Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

4 августа бизнес-издание опубликовало материал под названием «Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию». По оценкам Forbes, за 2017-2018 годы «Норникель» направил на природоохранные мероприятия около 5% своей выручки. Но видимых результатов этого направления затрат компании не видно от слова «совсем». Напротив, «Норильский никель» олицетворяет собой варварский подход к недро- и природопользованию, когда ресурсы выкачиваются по-максимуму, а природоохрана вообще не выносится на повестку. И череда экологических происшествий на Таймыре за последние два месяца — живое тому подтверждение.

Forbes поднимает на поверхность ряд других занимательных фактов. Так, например, в 2008 году депутаты Госдумы получили письмо, под которым подписались 15 тысяч жителей Норильска. В письме со словами «Мы болеем и умираем» норильчане жалуются на многочисленные болезни, с которыми им приходится сталкиваться из-за выбросов «Норильского никеля».

90% этих выбросов составляет ядовитый диоксид серы. На Норильский промышленный район приходится около половины всех выбросов диоксида серы в России. В 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг.

Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Реки, куда компания сбрасывает отходы производства, впадают в озеро Пясино, которое, в свой черёд, соединяется с Карским морем рекой Пясина. Часть рек навсегда потеряли своё рыбохозяйственное значение. Сотрудники Росприроднадзора не раз официально фиксировали многократное превышение загрязняющих веществ в местных водоёмах, но штрафы «Норникелю» если и назначаются, то мизерные.

Интересно, что «Норникель» успел наследить и в Европе. У компании есть завод в финском городе Харьявалта. В 2014 году из-за выбросов с завода берега местной реки Кокемяки оказались покрыты сотнями мёртвых мидий. А в 2008 году Минфин Норвегии объявил о выходе страны из состава акционеров «Норникеля» из-за того, что компания не проявляет должных усилий по борьбе с загрязнением среды. 

На вопрос, поднятый в самом начале текста — куда уходят деньги, выделяемые «Норникелем» на экологию — Forbes не находит однозначного ответа. Но сделать вывод мы можем и сами исходя из контекста: финансовые средства явно уходят не по декларируемому назначению.

Кроме того, БАБР может продолжить линию, взятую Forbes, и поставить другой вопрос, который тоже можно записать в разряд риторических: а куда ушли 20 миллиардов рублей, якобы выделенные «Норильским никелем» на борьбу с эпидемией Covid-19 на территориях присутствия компании? В Норильске, как признался экс-мэр Ахметчин, ситуация с коронавирусом критическая, а в местной поликлинике нет томографа.

Ясно одно. Компания Владимира Потанина очень любит внешний пиар с красивыми сообщениями об экологической и социальной сознательности «Норникеля». Но за сообщениями о тратах компании на экологию и прочие богоугодные направления не стоит ровным счётом ничего.

Читайте ранее на БАБРе:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=203538

bytes: 4234 / 3776

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7098

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4937

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7532

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9433

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6965

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6737

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6573

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8308

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16155

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5492

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10564

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6399

11.03.2021

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Семенов Бато

Гаськов Александр

Семенов Дмитрий

Шантуров Анатолий

Зверьков Владимир

Немировский Олег

Панченко Сергей

Швыткин Юрий

Антоненко Александр