Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан.

Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Сложен, потому что замешан на разнонаправленных явлениях: здесь и неадекватное поведение власти во время острой фазы пандемии коронавируса (когда в разгар общеевропейского локдауна Лукашенко устраивал парады и гонял в футбол); и пришедшиеся не ко времени «выборы» себя любимого на шестой (!) президентский срок; и демонстративные посадки лидеров оппозиции; и очередной виток обострения с Путинской Россией, которая, вопреки досужим байкам кремлевской пропаганды, продолжает оставаться главным союзником и спонсором Батьки.

Но и прост — Александр Григорьевич Лукашенко пришел к власти в далеком 1994 году, как молодой, амбициозный и по-настоящему народный президент. Сейчас «последнему диктатору Европы» почти 66 лет, 26 из которых он провел на вершине белорусской властной пирамиды. От Лукашенко устали, он надоел.

Уже в июле стало понятно, что переизбрание на шестой срок пройдет далеко не так триумфально, как задумывалось. Нужно помнить, что Беларусь — не Россия. Власть там давно перестала играть в демократию: в стране нет оппозиции, даже системной, а всех сколько-нибудь ярких политиков загодя рассовали по тюрьмам или вынудили эмигрировать. Однако старые авторитарные режимы всегда хрупки, и выжженное политическое поле уже не может служить для них 100%-гарантией стабильности.

Вместо упрятанных в застенки мужей низовое движение возглавили их оставшиеся на свободе жены. Лукашенко сознательно допустил к участию в выборах Светлану Тихановскую, супругу арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихановского, — тем самым пытаясь выставить оппозицию в комичном свете. Но получилось иначе: согласованные властью «пикеты» в поддержу Тихановской превратились в мощный инструмент мобилизации протестно настроенной части общества. По стране прокатилась волна митингов, причем на улицы массово выходили не только в столичных Минске или Гомеле, но и в провинциальных Бобруйске, Кобрине и Пинске.

Здесь стоит обратить внимание на серьезные различия между событиями в Белоруссии и сопоставимыми по массовости выступлениями в российском Хабаровске (или «белоленточными» протестами 2011-12 годов в Москве). Российские митинги последних лет — сугубо мирные и не имеют под собой четкой, концентрированной политической мотивации. Иное дело Беларусь, где даже на первом, подготовительном этапе президентских выборов можно было наблюдать предельный антагонизм. Власть не особо скрывала, что результат выборов «запрограммирован», а улица не считала нужным изображать «мирный протест» и загодя готовила своих сторонников к «отключению Интернета» и «штурму Бастилии».

Отсутствие альтернативы и легитимного поля для переговоров — еще одна характерная черта дряхлеющих автократических режимов, где в момент кризиса власть открыто опирается на силовиков и спецслужбы, а оппозиция прямым текстом призывает к революции. В России до такого пока не дошло.

В этом смысле день выборов 9 августа прошел по хрестоматийному сценарию. Досрочное голосование (явка 42%+) и финальный результат Лукашенко на уровне 80%+ при ровно противоположных цифрах, признаваемых оппозицией (с опорой на данные экзит-пулов и зарубежных участков), где Тихановская показала результат в коридоре 70-77% «за».

У каждой из сторон своя «победа» и своя правда. Места для компромиссов и переговоров, повторимся, уже нет. Дальше — неизбежные столкновения. В ночь с 9 на 10 августа на улицы вышли сотни тысяч человек по всей стране. В Минске местный ОМОН закидал протестующих слезоточивым газом и рассеял толпу водометами. В других городах ситуация развивалась схожим образом, были отмечены единичные случаи отказа силовиков бить людей и даже перехода «космонавтов» на сторону толпы. СМИ и наблюдатели сообщают о тысячах задержанных, десятках раненых и как минимум одном погибшем.

С поправкой на эпоху и некоторое смягчение нравов можно говорить о том, что события 9 августа 2020 года стали для режима Лукашенко своеобразным Кровавым воскресеньем. Обратившись к грубой силе и не считаясь с возможными жертвами, власть перешла красную черту. Теперь отношения между обществом и «Усатым» могут развиваться только по пути дальнейшей эскалации насилия. Такова логика любой диктатуры.

При этом первый раунд уличных боев, очевидно, остался за Лукашенко: толпу удалось разогнать, правительственные учреждения под контролем власти; мировые лидеры мало-помалу признают победу Александра Григорьевича на выборах. Теперь остается ждать, чем ответит улица — здесь стоит напомнить, что между первыми столкновениями на Майдане в Киеве и собственно свержением режима президента Януковича прошло целых три месяца. Полагаясь на украинский опыт, можно предположить, что все самое интересное (и страшное) в Белоруссии только начинается.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=203697

bytes: 5491 / 5049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

2774

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

4392

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7203

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

6372

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

1905

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности. Петр Мордовской мог покрывать преступников.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

13488

21.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12405

16.11.2020

“Будуев скатился”. Депутата Госдумы сравнили с Виталием Наливкиным

Раздутые предвыборные бюджеты и несуразная, часто неразборчивая пиар-деятельность депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева превратили его в интернет-мем. Народного избранника сравнили с Виталием Наливкиным - актером, пародирующим как раз-таки типичного российского депутата.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3775

11.11.2020

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально.

М. Троицкий

ПолитикаРоссия Иркутск

10391

10.11.2020

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника. Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

6199

10.11.2020

Главы рабочих групп трёх стран будут поддерживать друг друга в реализации совместных проектов

5 ноября в дистанционном формате состоялась первая встреча глав совместных рабочих групп по продвижению программы "Создание экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем". Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает информагентство "Монцамэ".

ivan.off

ПолитикаМонголия Китай Россия

3280

06.11.2020

Тунка-2020: глава Альхеев отказывается строить мост, деньги на который выиграла школьница в телешоу

Власти Тункинского района не намерены в ближайшие годы ликвидировать опасный для использования мост в селе Кырен. Решение чисто политическое - глава Иван Альхеев воспринимает как личный позор тот факт, что для замены или ремонта сооружения понадобилась вмешательство 16-летней девочки.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия

10269

04.11.2020

Лица Сибири

Ружников Игорь

Безрядин Максим

Примачек Владимир

Федоров Владислав

Кулехов Михаил

Клевцова Ольга

Кириченко Виталий

Попов Александр

Никитин Павел

Нимаева Лидия