Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина. Президент России почти не покидает закрытый бункер, и это ставит вопрос о степени адекватности высшего руководства страны.

Нынешний кризис со всей наглядностью показал, что путинское государство — от кабинета первого лица до стола последнего клерка — физически не способно проводить внятную политику в по-настоящему боевых условиях. И если при создании рукотворных кризисов Путин и его окружение преуспели изрядно (Грузинская война, Крым, Донбасс, Конституционная реформа), то в противодействии реальным, насущных, невыдуманным угрозам эти товарищи оказались плюс-минус бесполезны.

Мы сейчас не будем вновь возвращаться к тому, что происходило в стране на горизонте марта-апреля — про это написано достаточно, в том числе и нашим порталом. Лучше поговорим о последних событиях и принятых решениях.

В контексте:

Путин зажал деньги. Почему?

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

11 мая Владимир Путин объявил об окончании «нерабочего месяца», при этом вся ответственность за эпидемиологическую ситуацию (да и за экономику тоже) в очередной раз была грубо свалена на губернаторов. О слабости этой тактики говорилось неоднократно — после двадцати лет выстраивания жесткой, завязанной на Кремль и Администрацию президента «вертикали власти», усугубленного отрицательной политической селекцией на местах, Верховный вдруг заявляет, что субъекты РФ должны действовать по своему усмотрению.

Естественно, подобный кризисный федерализм (хотя скорее феодализм) не работает: перепуганные, зашоренные, а зачастую, просто бездарные губернаторы испытывают паралич воли. Все, на что их хватает, — повторять за Москвой и соревноваться в дурости различных запретительных мер; последние, к слову, никто особо не соблюдает, что дополнительно бьет по авторитету государства.

Дата снятия режима самоизоляции совпала с пиком заболеваемости в стране. Эффективность любых карантинных мер вызывает определенный скепсис, однако если уж такие меры были приняты, то логично и разумно их придерживаться — ни в одной стране, что в Европе, что в Азии, карантин не снимали на пике эпидемии. Например, в западной Европе ограничения начали ослаблять только спустя месяц после прохождения пика. Что это — особый путь России?

Скорее всего, решение Путина объясняется просто. Страхом. Во втором квартале ВВП страны упадет примерно на 10%, рейтинги одобрения власти, включая рейтинг президента, просели до тревожных значений, указывая на быстрое «закипание» народных масс, то есть стало понятно, что дальнейшее продолжение «самоизоляции» может привести к коллапсу хозяйственной жизни и, как следствие, социальному взрыву в трудно прогнозируемых масштабах. Страх обвала экономики, страх потерять власть — в этом смысле путинские инстинкты еще работают.

Обстановка в стране могла быть намного более спокойной, объяви Правительство и Кремль серьезные меры поддержки бизнеса и домохозяйств в первые же дни карантина, то есть еще в марте. Заметим, именно так поступали руководители всех ведущих держав — вводили карантин, но, одновременно, накачивали экономику деньгами в двузначных значениях от годового ВВП.

В России опять пошли своим путем: сначала «помощь» от государства исчерпывалась налоговыми каникулами и точечными субсидиями для крупного бизнеса, затем, по мере нарастания экономического шока, Центр начал анонсировать более масштабные программы поддержки. Наконец дошло и до прямых выплат семьям, имеющим детей.

Дополнительные сложности учиняет традиционно неэффективная и неповоротливая бюрократия: например, чтобы получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам, от бизнеса потребовали ворох справок, которые сложно (или невозможно) предоставить в период кризиса, льготы по налогам дают только тем, у кого в учредительных документах ОКВЭД соответствует реальной сфере деятельности (что бывает далеко не всегда), а мамочкам сказали, что выплаты они получат только после предъявления СНИЛСа, в результате чего в Пенсионные фонды выстроились километровые очереди.

Разнонаправленные, внезапные, плохо просчитанные решения, принимаемые, очевидно, непосредственно Путиным, сидящим в своем непроницаемом бункере (в том числе непроницаемом информационно), накладываются на невозможность госаппарата эти решения быстро и точно воплощать. Ситуация все больше напоминает хаос, и это тот случай, когда от кризиса управления страна рискует очень быстро перейти к кризису власти. Лето будет жарким.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=200639

Bytes: 4897 / 4649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17042

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15275

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18358

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19361

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24686

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18156

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30244

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29628

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17749

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40997

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20551

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20494

16.07.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Шантуров Анатолий

Воронов Анатолий

Альцман Клавдия

Дронов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыремпилов Валерий

Десятов Валерий

Карпик Александр

Коновалов Валентин