Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

В последние недели в социальных сетях и околокремлевских ТГ-каналах широкое хождение получила информации о возможном снятии партийного списка КПРФ c выборов в Госдуму. Якобы снятие может быть организовано по формальным причинам, пользуясь известной небрежностью «красных» юристов.

Реальная причина, по данным анонимных источников, кроется в «крайнем раздражении» кураторов УВП Администрации президента, где выражают недовольство своенравием Геннадия Зюганова, включившего на проходные места в списке коммунистов из так называемого радикального крыла КПРФ: экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, первого секретаря московского горкома Валерия Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Данная информация в общем и целом укладывается в концепцию, о которой неоднократно писал БАБР — концепцию тотальной зачистки политического поля накануне выборов и недопущения в новый созыв Госдумы даже тех политиков, которые еще недавно считались лояльными и системными, с тем чтобы минимизировать риски будущего «транзита» 2023-24 годов. Однако если раньше речь скорее шла о точечных репрессиях против фрондеров, «засветившихся» в контактах с несистемной оппозицией, то сегодня вопрос стоит шире и включает полный снос списка КПРФ.

В контексте:

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Список КПРФ: Левченко устоял, но все равно сядет?

Кремлевские источники сообщают, что в строю могут оставить только кандидатов-одномандатников от КПРФ в регионах, и в этом случае на попадание в парламент могут рассчитывать от силы 10-15 человек, причем в статусе депутатов без собственной фракции. Такой поворот фактически поставит крест на КПРФ как актуальной политической силе. Звучит радикально? Пожалуй. Но не сказать, что совсем уж невероятно — на фоне событий последнего года репрессии описанного свойства представляются вполне реализуемыми.

Пост-конституционная трансформация политического поля России предполагает жесткую консолидацию, причем в формате, которым удобно «рулить» из одного-двух кабинетов на Старой площади. Этот формат — фейковая двухпартийная система, полностью завязанная на Кремль и бюджетное финансирование. Президент России много раз высказывался в пользу партийной системы по американскому образцу, этой же концепции, как говорят, придерживается замглавы АП Сергей Кириенко. И этот же формат вполне подходит для контролируемого процесса обновления (см. уничтожения) ЛДПР и КПРФ после ухода на пенсию (или в гроб) Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.

В случае зачистки КПРФ в новой Госдуме могут быть сформированы всего две фракции: правоцентристская, куда войдут «Единая Россия» и ЛДПР, и левоцентристская, объединяющая все левые партии, включая КПРФ, «Справедливую Россию – За правду», «Патриотов России» и т.д. После создания двух фракций в Госдуме произойдет масштабирование концепции на всю страну, с ликвидацией старых партий и учреждением двух новых мега-партий. Технократическая утопия вполне в духе господина Кириенко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=216378

Bytes: 3500 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19617

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10363

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12324

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16988

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16936

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20729

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26988

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25590

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17605

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей