31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

В сытые и безопасные нулевые годы автор знаменитой Стратегии-31 выглядел как белая ворона на фоне бурного роста экономики и стремительно обрастающего жирком сословия новоявленных буржуа крупных мегаполисов. Лимонов рассказывал про полицейское государство в эфире либеральных радиостанций, а в ответ над ним тихо (и не очень) подтрунивали. Радикализм его немногочисленных сторонников, выходящих на площади каждое 31 число, казался нелепым, а действия силовиков, неизменно винтящих Эдуарда Вениаминовича под дружное гиканье журналистов, походили на чуть затянутый, но, в общем, любимый всеми ситком.

В переломную эпоху 2011-12 годов Лимонов объективно представлял редкий для России тех лет тип политического лидера, который знает, чего хочет, и готов за это бороться. Однако нацболы были в меньшинстве: белоленточное движение, охватившее Москву и еще несколько городов-миллионников, опиралось на интеллигенцию и средний класс. Лимонов хотел идти на Кремль, а люди хотели запускать воздушные шарики на Проспекте Сахарова. Интересно, кстати, что впоследствии Лимонов обвинял в «сливе протеста» и «договоре с АП» именно Алексея Навального и его союзников по условному либеральному лагерю.

У русской истории своеобразное чувство юмора: с момента протестов на Болотной прошло почти десять лет, за это время Лимонов успел полюбить режим на почве аннексии Крыма, вновь поссориться с режимом после отказа последнего кормить химеры «Русской весны» и, наконец, умереть, навсегда оставшись крупным русским писателем и политиком-неудачником. Алексей Навальный за это же время превратился в главного (и единственного) оппонента Путина международного калибра, был отравлен «Новичком», сел в тюрьму и вернул 31 числу именно то значение, какое в него когда-то вкладывал сам Лимонов, — то есть революционное.

После протестов 23 января Россия начала стремительное движение в сторону Беларуси, где теряющая легитимность власть с каждым днем все больше опирается на карателей, а население все больше звереет и теряет веру в «доброго царя». До кровавых столкновений минского разбора еще не дошло, но тренд угадывается явственно: чем дальше, тем более агрессивные методы подавления «бунта» применяют силовики, а улица, кажется, уже к этому готова и постепенно вырабатывает иммунитет к страху перед столкновениями с ОМОНом.

В этом смысле 31 число можно назвать квинтэссенцией политической эволюции последних двух десятилетий — от безобидных и чуть ли не цирковых задержаний до переведенных на военное положение столиц, перекрытого метро и повального винтилова во всех городах, где люди осмелились выйти с антипутинскими лозунгами. Больше пяти тысяч задержанных, от Владивостока до Калининграда, включая сотню с лишним журналистов — непарадный рекорд современной России. Силовики действовали подчеркнуто жестко, задержания выглядели демонстративно. Режим показал всю мощь репрессивной машины, показал, что готов к протестам гораздо большего масштаба, чем сегодняшние.

Дальнейшая эскалация представляется неизбежной. В краткосрочной перспективе волну протестов наверняка погасят, для этого у власти есть все рычаги, однако в перспективе ближайших двух-трех лет ситуация для Кремля ухудшилась кардинально: экономический и социальный кризис, в котором страна живет с 2014 года (как минимум), теперь будет протекать на фоне демонтажа главного идеологического института — Путина. Он больше не царь, не вождь, не национальный лидер, и этому способствовал не только фильм Навального про дворец в Геленджике, но и действия самого Владимира Владимировича, который уже год отсиживается в бункере, появляясь на публике лишь за тем, чтобы поведать «западным партнерам» очередной мало сообразный с реальностью бред, или просветить элиты — как хорошо им будет житься под его скипетром этак до 2036 года включительно.

Отчужденность власти и граждан достигла апогея. Кремль живет в альтернативной реальности, где есть геополитика, Госдеп и Госплан, а люди прорываются в отнюдь не светлое будущее, полагаясь только на себя, и зная, что помощи им ждать неоткуда. Обратная связь утрачена, но свято место пусто не бывает — институты гражданского общества замещают касками Росгвардии. Суровая альтернатива. И как тут не вспомнить Лимонова, который хотел революции, но, видимо, просто ошибся десятилетием. Дед не дожил, но доживет ли Россия?

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=209966

Bytes: 4731 / 4555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19199

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10117

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12120

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16709

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16701

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20705

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26760

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20817

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17586

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19532

07.04.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим