Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15120

30.10.2020, 14:06

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро.

Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде. Чему учит маркетинг? Тому, что надо так влиять на покупателя, чтобы он судорожно скупал не нужные ему товары и платил за ненужные ему услуги. Так вот, эпидемия коронавируса, и особенно вот эти всякие «режимы повышенной готовности», «масочно-перчаточные режимы», это как раз и есть, на мой взгляд, мощная маркетинговая кампания платной медицины, заставляющая покупать маски, перчатки и прочие принадлежности.

По моему мнению, коронавирус далеко не настолько заразен и смертелен, как о нем говорят. Я не буду углубляться в статистику и медицинские подробности, а приведу лишь один аргумент. Заразный вирус с высокой смертностью и даже, как нам говорят, повторными заражениями, в первую очередь выкосил бы кассиров супермаркетов. Супермаркеты не прекращали работу ни на день с самого начала эпопеи, и кассиры контактировали с неисчислимой массой людей, сотни, если не тысячи покупателей в день. Среди них, несомненно, были и зараженные. Однако, все знакомые кассиры, у которых я регулярно расплачиваюсь за покупки, как работали, так и работают. Лишь одна из кассирш некоторое время отсутствовала, а потом поведала мне с лучезарной улыбкой, что переболела этим самым коронавирусом.

Маски и перчатки – это ныне ходовой товар. В метро комплект стоит 25 рублей: 5 рублей маска и 20 рублей перчатки. В метро постоянно говорят, что нужно носить маски и перчатки, менять их на новые, а использованные правильно утилизировать, завязывая в пакетик. Суточный пассажиропоток в метро – 8-10 миллионов человек.

Разумеется, далеко не все из них покупают маски и перчатки для каждой поездки. Но все же есть некоторая доля людей, испуганных до полусмерти рассказами о коронавирусе, которые покупают – выбрасывают, покупают – выбрасывают. Я сделаю такую прикидку грубую, исключительно для упражнений в подсчетах. Примем, что таких испуганных около 400 тысяч человек по Москве (я не знаю сколько точно, но эта цифра мне кажется правдоподобной). Делая по две поездки в день, они покупают по комплекту на поездку. Итого 50 рублей в день расходов на маски и перчатки. 500 рублей в день или 1500 рублей в месяц.

Если бы им сказали до коронавируса, что они должны заплатить дяде за здорово живешь 1500 рублей в месяц, то они бы возмутились: а с чего бы это вдруг? Но под влиянием коронавирусной кампании они не только платят сами, но и еще требуют с других. За апрель-июнь и сентябрь-октябрь (летом масок почти не носили) они отдали порядка 7500 рублей за маски и перчатки.

400 тысяч испуганных коронавирусом в месяц платят 600 млн рублей только за маски и перчатки, без учета других покупок, вроде санитайзеров, лекарств и прочего. Пять месяцев коронавирусной эпопеи – 3 млрд рублей. А теперь придумайте сами бизнес с такой выручкой. Вот это маркетинг! Очень умилительно слушать в метро, что ношение масок – это забота о здоровье. Ну да, конечно. Годами в Москве велась оптимизация здравоохранения, с сокращениями поликлиник и больниц, а теперь вот такая забота о здоровье населения. И, что характерно, забота за счет самого населения. Карманы населения облегчаются на сотни миллионов рублей в месяц в одной только Москве, не считая других регионов и городов, в которых тоже маски и перчатки продаются в огромном количестве.

При такой-то выручке чего бы не говорить о «второй волне»? Если бизнес идет так хорошо, то можно поговорить и о «третьей волне», да и вообще сейчас уже поговаривают о том, что положение якобы улучшится лишь к июню будущего года. До июня 2021 года только с испуганных граждан еще 4,2 млрд рублей выручки за маски и перчатки.

Почему считается, что платная медицина – это когда человек обращается за медуслугами и оплачивает их? Так платная медицина разорится и пойдет по миру. А вот когда население принуждается к приобретению медицинских услуг и товаров (маски раньше требовались в очень редких случаях), то это совсем другое дело. Классика жанра из «Бриллиантовой руки»: «Кто не будет брать – отключим газ!». В довесок можно еще запугивать население, поскольку всегда есть какая-то часть людей, которая этому поддастся и будет выворачивать карманы. Таким вот образом возникает рынок с многомиллиардными оборотами товаров и услуг, которые раньше покупали мало и нечасто.

И это все не только в России, но и по всему миру. Масочно-перчаточные продажи по всему миру складываются в сотни миллиардов долларов и, наверное, уже стали сопоставимы с военными расходами. Тут я считаю себя вправе придерживаться самой ядреной конспирологии и полагать, что это глобальный заговор, ставящий перед собой различные цели: политические, социальные, ну и цели сделать большие деньги почти что из воздуха. Не все из этого пока что удалось, заговор и не обязан быть во всем успешным, но вот торговля идет с огоньком и прибылями.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15120

30.10.2020, 14:06

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=206534

bytes: 5101 / 5028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2268

22.01.2021

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4110

15.01.2021

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2254

11.01.2021

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3849

06.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3907

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3657

28.12.2020

Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий. 2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7456

25.12.2020

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Правительство страны планирует рассмотреть новую версию «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года». Прежний вариант документа был принят в сентябре 2018 года, когда должность премьер-министра РФ занимал Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3529

24.12.2020

Кредитная история: из чего складывается и где хранится

У каждого из нас есть кредитная история. Она показывает, когда и в какие банки или микрофинансовые организации мы обращались, какие суммы брали и насколько прилежно вносили платежи в счёт погашения займа, также содержит данные по кредитным картам и дебетовым картам с овердрафтом.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3139

23.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2925

21.12.2020

В канун Нового года: дела финансовые

Новый год на носу, а это значит, что нужно успеть провернуть важные финансовые дела, «подчистить хвосты» и провести ревизии. Ревизия кредитов Если вы любитель жить в кредит — в канун Нового года вам следует провести ревизию: в каких банках, какие суммы и под какие проценты вы взяли в кредит.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2810

20.12.2020

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

“Бурятзолото” снова демонстрирует убыток. Аналитики связывают этот факт со снижением рентабельности производства и истощением запасов природного минерала. По информации бизнес-портала nedradv.ru, ПАО “Бурятзолото” по итогам 2019 года сократило производство драгметалла на 28%.

Анна Гал

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3438

15.12.2020

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Оболкин Александр

Гармаев Денис

Косяков Анатолий

Пономарёв Алексей

Кошелева Оксана

Ананин Сергей

Труфанов Николай

Грошева Надежда

Емелин Алексей