Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Ранее по теме:

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

После фальсификации президентских выборов 9 августа и «рисовки» 80% поддержки белорусский Батька поступил ровно так, как и должен был поступить «последний диктатор Европы». Он дал карателям команду «фас», после чего стихийные уличные протесты были стремительно и максимально жестко подавлены.

Это важный момент — силовики сохранили верность Лукашенко и не погнушались испачкаться в настоящей крови. Операция по разгону Улицы была проведена умело, оперативно, бескомпромиссно. К 12 августа ночные столкновения между гражданами и ОМОНом в городах Беларуси прекратились за явной победой ОМОНа, а кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская была оперативно выдворена из страны под угрозой расправы над семьей и детьми.

Наверное, если бы дело происходило 50-60 лет назад, или же Беларусь находилась где-нибудь в Латинской Америке, в этом месте на национальной революции можно было ставить крест. Еще раз — силовой аппарат подчинился Лукашенко и сумел задавать самую пассионарную часть несогласных, ту, что была готова строить баррикады и кидать в ОМОН коктейли Молотова.

Однако дальнейшие события четко показали, что Беларусь — все же часть Европы, где публичные расправы с протестующими безнаказанными уже не остаются. Изменились нравы, политический менйнстрим, технологии. Несмотря на попытку отключить в стране Интернет, белорусские протесты шли в режиме онлайн; за беспределом карателей могли наблюдать миллионы людей не только в самой Беларуси, но и в России, и в странах СНГ, и в Евросоюзе.

Отдельного упоминания заслуживает Телеграмм. За короткое время неофициальные ТГ-каналы оппозиционной направленности смогли набрать гигантскую аудиторию. Благодаря Телеграмму информация передавалась: а) мгновенно; б) без цензуры. Этих простых, в общем-то, вводных оказалось достаточно, чтобы кровавая правда о подавлении белорусских протестов стала доступна широким слоям населения.

Реакция естественного гражданского отпора не заставила себя ждать. Еще 10 августа оппозиция призвала к всеобщей забастовке. Сначала эти требования казались маргинальными и малоэффективными, однако уже к 13 августа, по мере того как информация о бесчинствах опричников Лукашенко со скоростью верхового пожара распространилась по стране, забастовка стала реальностью. К концу рабочей недели забастовали почти все крупные предприятия страны.

Одновременно с этим Батька резко сдал назад и отозвал карателей. Людей перестали избивать и задерживать. Риторика Лукашенко тоже изменилась: вместо угроз и потрясания кулаками, он побежал на поклон в Москву и начал открыто намекать на возможность введения в страну военного контингента из «братской России».

Похоже, ключевым фактором здесь стали именно массовые забастовки белорусских рабочих, которые долгое время считались ядром электоральной базы режима. Августовские события продемонстрировали: пролетариат больше не с Лукашенко. Собственно, «последний диктатор» остался один на один со своей последней опорой — силовиками.

Сейчас в Беларуси наблюдается достаточно редкий, истинно революционный общественный консенсус. Люди требуют сворачивания репрессий, суда над картелями и объявления новых президентских выборов. Последний пункт можно назвать ключевым, и здесь особенно характерно, что он присутствует в резолюциях «забастовочных комитетов». То есть рабочие не признают Лукашенко президентом и тоже настаивают на новых выборах.

После начала всеобщей забастовки ситуация приняла фактически необратимый характер. В городах начали выстраиваться «цепи солидарности», а 16 августа по стране прокатилась волна манифестаций — самых массовых за всю историю современной Беларуси. По независимым оценкам, в Минске на улицы вышли от 200 до 300 тысяч человек, в целом по стране митинговало больше 500 тысяч человек. Для государства с десятимиллионным населением это беспрецедентные цифры.

Лукашенко попытался собрать альтернативный митинг в свою поддержку, но выглядело это, мягко говоря, неубедительно. Несколько тысяч свезенных автобусами бюджетников кричали «Батька!», «Батька!», а сам Александр Григорьевич нес со сцены что-то невразумительное и даже порывался встать перед народом на колени. Жалкое зрелище, достойное беглого Януковича.

Международная реакция на белорусские события тоже показательна: Евросоюз не признал итоги президентских выборов, жестко осудил репрессии, пригрозил Лукашенко санкциями и дал понять, что готов вести с Батькой переговоры, но это могут быть только переговоры о сложении полномочий и объявлении новых выборов с участием наблюдателе ОБСЕ.

А что же Путин? Владимир Владимирович пассивен: с Лукашенко говорить он не отказывается, но и в ситуацию никак не вмешивается. Понятно, что для Кремля революция в Беларуси — удар под дых. Однако открытая поддержка переживающего свой крах диктаторского режима (особенно поддержка военная) вряд ли представляется возможной. Слишком большие политические издержки. Момент для эффективного вмешательства упущен.

Итого: революция почти победила. Сейчас на повестке дня уже не столько вопрос сохранения власти за Лукашенко, но, скорее, вопрос об условиях его добровольного ухода (возможно, при гарантиях личной неприкосновенности) и, что еще важнее, вопрос назначения даты президентских и парламентских выборов, по итогам которых в Беларуси будет учреждена национальная республика нового типа.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=203919

bytes: 6266 / 177

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

3088

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

4428

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7218

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

6407

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

1913

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности. Петр Мордовской мог покрывать преступников.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

13492

21.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12407

16.11.2020

“Будуев скатился”. Депутата Госдумы сравнили с Виталием Наливкиным

Раздутые предвыборные бюджеты и несуразная, часто неразборчивая пиар-деятельность депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева превратили его в интернет-мем. Народного избранника сравнили с Виталием Наливкиным - актером, пародирующим как раз-таки типичного российского депутата.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3777

11.11.2020

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально.

М. Троицкий

ПолитикаРоссия Иркутск

10391

10.11.2020

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника. Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

6199

10.11.2020

Главы рабочих групп трёх стран будут поддерживать друг друга в реализации совместных проектов

5 ноября в дистанционном формате состоялась первая встреча глав совместных рабочих групп по продвижению программы "Создание экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем". Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает информагентство "Монцамэ".

ivan.off

ПолитикаМонголия Китай Россия

3281

06.11.2020

Тунка-2020: глава Альхеев отказывается строить мост, деньги на который выиграла школьница в телешоу

Власти Тункинского района не намерены в ближайшие годы ликвидировать опасный для использования мост в селе Кырен. Решение чисто политическое - глава Иван Альхеев воспринимает как личный позор тот факт, что для замены или ремонта сооружения понадобилась вмешательство 16-летней девочки.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия

10270

04.11.2020

Аюшеев Дамба

Сибиряков Юрий

Колотовкина Светлана

Тен Сергей

Еремин Сергей

Тыхеев Андрей

Зубакин Семен

Абрусевич Андрей

Букрей Юлия

Седых Марина