Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31131

19.10.2020, 14:43

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Речь не только о новых налогах, ограничениях и запретах, но и о том, что в этих самых товариществах складывается обстановка, в которой права членов, да и не членов товариществ, нарушаются с необычайной легкостью. Тому способствует то обстоятельство, что власти, включая полицию, находятся от садовых участков далеко; часто это районные власти, у которых своих дел хватает. Фактически, единственный административный орган, управляющий садовым товариществом, в соответствии во вступившим в силу в 2019 году 217-ФЗ, - это правление товарищества во главе с председателем.

У садового товарищества есть имущество общего пользования, такое как дороги, водопроводы, электрические сети. Есть также расходы, такие как оплата поставляемой электроэнергии, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, которые распределяются между членами товарищества (и не членами также, 217-ФЗ обязал их вносить плату за приобретение, создание и содержание этого имущества).

Правление и председатель избираются общим собранием членов товарищества. На них могут присутствовать и не члены товариществ, хотя, надо сказать, что их права оказываются существенно ограниченными и они крайне мало могут повлиять на решения собрания, особенно в случае конфликтных ситуаций.

Все, казалось бы, хорошо: демократия и самоуправление. Однако, когда власти далеко, проверять и контролировать правления товариществ не могут или не хотят, возникает сильный соблазн злоупотребления правами правления и председателя правления. Мои родители столкнулись как раз с таким случаем, когда правление товарищества систематически злоупотребляло своими правами. Я не стану называть фамилии, опишу лишь одну сложившуюся ситуацию по существу. Если местные власти пожелают разобраться в этом вопросе, то могу сказать, что это происходило в товариществе рядом с нечетной горловиной станции Снежница.

Электроэнергия. Товарищество имеет общий трансформатор и сети, правление собирает с членов и не членов товарищества плату и оплачивает ее поставщику. Вот как раз на сборе платы и возникают различные коллизии.

Во-первых, раньше, когда тариф был 1,81 рублей за квтч, правление просто завышало плату и ставило от 2,8 до 3,5 рублей за квтч. Почему взимается завышенный тариф и куда деваются и как расходуются собранные деньги, правление объяснять не желало.

Во-вторых, потом на смену завышению тарифа (поскольку были жалобы) пришло завышение потерь в сетях товарищества. Каждый владелец участка платит по своему счетчику, а товарищество платить по счетчику на трансформаторе. Показания разные, поскольку в сетях есть некоторые потери и таким образом возникал долг перед поставщиком электроэнергии, который компании взыскивали через суды. Вполне логично разделить плату за потери среди плательщиков. Но тут правление решило, что потери в сетях составляют 10%, а также включило в потери освещение улиц товарищества. Мои родители отказались платить за явно завышенные потери; вряд ли они составляют больше 5%. Во всяком случае, следовало бы проверить долю потерь, заказав оценку в лицензированной фирме.

По здравому рассуждению, вопрос должен решаться на основе специальной проверки и обоснованного коэффициента. Если потери слишком большие, то было бы целесообразно отремонтировать сети, снизить потери и платить меньше. Ремонт, и сборы на него, тоже должны проводиться на основе проекта и сметы, составленной квалифицированными специалистами.

Однако, председатель правления повел себя так: он стал требовать подписать с ним договор, как с поставщиком электроэнергии, причем как с юридическим лицом. В договоре владельцы участков именуются потребителями. Требуя подписать, сам председатель своей подписи не ставил.

Требовать председатель стал жестко, вплоть до того, что владельцев участков вызывали в холода в неотапливаемые домики и не выпускали, пока не подпишут. Часть владельцев просто перестала приезжать на свои участки. Еще председатель угрожает отключением тех участков, которые откажутся подписывать договор на его условиях. Мои родители отказались подписывать договор на его условиях, поскольку, не являясь членами товарищества (вышли после многочисленных конфликтов), оплачивали напрямую поставщику, составили свой договор, заверили каждую страницу и отдали председателю на рассмотрение. В ответ – угрозы отключения.

Вот такая история. Все это выглядит очень подозрительно: спешка, давление, угрозы. Лично у меня сложилось впечатление, что речь идет фактически о перепродаже электроэнергии. Созданное председателем юрлицо покупает энергию у поставщика, а потом продает его владельцам участков, по тарифам, которые оно само назначит, с завышенными потерями, расходами на содержание и ремонт, не обоснованными документально. Если бы речь шла только об оплате фактически израсходованной товариществом электроэнергии, то не было бы нужды в отдельном юрлице. Но это мое личное мнение; я бы также высказался за то, чтобы это дело расследовать.

Мораль этой истории, на мой взгляд, такова. Если правительство дало садовым товариществам большие полномочия, то оно должно также установить реальный контроль за ними, за тем, как там соблюдаются требования закона и права граждан. Или будет массовые злоупотребления и произвол.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31131

19.10.2020, 14:43

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=206096

bytes: 5402 / 5329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10561

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12173

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4285

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18086

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16949

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6241

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34966

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36544

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44556

16.04.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий