Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Подковерная возня

О проекте: «Ростех» предложил построить 30 заводов по сжиганию мусора. Не простых. Во время горения бытовых отходов будет вырабатываться энергия. Такое решение проблемы закроет более 200 старых полигонов, предотвратит создание 86 новых и сохранит 46 тысяч гектаров земли.

Проект «Ростеха» вызвал недовольство у власть имущих сразу - тратить «кровные», пусть и бюджетные, никто не захотел. Где это видано, платить за энергоутилизацию бытовых отходов всей страны? Зампред по экологии Виктория Абрамченко окрестила новые заводы «платиновыми», а мусор - «золотым». Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов назвал «нецелесообразным» строительство за счет энергокомпаний. Подумаешь, заводы во многом решат проблему с мусором по России. Расставаться-то с рублями не хочется.

Гендиректор «дочки» «Ростеха» («РТ-Инвеста») Андрей Шипелов: «Мы подсчитали все: финансирование и с ДПМ (договор предоставления мощности в 100 миллиардов рублей) и без ДПМ. Чудес не бывает. Если мне не окажут финансовой поддержки, придется заложить больше выручки (сейчас за 35 лет - 3,3 триллиона рублей) из тарифа или выпустить «зеленые облигации».

В итоге зампред правительства Александр Новак споры прекратил, сказал министерству финансов проанализировать проект «Ростеха» и предоставить правительству к 12 апреля.

Тем временем «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 мегаватт электроэнергии.

В итоге министерство финансов предложило отложить строительство 25 заводов и дождаться, пока заработают в полную мощность эти пять мусоросжигающих предприятий. Хитро. Ведь за это время можно все переиграть и подобрать более весомые аргументы для отказа. Проблема в том, что одобренной альтернативы утилизации отходов нет. «Мусорный» вопрос стоит остро, и решать его надо уже сейчас.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов:

На рынке отходов в России доступ к средствам получает не тот, кто лучше работает, а тот, чье желание и административный ресурс сильнее. Удивляют двойные стандарты при оценке «Ростеха» и «Росатома».

Если к «Ростеху» у Виктории Абрамченко вопросы есть, то «Росатому» - всегда «зеленый свет». От последних в скором времени можно ожидать многомиллиардный проект по утилизации отходов в дополнение к уже имеющимся производственно-техническим комплексам отходов первого и второго класса опасности.

Аргументы министерства финансов

Первый и самый шаткий, - без средств ДПМ и экосбора заводы убыточны (минус 3,9%). Про то, что предприятия помогут во многом решить проблему мусора в стране, забыли напрочь. Как и об альтернативных источниках финансирования. Куда там, в памяти свежи слова зампреда по экологии: «Зачем эти «платиновые» заводы и дорогостоящая энергия?». Поэтому молча киваем. Дальше.

Если учесть ДПМ, то в расчет надо брать и недополученные доходы бюджета, вызванные ростом тарифа за потребляемую компаниями энергию. Это приведет к снижению их налогов. Тут все ясно, так делать нельзя, налоги - святое. Будь добр - плати.

Вливание средств экосбора противоречит реформе Абрамченко. Компания видите ли хочет направлять средства РОП в оборот, а не обеспечивать валовую выручку проектов. Самостоятельные какие.

Последний аргумент. «Дочка» «Ростеха» за 32 года обещала стопроцентную компенсацию налогов заводов, а действующий закон таких компенсаций не предусматривает.

Выводы делайте сами. Отказ министерства строить заводы больше похож на попытку выслужиться перед госпожой Абрамченко и выиграть время для «Росатома». В аргументах власть имущих нет ни слова о самой утилизации мусора, все сводится только к деньгам. Что делать с отходами, они явно понятия не имеют.

Фото:открытые источники

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=213527

bytes: 4531 / 4162

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 466 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

6653

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

8469

15.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8763

11.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11158

09.06.2021

ПМЭФ-2021: ключевые соглашения для Бурятии

После двухлетнего перерыва в 2021 году прошел очередной Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ – крупнейшая отечественная инвестиционная площадка, которая служит хорошим инструментом коммуникации между представителями власти и бизнеса (в том числе и госсектора).

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6750

08.06.2021

Глава энергобизнеса En+ Group: ESG-рейтинги не помогают привлекать финансирование в России

Как люди платили за электроэнергию в пандемию, зачем нужно модернизировать ГЭС и упрощает ли привлечение средств стремление к следованию принципам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление).

Александр Мур

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

6385

08.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10202

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10681

03.06.2021

Кнут без пряника: правительство ввело экспортные пошлины для пиломатериалов

Государство продолжает в свойственной себе манере решать проблемы в лесной отрасли. Ранее в свете растущей стоимости некоторых видов лесоматериалов Минпромторг выступал за введение ограничений экспорта продукции и экспортных пошлин.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5848

02.06.2021

Цены в отрыве

Новости о подорожании раздаются со всех углов. Дорожает и то, и это — товары практически всех отраслей промышленности затронула инфляция. Собрали вместе, какие товары в России за последний год подорожали более всего. Продовольственный сектор Начнём с насущного — с продовольствия.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7747

31.05.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

11338

29.05.2021

Осужденные на посадки: ФСИН озаботился лесовосстановлением

Исправительный центр, в котором осужденные будут выращивать саженцы и сажать деревья, планирует создать в Сибири Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Об этом директор ФСИН Александр Калашников сообщил 20 мая на пресс-конференции в Красноярске.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6430

24.05.2021

Лица Сибири

Натаров Сергей

Щепин Андрей

Хлопонин Александр

Сарапулов Захар

Ратнер Михаил

Жакова Ольга

Язев Сергей

Аксенов Владимир

Константинова Оксана

Кутищева Вера