Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

36502

19.05.2020, 10:00

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке. Коронавирус и эпическая борьба с ним обвалила экономическую активность в целом ряде стран, что повлекло за собой падение спроса на нефть, нефти стало слишком много и цена на нее сильно упала.

Для российской экономики падение цен на нефть — это фактор. Это означает, что денег в бюджете станет меньше. Главный экономист ВЭБ Адрей Клепач высказал свои прогнозы. По его подсчетам, в 2020 году доходы от нефтегаза в бюджете составят 4,9 трлн рублей, в 2021 году — 5,9 трлн, в 2022 году — 6,4 трлн рублей.

Возможно, что его подсчеты весьма близки к действительности, хотя он исходил в своих оценках из цены на нефть в 30 долларов за баррель, за что непросто поручиться. Не будем с этим спорить, примем, как есть.

Но при этом Клепач задал статистический ребус, не сказав: много или мало это — 4,9 трлн рублей. Чтобы не волновать население, должно быть. Однако, этот ребус не так трудно разгадать. В 2019 году, по отчету Министерства финансов РФ, доходы бюджета составили 20,1 трлн рублей, в том числе 7,9 трлн от нефтегазового сектора. Таким образом, оценка Клепача составляет 62% от уровня нефтегазовых доходов прошлого года. Порядочно все же нефтяной кризис облегчил российский карман.

Если считать, что ненефтяных доходов бюджета в 2019 году было 12,2 трлн рублей, то с учетом падения нефтяных доходов, бюджет за 2020 год будет порядка 17 трлн рублей. Это 85% от бюджета прошлого года. Минус 15%. Из этого следует, что профицита (в 2019 году 1,9 трлн рублей) уже не будет. Напротив, будет дефицит. Но какой?

12 с лишком триллионов рублей ненефтегазовых доходов, в основном налогов, это при условии, что российская экономика работала как в 2019 году. Однако, коронавирус и всякие ограничительные мероприятия нанесли ей порядочный ущерб, пока точно не подсчитанный. Во-первых, по оценкам, около 50% доходов бюджета зависят от нефти и газа, поскольку в бюджет поступает не только доля от выручки, но и налоговые платежи различных добывающих, транспортных, перерабатывающих нефть и газ компаний, морских нефтеналивных портов. Удар по сбыту нефти и газа это также удар и по этим, формально ненефтяным доходам. Кроме того, нефтегазовый сектор — это крупный потребитель всякой продукции, услуг и сервиса. Поставщики всего этого тоже платят налоги в бюджет, и этот ручеек тоже сократится.

Во-вторых, от коронавирусной горячки сильно упал сектор малого и среднего бизнеса, а также доходы населения, формирующие платежеспособный спрос и определяющие производство товаров и услуг. Круги от этого сокращения разойдутся далеко и их почувствуют все сектора экономики. Это тоже сокращение поступления доходов в бюджет, что в особенности сильно почувствуют региональные бюджеты, особенно регионов, в которых нет нефтяников и газовиков.

Так что, ущерб российской экономики будет, конечно, гораздо большим, чем 15%. На мой взгляд, нужно говорить о сокращении примерно на 25-30%. Из чего следует, что встает перспектива пересмотра бюджета в сторону его серьезного секвестра. Надо ли говорить, сколь серьезные последствия это повлечет для всей российской экономики и особенно для небогатых регионов, и без того испытывающих трудности?

Нужно также отметить, что ситуация на мировом рынке нефти может еще поднести неприятных сюрпризов, и вполне мыслим вариант, что среднегодовая цена на нефть в 2020 году может оказаться ниже ожидаемой.

Иными словами, что бы там не говорили в верхах, а мы стоим перед лицом крупного экономического кризиса, который будет гораздо серьезнее, чем все то, что было до этого. Привяжите все по-штормовому.

Что делать в такой ситуации? Вариант нажать на ненефтяные доходы, то есть на налоги, явно не выход. Выжимание налогов только раскрутит штопорение экономики и потенциально создает нестабильную политическую ситуацию. Власть признается до тех пор, пока она обеспечивает определенный уровень благосостояния; лояльность к власти уже и так сильно попорчена коронавирусной истерией. На моей памяти, за все 20 лет Владимира Путина над властью еще ни разу не насмехались так открыто, как теперь.

Уповать на то, что мировая экономика оживет и цены на нефть поднимутся — плохое решение, как и любая пассивная стратегия. Экономическая борьба с Китаем только разгорается, напряженность плавно нарастает, что создает нервозную ситуацию, вовсе не благоприятствующую бизнесу и инвестициям.

В кризисной ситуации есть, пожалуй, только один опробованный в прошлом метод — поставить на рост предпринимательской активности населения, для чего требуется снять жесткую государственную хватку с малого и среднего бизнеса, и вообще со всякого населения, зарабатывающего себе на жизнь. Такое уже было, НЭП, с разрешением торговать и предпринимать (при некоторых негативных сторонах этого), выдернул Советскую Россию из сильнейшего послевоенного разорения и голода. Но пойдет ли наше правительство на такие меры — это вопрос весьма и весьма дискуссионный.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

36502

19.05.2020, 10:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=200703

Bytes: 5119 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5294

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6951

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6261

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3622

27.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9692

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10887

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9011

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17454

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13252

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17105

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15212

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15352

08.10.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Беляев Александр

Воронин Пётр

Крастелев Роман

Глушков Александр

Цыренова Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сотников Руслан

Баранов Юрий

Говорушкина Наталия