Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность.

Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля. Неожиданности и форс-мажоры, разумеется, исключать нельзя —мы же говорим про Россию — однако базовые факторы позволяют говорить о предсказуемости и даже предопределенности стартовавшего электорального цикла. Что это за факторы? Перечислим основные:

• Полная зачистка политической арены и главенство административного ресурса. Не секрет, что во многих регионах рейтинг «Единой России» не превышает 25-30%, а по крупным мегаполисам цифра и вовсе колеблется у отметки 17-20%. Значит ли это, что «Единая Россия» потеряет большинство в новом созыве Госдумы? Нет. В 2020 году российская политическая система окончательно свернула на рельсы грубого авторитаризма. Трехдневная мобилизация по «туркменскому» сценарию, вброс и «рисовка» 15-20 миллионов голосов «за» и недопуск на выборы любых хоть сколько-нибудь протестных кандидатов в одномандатных округах позволят «ЕдРу» сохранить не просто арифметическое, но и конституционное большинство.

• Этому успеху власти очень способствует и окончательная деградация так называемых системных партий. В системе, где спецслужбы травят «Новичком» видных оппозиционеров, а оппозиционеры второго эшелона пачками садятся в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, лояльная думская оппозиция уже не очень-то и нужна. Игры в «суверенную демократию» закончились вместе с «обнулением» президентских сроков Владимира Путина. Между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» идет соревнование за сохранении госфинансирования. В этой игре Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов превращаются в штатных чиновников Администрации президента, без каких-либо оговорок. Скорее всего, Госдума-2021 сохранит трех-четырех партийную структуру, однако наполнения в ней будет еще меньше, чем в созыве 2016-20 годов, а процент поддержки той или иной партии «на выборах» заранее согласуют и утвердят сверху, подобно тому, как в советские годы утверждали Госплан.

• Ситуацию усугубляет тяжелейшая социальная апатия и отсутствие вменяемой низовой протестной активности в регионах. Почти вся такая активность в последние годы была связана с именем Алексея Навального и работой его штабов. Теперь, когда Навальный вынужденно эмигрировал в Германию, его «сетка» внутри России деморализована и лишена мотивации. Находясь под колпаком спецслужб, немногочисленные активисты вряд ли представляют серьезную угрозу режиму. Это же касается анархистов, националистов и этнических радикалов. Их просто слишком мало, чтобы раскачать протест. Что касается знаменитого «умного голосования», то угрозу с этой стороны уже нейтрализовали через организацию голосования трехдневного. Против лома нет приема.

Таким образом, выборы в России сводятся к дежурному фарсу, нужному только для формальной легитимации существующей диктатуры одного лица и одной партии. Это печально, но по-своему честно: зачем, в самом деле, громоздить сложные конструкции, когда можно просто сказать: «Государство — это я».

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=209089

Bytes: 3266 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9723

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11787

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16305

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16327

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25523

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41142

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19505

07.04.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина