторое время. Он и нашелся в лице коронавируса. Само по себе заболевание не слишком опасное, но силой пресс и масс-медиа из него сделали нечто вроде «черной смерти», разогнали панику, и добились того, что почти во всех странах стали вводить локдаун.

Как видим по приведенным данным, это вполне себе удалось. Если закрыть людей по домам, то экология становится заметно лучше и весьма быстро. В этом смысле эксперимент был удачным.

Теперь о том, почему потепление климата воспринимается как опасное, что ради его предотвращения идут на такие масштабные и разрушительные эксперименты. Это, конечно, заговор, но я ищу у каждого заговора рациональные мотивы. Так вот, они считают, что потепление климата вызовет таяние ледников (что наблюдается), потом подъем уровня океана, что приведет к затоплению многих стран.

Оценки возможного подъема уровня моря есть самые разнообразные, от самых консервативных до самых радикальных. Вот самые радикальные, исходящие из того, что в результате потепления климата и таяния только одного Западно-Антарктического ледового щита уровень моря поднимется на 5 метров. Если растает весь антарктический щит, то уровень моря поднимется на 58 метров. Более или менее консервативные оценки исходят из того, что если температура повысится на 1,5 градуса, то в течение 2000 лет уровень моря поднимется на 2-3 метра.

Кому не хватает фантазии - сделают картинку. Хороший образчик пропаганды борцов с глобальным потеплением

В свете того, что 10% мирового населения и две трети городов с населением свыше 5 млн человек расположены в прибрежных территориях ниже 10 метров от уровня моря, угроза представляется более чем серьезной. Если уровень моря поднимется, то эти города и густонаселенные территории будут затоплены. Может быть не сразу. Однако, еще до их затопления морем, постоянные наводнения из-за тайфунов и высоких приливов сделают жизнь там невыносимой.

На фоне этого как раз и возникают идеи затормозить или даже вообще прекратить экономический рост, связанный с потреблением топлива и выбросами парниковых газов, чтобы остановить потепление климата. В 2010-х годах борцы с потеплением больше упирали на уговоры: меньше тратить энергии, меньше летать на самолетах и т.д., а теперь они перешли уже к принуждению. В сущности, это запрет жить, чтобы только некоторых не затопило. Если это так, то дело может дойти и до «климатических бомбардировок», то есть разрушения экономики и промышленности стран, которые «слишком много» выделяют углекислого газа в атмосферу.

Вот такая гипотеза. В кратком изложении она выглядит несколько странно, но так я и не изложил все аргументы в ее пользу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

МаразмЗдоровьеЭкологияРоссия

25933

24.10.2021, 20:06

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=220364

bytes: 5963 / 5677

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Россия)

Коронавирусный локдаун: запретить жить, чтоб не затопило

Впереди у нас объявленная Владимиром Путиным нерабочая неделя с перспективой локдауна, так что самое время предаться конспирологическим измышлениям. Это же и повод подозревать: повторное введение явно неэффективной меры против этого самого коронавируса.

Дмитрий Верхотуров

МаразмЗдоровьеЭкологияРоссия

25933

24.10.2021

РПЦ вновь подает "гениальные" идеи

В РПЦ (Русская православная церковь) предложили поэтапно вывести аборты по желанию из системы ОМС, и сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев, следует из документа, принятого по итогам X Общецерковного съезда по социальному ...

Соня Совушкина

МаразмОбществоЗдоровьеРоссия

3679

21.07.2021

Бастрыкин закрывает Instagram, а Кадыров собирает ДНК

В рубрике «маразм дня» почетные места заняли Александр Бастрыкин и Рамзан Кадыров. Кадыров проведет в Чечне всеобщий ДНК-тест То ли лидеру Чечни некуда деть деньги, которые в больших объемах поступают в республику из Москвы. То ли банально нечем заняться.

Влад Красов

МаразмРоссия

5994

28.05.2018

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

6722

18.02.2016

Лица Сибири

Космылин Адрей

Мазуренко Альберт

Галицков Виктор

Геевская Ксения

Кузьмин Михаил

Васиченко Евгений

Ташкинов Владимир

Баданов Юрий

Касьянов Сергей

Мироненко Елена