Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей.

21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути. Это судоходный морской путь, кратчайший путь из Европы в Азию и обратно.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: портовые терминалы, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и волоконно-оптические линии, вышли мобильной связи.

«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создаётся спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», — уточнил Мишустин.

Цель развития арктической инфраструктуры — увеличить добычу полезных ископаемых в Заполярье и, в конечном счёте, увеличить грузопоток Северного морского пути.

С последним, как мы помним, возникли существенные проблемы. Как сообщал БАБР ранее, загрузка Северного морского пути в соответствии с поставленным президентом планом срывается из-за кризиса на сырьевых рынках. Как сообщили в Росатоме (корпорацию назначили оператором СМП), к 2024 году нарастить грузопоток до 80 миллионов тонн в год не удастся, достижимой цифрой являются лишь 60 миллионов тонн. Например, за девять месяцев 2020 года грузопоток по СМП составил всего 24,5 миллиона тонн. Так что в текущей временной точке наращивание грузопотока до президентских целевых показателей видится труднодостижимой задачей.

На совещании у Мишустина также было принято решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов по Северному морскому пути. В Мурманске как раз во время визита Михаила Мишустина прошла церемония приемки атомного ледокола «Арктика» — чиновник принял в ней участие. Ледокол станет флагманским из пяти судов, предназначенных для работы на Северном морском пути. Судно планируют эксплуатировать также в устьях рек — в том числе Енисея.

Отметим, сейчас основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка сжиженного природного газа, который производится «Новатэком» — это около 65% всех грузов.

Российские власти делают ставки на Арктику как богатую ресурсную базу. Ранее в сентябре президент Владимир Путин подписал пакет законов, которыми наделил Арктику статусом особой экономической зоны. Инвесторы, которые реализуют в Арктической зоне новые проекты (важная ремарка — проект должен быть новым), могут рассчитывать на ворох преференций со стороны государства. Среди таких льгот: обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых; снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Однако пока резидентами Арктической зоны стали всего шесть компаний с проектами на 80 миллиардов рублей. Падение сырьевых рынков из-за коронавирусного простоя мировой экономики заметно пошатнуло залихватские планы по освоению Арктики и Северного морского пути. Желания пришлось скорректировать — и пока Арктика видится туманным маяком на горизонте. С сомнительной рентабельностью и отсутствием очереди из желающих осваивать суровые заснеженные земли.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=206228

Bytes: 3770 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4970

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6390

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9191

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33081

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7424

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9926

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11908

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9285

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9023

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9855

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11113

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14591

28.03.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир