Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом.

Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами. Из-за того, что не все отвакцинированные болеют коронавирусом естественным путём, определить эффективность вакцины cложно. И тут учëным пришла в голову гениальная мысль – заражать людей специально.

Международная группа учёных, выступающая за эксперимент, выяснила степень риска участия в программе. Вероятность того, что опыт обойдется без летальных исходов составляет 99,1-99,85% в зависимости от формулы рассчëта. И примерно 92,8-98,7% подопытным не потребуется госпитализация. То есть из ста испытуемых от одного до семи окажутся в больнице и умрёт один человек. Или не умрëт.

Разумеется, чтобы намеренно заражать людей после прививки, медикам нужно обойти этический кодекс. В интернете уже нашлись 40 тысяч добровольцев, которые согласны заразиться COVID-19. Правительство Великобритании выделило почти 44 миллиона долларов на поддержку испытания.

Какие плюсы?

Учëные нашли аргументы в пользу такого эксперимента. И первый – простота проведения исследования, ведь количество участников небольшое. Также учëные, возможно, поймут, как развивается COVID-19: например, выяснят, какое количество вируса должно попасть в организм, чтобы произошло заражение. Ещё один довод в пользу опытов — возможность подобрать участников с хорошим здоровьем, риски тяжелого течения болезни для которых будут минимальны.

Позиция ВОЗ

В мае 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала документ, в котором сказано, что испытания с намеренным заражением добровольцев будут полезны для борьбы с пандемией. При этом в ВОЗ, разумеется, отдают себе отчёт, что проведение подобных экспериментов вызовет множество вопросов. Однако там считают, что если опыт будут проводить по самым высоким медицинским стандартам, а потенциальная польза от исследования будет значительно превосходить риски, то этическую сторону можно обойти.

Мнения разделились

Отечественнве специалисты выразили разные точки зрения на этот счëт. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов посчитал эксперимент допустимым.

«Мы сможем наблюдать реальные условия, с которыми будут сталкиваться пациенты, прошедшие вакцинацию. С учетом того, что вакцины проходят серьезные испытания на безопасность и эффективность на животных, риски для участников таких исследований минимальны», — сказал учëный (цитаты – Известия).

Такого же мнения придерживается завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетëсов.

«Для здоровых молодых людей этот вирус малоопасен. А вакцина очень нужна для пожилых, хронически больных людей, и им она намного нужнее, чем молодежи. Описанный выше способ позволяет эти испытания провести быстро и с максимальной статистической достоверностью», — пояснил Нетëсов.

И.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Васин обратил внимание на то, что COVID-19 – мало изученный вирус. Учёные плохо понимают механизмы его патогенеза и развития осложнений. У них практически нет доказанно эффективных механизмов лечения.

Директор департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Павел Деменчук напомнил, что подобные эксперименты допустимы при условии соблюдения этических норм, закрепленных в форме права.

Есть над чем подумать

Первым международным документом, закрепляющим этические принципы опытов над людьми можно назвать Нюрнбергский кодекс, принятый в 1947 году. Он установил свод правил для предотвращения нечеловеческих ужасов, раскрытых в ходе Нюрнбергского процесса по делу врачей из фашистской Германии.

Один из принципов кодекса гласит, что любые эксперименты должны приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования. Там же сказано, что ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если есть основания предполагать возможность смерти или инвалидности испытуемого.

В случае с планирующимся экспериментом напрашивается единственный логический вывод: опыты над людьми нарушают этические нормы и являются недопустимыми в данной ситуации. Однако мировые учёные под покровительством ВОЗ приложат все усилия для того, чтобы добиться начала проведения эксперимента над людьми для общего же блага и в условиях острой необходимости. Точно также пытались оправдать себя садисты-врачи, осуждённые на Нюрнбергском процессе за медицинские эксперименты в концлагерях и лагерях смерти.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=209429

bytes: 5037 / 4754

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2155

18.02.2021

Демография России-2020. Закапывайте

БАБР подводит демографические итоги коронавирусного года. Только цифры. Общая смертность в 2020 году: 2,124 миллиона человек. Это на 323 тысячи больше, чем в 2019 году. Прирост 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2575

10.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3850

09.02.2021

Учëные разрабатывают первую диагностическую панель биомаркеров шизофрении

Шизофрению удаётся распознать далеко не сразу, а с помощью маркеров диагностику можно будет провести на самых ранних этапах, и начать лечение. Шизофрения – неизлечимое психическое заболевание. Выраженность симптомов и признаков зависит от течения и формы болезни.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Томск

2966

05.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6131

01.02.2021

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

3834

28.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

5810

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

11597

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

4204

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

6700

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2427

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2447

09.01.2021

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Примачек Владимир

Кузнецов Георгий

Шимко Дмитрий

Штенгелов Денис

Федорова Елена

Миллер Алексей

Новиков Александр

Хоменко Андрей

Дугаров Булат